Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Жизненная тропа (рассказ). Часть 35.

Начало

Аня со Светой и другими девушками из домика сидели в беседке. На улице было вроде бы тепло, но дул прохладный ветер. Здесь все время было как-то не жарко, а ещё очень влажно. Одежда после стирки сохла долго. Но человек учится ко всему приспосабливаться. За время, проведённое тут, они так привыкли, что казалось жили тут всегда.

Но вот и подходит к концу их поездка. Аня и сама не верила, что смогла доработать вместе со всеми до конца. Из всех девушек ей это далось тяжелее всех. Ну, по крайней мере ей так казалось. Она многому тут научилась. Стала гораздо терпимее и выносливее.

- Свет, давай вернёмся домой немного пораньше, - вдруг предложила Аня, - все равно нам тут уже почти нечего делать!

- Как это нечего?

- Ну, клубники почти нет, заработок упал, а я хотела бы успеть на день рождения сына.

Светлана удивленно посмотрела на подругу. Та всё ещё на что-то надеялась и это было странным для неё. Она отказалась от сына, развелась с мужем, а теперь хочет успеть. Куда успеть, зачем?

- Ань, ты что хочешь заявиться к Антону, просто так без предупреждения?

- А что такого, это ведь и мой сын тоже!

- Ты отказалась от него, не забывай!

Аня опустила голову. Да, она отказалась от сына и всё время, что она тут провела, периодически думала об этом. Девушка опять вспомнила, как она мечтала выйти замуж за богатого иностранца. Сейчас это казалось ей смешным. А это их знакомство с Ирвином и бегство от него. Это им ещё повезло, что он их искать не стал. А мог бы! Больше она не пыталась ни с кем познакомиться. Да и зачем? И где? Они почти никуда не выходили. Были или в караване, или в теплицах. А как она мечтала ещё дома, что съездит, мир посмотрит. Какой тут мир, работа и ещё раз работа. Никто за красивые глазки не платит! Да и не смотрел на её глазки никто, никому они здесь были не нужны. Когда подруги отработали несколько месяцев, так приспособились ко всему, что стали почти ежедневно перевыполнять норму. А за это прилично доплачивали. Только вот руки и спина болели все время, никакие крема не помогали.

У Ани скопилась довольно большая сумма денег. Часть которых она сразу вкладывала в акции разных компаний. Её научила этому девушка из её же домика. Так что деньги она не только не истратила, а ещё и приумножила.

Вообще эта поездка многому её научила. Анна стала спокойнее, умнее, перестала витать в мечтах. Стала стройнее и подтянутей, а как она загорела. Хотя жары здесь не было, а море было всегда холодное. Они ездили в выходной несколько раз на побережье, но не купались, а только загорали и болтали. Вдвоём со Светой они больше старались никуда не ездить, только компанией и лучше с молодыми людьми из каравана. Они тут со многими подружились, тут была в основном молодёжь.

- Ань, ты чего?

- Да, ничего я задумалась просто.

- Ты что же вернёшься и будешь Антону жить мешать?

- Конечно, нет, просто я бы хотела иногда общаться с сыном.

- Ну, думаю, это он тебе не запретит, Антон хороший. Но всё-таки я считаю, ты не должна вот так приходить.

- Как вот так?

- Как снег на голову. Позвони, спроси, можешь ли прийти. Кстати, что тебе мама рассказывала про них. Может быть, он уже на другой женился?

Женился? Нет, не мог Антон так быстро жениться. Как-то не укладывалось у Ани в голове, что у него уже появилась другая. А она как раз хотела прийти без предупреждения, Аня считала, что у неё есть право видеться с собственным сыном, когда она этого хочет. И не важно отказалась она от него или нет. Да и Антону не позволит воспитание и совесть выгнать её. В этом она была уверена точно.

- Ничего не рассказывала, да я и не звонила уже давно.

- Почему?

- Сама не знаю, стыдно мне как-то, совесть мучает, - проговорила Аня.

- Елизавета Васильевна скучает, наверно.

- Ничего, я уже вернусь скоро.

- Ань, Данил тебя не помнит, будь готова к этому. Ты его бросила таким маленьким, а сейчас он уже наверно бегает.

Да, каким интересно стал её сын. Она пропустила столько всего важного: первый шаг, первое слово, первые зубки.

- Пошли по улице прогуляемся.

Анне захотелось сменить тему разговора. От разговоров о сыне на неё накатывала грусть, а заплакать тут она не хотела.

Они неспеша пошли по улице. Такие же работники, как они, гуляли и смеялись после тяжёлого рабочего дня. Все уже были ей знакомы, если не лично, то на лицо она их видела.

- Ну, что поедем пораньше, - опять попросила Аня подругу.

- Ладно, поехали, нужно билеты тогда поменять и начинать собираться.

Вещей у них сейчас было гораздо больше, чем они с собой привезли. Подруги периодически что-то докупали и теперь не знали, как всё это повезут домой. Они уже приобрели по большой, вместительной сумке, так что нужно было потихоньку укладываться.

Билеты они поменяли без проблем. А вот вещи уложили с трудом, кое-что даже пришлось оставить. Подруги получили последнюю заработную плату и с лёгкой грустью прогуливались вдоль рядов теплиц.

- Ты знаешь, Ань, возможно, я сюда и на следующий год поеду! – вдруг сказала Света.

- Ты что с ума сошла! Зачем тебе это надо!

- Ты же знаешь, что я себе на квартиру хочу заработать, где бы я ещё столько накопила, на первый взнос хватит. Ну а потом тоже нужно будет как-то платить. Тридцать лет ипотеку платить я не хочу. Так и вся жизнь пройдёт за работой.

- Ну, как знаешь, - проговорила она.

На следующее утро они уже были на пути в аэропорт. Сдав вещи в багаж, они удобно устроились в самолёте и стали ждать вылета. Аня немного волновалась и была вся на нервах, но то, что скоро подруги будут дома немного успокаивало её.

Продолжение

Содержание канала здесь

#семья #дети #отношения #история #любовь