Я не диетолог, по профессии я технолог общественного питания, в том числе, и диетического. Но как человек наблюдательный я не могла не заметить в процессе похудения некоторые важные моменты, которые являются, по моему мнению, самыми важными.
Это РАЗМЕР ПОРЦИИ на один приём пищи. Порция должна быть всегда одинаковой по ОБЪЁМУ. На опыте я поняла, что моя порция это то, что поместится в чашку объёмом до 300 мл (мне 53 года, рост 163 см, довольно активна). В эту порцию входит всё, что я туда добавлю, но не более.
Избавляться от лишнего веса можно по-разному. Некоторые люди предпочитают есть много салата например из свежих овощей. Да, похудеть на салате можно, даже если есть его большими чашками! Но объём порции салата велик и не даёт нашему желудку, организму, сформировать нужные пищевые привычки. Объясняя простым языком, когда я ела 4 раза в день(один раз это фрукты или ягоды) по 1 чашке объёмом до 300 мл ( то, что поместится в эту чашку) мой желудок постепенно привыкал к этому объёму(не весу, а объёму). И в один прекрасный праздничный день, сидя за накрытым столом, где было много прекрасных, аппетитных блюд, я вдруг поняла, что не могу есть больше своей обычной порции. Физически не могу. На уровне инстинктов.
Что это значит? Я поняла, что мой желудок как будто уменьшился. И произошло это уже через 1 месяц питания по режиму. Если при весе в 96 кг я могла есть в 2-3 раза больше, то через месяц питания по норме и по режиму я этого делать уже физически не могла. Вывод напросился сам собой: ОБЪЁМ ПОРЦИИ НА ОДИН РАЗ ЭТО ВАЖНО! Он формирует запросы нашего желудка на будущее. В дальнейшем это поможет не поправляться и привыкнуть к культуре питания. После достижения нормального веса можно спокойно перейти на обычное питание, не забывая про объём порции и вес уже не увеличивается, даже если Вы будете есть пирожные. Можно со стороны понаблюдать за человеком с нормальны весом (например я наблюдала за своим сыном, которому 22 года).
Сколько он ест за 1 день? По сравнению со мной (до моего похудения) очень мало. А энергии тратит в разы больше! То огромное количество еды, которое поглощают полные люди, это не потребность организма, это наш пищевой "разврат", который нужно утихомирить и привести в норму. Я не скажу, что это легко и просто, но это ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Повторюсь, я не диетолог, я обычный человек, как и большинство, но в отличие от диетологов, я на себе испытала весь ужас лишнего веса и поэтому имею полное право сказать:"РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ХУДЕТЬ, СПАСИТЕ СЕБЯ, ЖИВИТЕ ДОЛГО, СЧАСТЛИВО И КАЧЕСТВЕННО!"
Обратите внимание, лучше есть 6 раз в день понемногу, чем 2-3 раза в день, но больше. По крайней мере во время похудения. Количество приёмов пищи зависит от начально веса. Я начинала с 5 раз в день (мой вес был 96 кг) и в процессе перешла на 4 раза в день, один раз из которых (второй завтрак) это фрукты или фруктовые салаты, коктейли. Заметьте, что в основном едят все полные люди? Это тяжёлая, жирная пища, в которой мало овощей и фруктов, а в основном это мясные блюда с соусом, картошка, макароны и крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сладости, печеньки и так далее. Питаясь по своим низкокалорийным рецептам я научилась есть больше овощей(а я не любитель) и контролировать количество жиров в пищи(это тоже очень важно и об этом подробнее в следующей статье).
Нормальный, контролируемый размер порции на один раз это: формирование правильных пищевых привычек, нормальный вес, хорошее настроение, отсутствие неприятной тяжести, высокая физическая активность, уверенность в себе, желание творить, двигаться и как следствие успешная, качественная счастливая жизнь и повышение уверенности в завтрашнем дне.
Прошло уже полтора года, как я похудела. И за это время я ещё больше убедилась в том, что самый главный залог нормального веса это РАЗМЕР ПОРЦИИ НА ОДИН РАЗ! Он должен быть небольшой и всегда одинаковый.
Давайте есть, что бы жить, а не жить, что бы есть! Желаю всем мира, добра , здоровья и счастья. До встречи в следующей статье!
Следующая статья о жирах и неожиданной экономии бюджета. Худеть это выгодно!