Найти тему
История от мира сего

КАКАЯ БЫЛА ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯНИНА В СРЕДНЕВЕКОВОЙ РОССИИ И НЕМНОГО ПРО ЭКОНОМИКУ

Период Средневековья в России начинается с распадом централизованного государства ,и началом эпохи феодализма. Эпоха Средневековья в Европе запомнилась нам чумой, отсутствием личной гигиены и сжиганием еретиков. Но как жили люди в России на этот момент? Сейчас мы узнаем.

ЭКОНОМИКА

При Дмитрии Донском в Московском княжестве началась чеканка серебряной монеты, что было раньше, чем в других русских княжествах. В других русских княжествах были другие монеты, вес и размер этих монет отличались друг от друга. Это стало большой проблемой, так как Московской княжество продолжало политику сплочения всех русских земель под одним флагом. Централизация денежной системы стала необходима, для фальшивомонетчиков такая система была идеальной, торговля с Западом и Востоком сильно затруднялась из-за трудности подсчётов, большие расходы государственной казны, вынуждали государя провести порчу монет( уменьшить вес и содержание металла в монете). Все эти причины вынуждали к проведению реформы. Кончина Василия ||| переложила проведение реформы на вдову князя-Елену Глинскую. Денежная Реформа началась в 1535 году. Новая монета называлась Денга, её вес составлял 0,34 грамм. Для поддержки расчётов стали чеканить монету половинного веса 0,17, которую прозвали Полушка. Несмотря на централизацию монетной системы, сохранялась особая роль Новгорода. Для купцов в Новгороде чеканили монету весом 0,68, которую прозвали копейками. Русское царство стало первой страной, которая использовала для денег десятичную систему счёта.

-2

При Иване Грозном была установлена торговля с Англией и с странами Востока. При правлении Ивана Грозного закрепилась традиционная феодальная экономика. При феодальной экономике крестьяне, ведущие своё хозяйство подчинялись более высшему классу. Они вели своё собственное хозяйство, но не могли им распоряжаться. При феодальной экономике большую часть экономики государства занимала натуральное хозяйство. В последующие годы в результате Смутного времени, Ливонской войны страну охватит тяжёлый экономический кризис.

БЫТ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ РОСИИ

Жизнь крестьянина была довольно тяжёлая. В средневековой России было очень сильное неравномерное распределение трудовых усилий между временами года. В летние месяцы были очень сильно напряжённые ,в остальных месяцах была относительная бездеятельность. Избы крестьян были простые по конструкции и напоминали детские постройки. Венцы сосновых брёвен соединялись с вырубками на концах, крыша делалась из теса или щепы. Маленькие окна задвигались широкой доской. Изба была отапливаема, большинство печей были глинобетонными. Часть дома ,где не было печи называлась клеть. Там жили только летом, зимой эту часть дома использовали для хранения утвари. Продолжением жилой части постройки служил хлев, его строили под одной крышей, чтобы уделить часть тепла домашнему скоту. Дворовые постройки(колодец, баня и т.п) располагались на территории двора, который был обнесён забором. Средневековая русская деревня состояла из одного, двух,трёх дворов. Деревенская община была очень гостеприимна, крестьяне часто приглашали незнакомцев в дом и угощали едой.

-3

На столах у крестьян была пареная репа, которую крестьяне очень сильно любили. Репа, рыба и грибы заменяли кашу и щи. Господствовала редька, капуста и свёкла в разном виде. Мясо у крестьян было очень большой редкостью, ели его только по праздникам.

-4

Русские женщины были хорошо сложены и носили очень много косметики. У них были выбеленные лица и некоторые носили большие красные круги на щеках. Косметика была из природных материалов, чтобы побелить лицо использовали муку, в качестве помады использовали сок свеклы или малины.

-5

ГИГИЕНА

-6

Банные процедуры приводились раз в неделю. Перед каждым праздником посещение бани было обязательным, большинство топили баню по чёрному( топка бани без дымохода, когда вся сажа оседает в самой бани). Существовал метод купания в печи, Когда печь остывала ,пространство, где находился огонь, застилали тканью или досками. В печи купались дети, женщины и старики. Зубы в Средневековой России чистили солью. Личной гигиены женщин почти не было, когда девушка становилась женщиной её сразу отдавали замуж. Женщина была постоянно в состоянии беременности, чтобы родить много потомков за свою жизнь. Рожать детей старались в большом количестве, потому что дети-это будущие помощники в ведении хозяйства. Медицина была в основном народными средствами, ключевую роль играли знахари. Больных поили отварами из трав и водили в баню для лечения.

-7

На этом всё подписывайтесь на канал, ставьте лайки, до новых встреч.