Вопрос о вакцине от ВИЧ, действительно волнующий и интересный: с одной стороны вирус находится в поле зрения ученых уже более 40 лет и на данный момент является самым изученным из всех представителей своего царства, с другой людям так и не удалось придумать способов эффективно противостоять ему или предотвратить заражение.
Немного о прививках
До недавнего времени типов вакцин было всего два:
- Убитые
- Живые
Как не трудно догадаться из названий первые представляют из себя мертвые микроорганизмы, вторые - ослабленные(разными способами), но живые бактерии или вирусы.
Почему "старые" способы не работают с ВИЧ?
Использование живых вакцин на основе ВИЧ, не представляется возможным из соображений безопасности, в виду того, что живые вакцины могут вызывать, заболевания, от которого должны защищать, что впрочем, бывает крайне редко, и обычно вакцин-ассоциированные заболевания протекают гораздо легче, чем заболевания, вызванные "дикими" штаммами.
Но с ВИЧ, ситуация здесь сложнее, т.к ВИЧ-инфекция является пожизненной.
Убить вирус, и "познакомить" с ним иммунную систему, посредством введения в организм того что останется так же бесперспективная затея, убитый вирус попросту не обладает иммуногенностью.
Может есть новые варианты, которые смогут нам помочь?
Да, действительно, появились и новые виды вакцин, в том числе генно-инженерные препараты, самыми известными из которых, несомненно, являются вакцины от COVID-19, но и такие подходы в борьбе с ВИЧ, не работают, что связано с высокой изменчивостью вируса.
Почему вирус так быстро меняется?
Здесь все дело в том как вирус "живёт", у него в отличии от людей, генетическая информация, которых представлена РНК и ДНК, есть только РНК. В процессе взаимодействия в клетку, вирус преобразует свою РНК в ДНК, посредством фермента ревертазы, что бы в дальнейшем встроиться в генном клетки человека и поработить эту самую клетку.
Проблемой для нас, в этой ситуации выступает именно этот фермент, из-за неточности его работы, ВИЧ мутирует, с огромной скоростью, что затрудняет поиски вакцины.
Таким образом, ученые столкнулись с крайне сложной проблемой, с одной стороны, мы не можем использовать против ВИЧ, опыт накопленный годами, с другой, на пути новых технологий встает очень быстрая изменчивость вируса, не смотря на все это, в мире ежегодно регистрируются все новые и новые клинические испытания вакцин против ВИЧ.
Правда эффективность кандидатных вакцин чаще всего нулевая, у тех же немногих, показывающих хоть какую-то эффективность, она находится на уровне 20-30%, что очень мало для современных вакцин.
Что ждёт нас в будущем
Все же мы полны оптимизма, и надеемся на то, что все силы брошенные на изучение ВИЧ, дадут свои плоды, и когда-нибудь мы услышим о регистрации эффективной вакцины...