Хочу немного сумбурно поделиться путанными мыслями... Начну со сферы IT. Помню, было время, также «блатовали» специальности юристов, финансистов, и экономистов. Чуть позже оные занимали рабочие места в отделах продаж (в том числе B2C бутиков всяких там «Армани джинс», как же продавец и без высшего образования – преимущественно экономического), занимались документооборотом и прочими двигателями торговли... Теперь IT. Как оказалось Инстарус (или росграмм, как его там) слегка буксует, но мыслит в правильном направлении – его как бы нет, однако «звучащие имена» уже продают. И, соответственно, покупают, в надежде перепродать. Чем-то бизнес-модель напоминает «Маруссю», «ё-мобиль» и близкие по духу смартфоны с «национальной операционной системой».
В метро, между тем, появилась реклама «Рутьюб», то есть рекламный бюджет осваивается...
Противники национальных сетей, грамов и тьюбов тем временем проникают в мобильные (и не очень) устройства через старый добрый VPN. Причём борьба с «фейками» в «инсте» (чуть пальцы не отсохли, когда я это набирал... позже отработаю епитемью), ради чего и затевались блокировки суть пустышка – и раньше монтированные видео и кое-как слепленные «новости» пользовались спросом только «на той стороне», а сейчас, когда бесплатный трафик VPN для IOS-устройств лимитирован, вообще не о чем говорить... Собачки, шмоточки и попы в стрингах – это тренд, а не байрактары.
Ю-тьюб отключивший монетизацию (не моя тема, совершенно не жалко) и рекламу (господи, благослови) превратился в идеальную машину для воспроизведения музыки... Мечта – полуторачасовой лист без пауз...
И всё же IT. Давеча (мой ответ термину «фейк») купил я по случаю пару футболок на сайте и понеслась... В лентах только реклама похожего барахла, от счастливого производителя спам трижды в сутки... IT и маркетинг. Да, я купил две футболки. Да, я ответил, что они понравились (варианта ответа «да пофиг» предусмотрено не было). Но какой цифровой алгоритм подсказал, что я вдогонку куплю ещё пол-контейнера футболок, худи, толстовку и лонгслив (это просто футболка с длинным рукавом)? Или открою прилавок на местном рынке. Или начну придумывать «свой принт»?
От шизофрении спас Алик... нет, не волосатый самец Homo Sapiens, маркет-плейс (торговая площадка по-русски, он же алиэкспресс)... Вообще в сферу моих интересов входили некоторые запчасти для велосипеда, немного интерьерного барахла (раньше главным поставщиком этого мусора была Икея) и смешные кроссовки «просто посмотреть» - дела не настолько безнадёжны, чтобы одеваться «с Алика»... Не заказал ничего (разум победил), но спустя день открыл страницу снова... И вот оно –предлагаемые запчасти почему-то стали деталями мотоциклов (не ниже «Дукати»), интерьерное барахло перешло в другую ценовую категорию (одни декантры по 20 тысяч чего стоят) и венцом «IT Алика» стал «рекомендуемый» 20-дюймовый фаллоимитатор... Понятно, я провинился в прошлый раз и ничего не купил. Но, видится мне 25 сантиметров хватило бы за глаза, чтобы оценить собственную посредственность... Но здесь, это же другая лига. Есть ли смысл сравнивать себя с жеребцом Пржевальского. Но за разнообразие спасибо.
P.S. Для работяг сферы IT. «Попросив на завтрак пару жареных яичек, не всегда стоит рассчитывать на глазунью». Гугглом клянусь.