Я часто ловлю себя на мысли, что страдаю синдромом отложенной жизни.
Мне кажется, но могу ошибаться, все началось с высказывания моей мамы: «Вот окончи школу, тогда будешь делать, что захочешь…». В дальнейшем я уже сама себе говорила похожие фразы и все чего-то ждала…Конечно, такая установка от родителя, а потом уже мои пожелания себе запросто поддаются объяснению и в то же время являются, к сожалению, настоящим примером синдрома отложенной жизни — состояния, которое мешает жить сегодняшним днем, получать от него максимум удовольствия и пользы (это касается всех без исключения жизненных сфер). В итоге мы попусту теряем драгоценное время, упускаем возможности.
Понятие «синдром отложенной жизни» (СОЖ) ввел психолог Владимир Серкин в конце 90-х. К этому его подтолкнуло изучение жизни людей на севере. Серкин заметил, что среди населения северных городов крайне популярно отношение к своему нынешнему существованию как ко временному. Большинство из них мечтает переехать в южные города и десятки лет живут в ожидании «настоящей жизни».
Разумеется, такое отношение к собственной жизни возникло не в 90-е, а существовало всегда. В СССР строили коммунизм и 1/6 часть суши планеты Земля ожидали прекрасного будущего. Часто люди с СОЗ начинают откладывать на потом не только отдых и удовольствие, но и решение важных бытовых проблем.
Синдром отложенной жизни, известный также как невроз отложенной жизни, получил свое название потому, что подверженный ему человек живет скорее в мечтах о будущем, а не в настоящем. При этом сознание словно фиксируется на предстоящем событии, из-за чего мы не можем проводить время радуясь сегодняшнему дню .
Невроз отложенной жизни выступает в качестве защитного механизма психики. Ведь так спокойно ожидать, что скоро, если подождать и потерпеть, все будет хорошо. Также на его развитие могут оказывать влияние самые разные факторы — начиная с наследственности и воспитания и заканчивая неуверенностью в себе.
Признаки синдрома отложенной жизни:
- Вы живете в предвкушении чего-то: конца рабочего дня, выходных, отпуска, новогодних каникул.
- Для счастья вам всегда чего-то не хватает: сбросить пару лишних килограмм, сменить гардероб, уволиться с работы, переехать в другую квартиру или страну.
- Вы постоянно находитесь в ожидании подходящего времени: когда получите высшее образование, переедете от родителей, заведете детей, закроете ипотеку или кредит.
- У вас не получается радоваться настоящему — вы не цените по достоинству то, что имеете, и окружающих вас людей.
- Вы не удовлетворены своей жизнью, но не имеете четкого плана, что, когда и как нужно менять. К примеру, вам не нравится ваша нынешняя работа, но вы ничего не делаете, чтобы найти другую.
- Вы постоянно сравниваете собственную жизнь с жизнью других людей — фиксируете внимание на том, что кто-то стройнее или успешнее, чаще путешествует, больше зарабатывает. Все сравнения идут не в вашу пользу.
Узнали себя? Тогда нужно срочно менять жизненную стратегию и начать бороться с синдромом отложенной жизни. В противном случае это путь в никуда, всегда будет казаться, что впереди вас ждет «что-то лучше».
Предложу 3 совета, как избавиться от синдрома отложенной жизни:
- Хватит ждать — начинайте действовать. Ведь жизнь — это не светлое будущее и не ностальгия по прошедшему времени, а то, что происходит с вами прямо сейчас. Выходные — это, конечно, здорово, но и остальные дни могут приносить не меньше радости.
- Не храните вещи до наступления лучших дней. Многие хранят те или иные вещи с надеждой на то, что когда-нибудь наконец сделают ремонт, переедут в новый дом, выйдут замуж, добьются идеальной фигуры. Бесспорно, вещи «для новой жизни» красивы и функциональны. Но стоит ли говорить, что большинство из них так и останутся вещами, которыми никто так ни разу и не воспользовался.
- Попытайтесь понять, что мешает вам получать удовольствие от настоящего. Жизнь — это не репетиция грандиозного финала. Поэтому не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях до момента выплаты кредита, улучшения финансового благополучия и т.д.
Многие из нас всегда ищут причины для того, чтобы реализовать свои мечты позже, когда-нибудь потом. А вы часто так поступаете? Если ответ утвердительный, хочу дать вам действенный совет: не откладывайте жизнь на потом и живите по принципу «Здесь и сейчас».