Найти тему
Юлия Деревенскаяlife

Съедобно ли мясо некастрированных поросят и взрослых хряков?

Информации по этому поводу много и равно поделено на две половины - пригодно и нет. Несколько главных из "нет" - запах и специфический вкус мяса. В процессе готовки, в готовом блюде и просто свежее мясо имеет специфический запах.

С мясом с таким запахом мне приходилось сталкиваться, хотя точной причины узнать не удавалось. Да и причин в запахе мяса может быть гораздо больше чем кажется. Условия содержания и кормления, и забой свинки во время гона, неаккуратный резчик может задеть внутренности и мясо пропитывается посторонними запахами.

И вот нам пришлось перейти от теории, и так сказать проверить всё на практике. Мой хряк рабочий прихворнул немного, стал падать на задние ноги. Хряка планировали менять в этом году, и на семейном совете было принято решение убирать. Без лечения и последующей кастрации с откормом.

Решили рискнуть и проверить на своём опыте. Пригласили профессионального резчика с опытом забоя некастрированных хряков, там своя специфика и мы побоялись, что не справимся своими силами.

Мясо пахнет - нет, мясо не пахнет и посторонних специфических запахов нет. Пахнет как обыкновенное парное мясо.

Мясо при термической обработке изменяет вкус и запах - нет, ни при жарке, ни при варке не появилось запаха и вкус без посторонних включений.

Мясо пенится - вот здесь не всё так однозначно, пенится не мясо а плёнки и прожилки. А если тушку охладить перед разделкой, то никакой пены не будет. Если забивать свинку в охоте или кормящую свинку, также ведёт себя сальцо с брюшины, такое сало только на суп собачкам.

Броня из шкуры - 100% в еду не пригодна, только для супа собакам. тоненький ножик даже следа не оставляет на шкуре.

Сало не съедобно - здесь тоже соглашусь, но у нашего хряка сала и не было, я рабочих хряков не откармливаю. Маленький кусочек нашла и попробовала пожевать)) - броня.

Хорошо что наш Миша уважает наваристые супчики из всяких косточек и жилок. Пролежал наш хрячок сутки в прохладном месте, мяско созрело и при разделке плёночки уже не пенились. Накрутили фарша на котлетки, голова ещё в ванне купается)) холодец будет скоро))

Вот теперь думаю - нам повезло? Или все некастрированные хряки не пахнут? Наш резчик сказал, что раз на раз не приходится и точную причину запаха мяса даже он, с опытом и содержания и забоя не знает.

Спасибо, что дочитали! Пишите комменты, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если понравилось!