Забайкалье известно красивыми природными видами, минеральными источниками. Снежные верхушки гор, столетний таежный лес, чистейшие озерные водоемы и реки – все это удивляет туристов, которые оказались тут в 1-й раз. Узнать про самые популярные забайкальские достопримечательности можно далее.
Даурский заповедник
Расположен в южной части Забайкальского края, на монголо-китайской границе. Его основали в 1987 г., чтобы защитить даурские экологические системы степей и птичьих гнездовий, в частности. Несмотря на то, что появился он сравнительно недавно, он имеет международный природоохранный статус. Большую часть территории занимают степи, гораздо меньше — луга и менее 1 % — леса.
Основная достопримечательность здесь – Торейские озера, крупнейшие в крае. Их особенность в том, что они могут в значительной степени высохнуть, а потом снова стать полноводными. Этот феномен называется пульсирующими озерами. Засушливый период сменяется на влажный приблизительно каждые тридцать лет. Отсюда и яркие изменения в численности видов животного мира, они могут то сильно увеличиваться, то резко снижаться.
Бутинский дворец
Это основная нерчинская достопримечательность, возведенная в период между 1860 и 1870 гг. Дворцом владели знаменитые торговцы Бутины, которые добывали золото, занимались переработкой железа. Заработанные средства они с большой охотой тратили на развитие Нерчинска. Были построены образовательные учреждения, типография, аптека.
Здание известно венецианскими зеркалами общей площадью более 18 тыс. кв. м, огромной библиотекой, коллекцией минералов, предметов нумизматики. Внутри множество элементов отделки изготовлено из ценных пород деревьев, в том числе и даурских пород. Главным украшением строения является огромный витраж с Архангелом Михаилом. Бутинский дворец часто сравнивали с Версальским.
В конце своей жизни Бутиным пришлось пережить тяжелый кризис, в ходе которого большая часть предприятий была закрыта. Сам дворец и оставшийся капитал был завещан городу. После смерти Бутина вспыхнула революция, до дворца никому не было дела, он быстро пришел в упадок. Во времена войн в здании квартировали японские войска, позже — белые атаманы. От прежнего величия почти ничего не осталось. И только в начале 2000-х годов этот памятник архитектуры был восстановлен. Сейчас это музей.
«Кодар»
Это национальный парк, который создали в 2018 г. в северной части Забайкальского края. Размер парка составляет 492 гектара. Он создан для защиты лесов на побережье водоемов Чара и Витим, редких видов животных, а также в целях сохранения традиционного образа жизни малочисленного народа — эвенков.
На небольшом пространстве парка сосредоточено огромное природное разнообразие территорий, сильно контрастирующих между собой. Например, горный рельеф и внезапно возникающий песчаный массив. Этой особенностью обусловлено и разнообразие флоры и фауны.
В «Кодаре» можно найти вулканы, 570 озерных водоемов. Отдохнуть тут можно активно, разработаны пешие маршруты, на оленях, автомобилях. Альпинистам есть где развернуться.
Чарские пески
Это пустыня из песка, размер которой составляет 50 кв. км. Чарские пески находятся посреди таежной местности. Воочию можно увидеть четкую границу, разделяющую тайгу и пустыню. Высота дюн доходит до 80 м, а длина – до 0.2 км. Редкими островками в песках можно увидеть хвойные деревья. На границе пустыни располагаются 2 озерных водоема. В ночное время Чарские пески отличное место для наблюдения за звездным небом. Есть мнение, что Чарские пески образовались там, где раньше было озеро-ледник.
Кодарские ледники
Расположены в 50 000 м от п. Чара, удалены от моря и океана. Размер ледников превышает 6000 гектаров. Они получили статус природного памятника в 1958 г. Близлежащая местность отличается красивыми видами, подходит для альпинизма.
«Алханай»
Основная достопримечательность данного национального парка в Бурятии – массив гор, который покрывают леса. На территории парка располагаются два села. Здесь можно увидеть краснокнижные растения, животных и птиц — дрофу, беркута, сапсана, бабочку Парусник Апполон. Это природный памятник, святое место для буддистов. Люди поклоняются здесь изваяниям из камня, которые создала сама природа.
Туристы могут разместиться в деревянных домиках или в палаточном городке. Неподалеку расположены целебные источники.
Успенский храм
Это древнейшее забайкальское строение, возведенное до революции. Его освятили в 1712 г. Здание возводилось как основная церковь Успенской обители для мужчин. Стилистика строения – московское барокко. В 1929 г. церковь закрыли и разорили, в 1970 г. здание стало заброшенным.
Оз. Арей
Это природный памятник, размер которого составляет 4 кв. км. Наибольшая глубина Арея равна 1350 см. Озеро известно лечебным воздухом, окружено лиственницами и деревьями с хвоей. Грязевые отложения с озерного дна имеют целебные качества, применяются, чтобы лечить болезни кожи. На берегу расположено большое количество муравейников.
БАМ
Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей на планете протяженностью 4 287 000 м. Она начинается в Тайшете, проходит через 11 речных водоемов, 7 хребтов, 6 десятков населенных пунктов. Конец магистрали находится на берегу Тихого океана. Строить БАМ начали перед ВМВ, завершили сооружение путей в 1974 г. 1-е поезда пустили по рельсам в 1984 г.
Агинский дацан
Располагается в населенном пункте Амитхаша, основан в 1811 г. Изначально дацан включал в себя основной и 4 небольших храма. После этого он был дополнен еще одним строением, а к концу столетия превратился в крупнейшую забайкальскую обитель для буддистов. Монастырь известен хранилищем книг, школами медицины, астрологии, философии. В тридцатых дацан закрыли и разграбили. В начале девяностых его повторно освятили.
Титовская сопка
Располагается в юго-западной части Читы. Сопку так назвали по имени Титова – специалиста в области этнографии и археологии. Сопка является мезозойским вулканом, который потух, возвышается на 1000 м. Здесь есть больше 3 десятков памятников археологии: части древних селений, наскальные рисунки, рабочие орудия. Около сопки возведена скульптура, посвященная тем, кто создал Читинскую республику. Кроме того, тут есть часовня, поклонный крест.
Мраморное ущелье
Это каменистая долина без лесов, расположенная в Кодарских горах, в окружении скал высотой 200 м. Ущелье так назвали из-за большого количества различных видов мрамора. В середине 20-го века тут были рудник с ураном, ИТЛ для политических заключенных, которые работали здесь. До сегодняшних дней тут сохранились строения, колючая проволока, предметы обихода.