Найти тему

Что же самое главное по моему мнению в процессе похудения. Я поняла очень важный момент на собственном опыте.

Мне 53 года и я похудела на 31 кг за 10 месяцев.
Мне 53 года и я похудела на 31 кг за 10 месяцев.

Я не диетолог, по профессии я технолог общественного питания, в том числе, и диетического. Но как человек наблюдательный я не могла не заметить в процессе похудения некоторые важные моменты, которые являются, по моему мнению, самыми важными.

Это РАЗМЕР ПОРЦИИ на один приём пищи. Порция должна быть всегда одинаковой по ОБЪЁМУ. На опыте я поняла, что моя порция это то, что поместится в чашку объёмом до 300 мл (мне 53 года, рост 163 см, довольно активна). В эту порцию входит всё, что я туда добавлю, но не более.

Моя чашка объёмом до 300 мл.
Моя чашка объёмом до 300 мл.

Избавляться от лишнего веса можно по-разному. Некоторые люди предпочитают есть много салата например из свежих овощей. Да, похудеть на салате можно, даже если есть его большими чашками! Но объём порции салата велик и не даёт нашему желудку, организму, сформировать нужные пищевые привычки. Объясняя простым языком, когда я ела 4 раза в день(один раз это фрукты или ягоды) по 1 чашке объёмом до 300 мл ( то, что поместится в эту чашку) мой желудок постепенно привыкал к этому объёму(не весу, а объёму). И в один прекрасный праздничный день, сидя за накрытым столом, где было много прекрасных, аппетитных блюд, я вдруг поняла, что не могу есть больше своей обычной порции. Физически не могу. На уровне инстинктов.

До и после похудения.
До и после похудения.

Что это значит? Я поняла, что мой желудок как будто уменьшился. И произошло это уже через 1 месяц питания по режиму. Если при весе в 96 кг я могла есть в 2-3 раза больше, то через месяц питания по норме и по режиму я этого делать уже физически не могла. Вывод напросился сам собой: ОБЪЁМ ПОРЦИИ НА ОДИН РАЗ ЭТО ВАЖНО! Он формирует запросы нашего желудка на будущее. В дальнейшем это поможет не поправляться и привыкнуть к культуре питания. После достижения нормального веса можно спокойно перейти на обычное питание, не забывая про объём порции и вес уже не увеличивается, даже если Вы будете есть пирожные. Можно со стороны понаблюдать за человеком с нормальны весом (например я наблюдала за своим сыном, которому 22 года).

Мой младший сын Ибрагим.
Мой младший сын Ибрагим.

Сколько он ест за 1 день? По сравнению со мной (до моего похудения) очень мало. А энергии тратит в разы больше! То огромное количество еды, которое поглощают полные люди, это не потребность организма, это наш пищевой "разврат", который нужно утихомирить и привести в норму. Я не скажу, что это легко и просто, но это ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Повторюсь, я не диетолог, я обычный человек, как и большинство, но в отличие от диетологов, я на себе испытала весь ужас лишнего веса и поэтому имею полное право сказать:"РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ХУДЕТЬ, СПАСИТЕ СЕБЯ, ЖИВИТЕ ДОЛГО, СЧАСТЛИВО И КАЧЕСТВЕННО!"

-5

Обратите внимание, лучше есть 6 раз в день понемногу, чем 2-3 раза в день, но больше. По крайней мере во время похудения. Количество приёмов пищи зависит от начально веса. Я начинала с 5 раз в день (мой вес был 96 кг) и в процессе перешла на 4 раза в день, один раз из которых (второй завтрак) это фрукты или фруктовые салаты, коктейли. Заметьте, что в основном едят все полные люди? Это тяжёлая, жирная пища, в которой мало овощей и фруктов, а в основном это мясные блюда с соусом, картошка, макароны и крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сладости, печеньки и так далее. Питаясь по своим низкокалорийным рецептам я научилась есть больше овощей(а я не любитель) и контролировать количество жиров в пищи(это тоже очень важно и об этом подробнее в следующей статье).

Нормальный, контролируемый размер порции на один раз это: формирование правильных пищевых привычек, нормальный вес, хорошее настроение, отсутствие неприятной тяжести, высокая физическая активность, уверенность в себе, желание творить, двигаться и как следствие успешная, качественная счастливая жизнь и повышение уверенности в завтрашнем дне.

Один из моих завтраков для похудения. Почти ничем не отличается от обычного завтрака.
Один из моих завтраков для похудения. Почти ничем не отличается от обычного завтрака.

Прошло уже полтора года, как я похудела. И за это время я ещё больше убедилась в том, что самый главный залог нормального веса это РАЗМЕР ПОРЦИИ НА ОДИН РАЗ! Он должен быть небольшой и всегда одинаковый.

Давайте есть, что бы жить, а не жить, что бы есть! Желаю всем мира, добра , здоровья и счастья. До встречи в следующей статье!

-7

Следующая статья о жирах и неожиданной экономии бюджета. Худеть это выгодно!