Задонск славится среди верующих как один из православных центров РФ. Маршруты города для туристов напоминают прогулки по сказочному лесу. Практически каждая городская улица напоминает о том, что было здесь в прошлом. Узнать про самые популярные достопримечательности Задонска можно в данной статье.
Памятник пенициллину
Скульптуру возвели по указу российского ветерана Ю. Седова, который живет и работает в городе. Это кирпичный пьедестал, на котором установлен светлый флакон из дерева с надписью «Пенициллин». Ничего сложного, он завораживает своей простотой. Это единственный в мире памятник первому антибиотику. Скульптура располагается около ветклиники на ул. Горького.
Музей краеведения
Располагается на ул. Коммуны в старом особняке 19-го столетия с 2000 г. 1-ю выставку организовали после октябрьского переворота 1917 г. В тридцатые музейное учреждение закрыли. Его восстановили на общественных началах в 1975 г. Посетив музей, можно ознакомиться с историей населенного пункта, жизнью крестьян.
«Антресоль»
Это музей прессы, расположенный на ул. Ленина, 38. Официальный статус музея эта экспозиция не имеет, создана она на деньги и по инициативе одного единственного человека — Александра Косякина. Экспозиция включает в себя больше 5 тыс. объектов, которые посвящаются труду региональных сотрудников СМИ со времен отмены крепостничества и до современности. Но это не скучное собрание газет, листовок, журналов, оно разбавлено историческими сценками с забавными манекенами.
Помимо родной журналистики представлены печатные зарубежные издания из Турции, США, Германии.
Экскурсии по музею проводит сам автор, правда, для этого необходимо набрать группу не менее пяти человек и предварительно договориться с владельцем экспозиции. Посещение бесплатное, но для желающих всегда можно оставить пожертвование на развитие музея.
«Галичья гора»
Свое название это место получило из-за гнездования галок. Заповедник открыли в середине весны 1925 г. Он располагается в пределах Среднерусской возвышенности, представляет собой 6 участков с суммарной территорией 230 гектаров. Это самый маленький ботанический парк в мире. Заповедник находится в 20 000 м к западу от города.
Это уникальное место, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса. Заповедник поделен на 6 зон, каждая из которых обладает своей уникальной растительностью и обитателями.
Ворсов камень и Воргольские скалы привлекательны для любителей альпинизма. Высота скал в некоторых метах достигает 25 метров. Здесь встречаются растения, произрастающие на Кавказе, в Крыму и в Альпах.
На Морозовой горе можно познакомиться с огромной коллекцией редчайших видов грибов.
Плющань — место, где царствует природа Алтая и Сибири с широкими лугами и чистейшими водоемами.
Быкова шея — степное место.
А Галичья гора — зона, в которую не допускают туристов в целях сохранить редкие виды растений и птиц.
«Форест парк»
Этот парк из веревок находится около деревни Уткино, в 5000 м от города. Тут предусмотрены несколько маршрутов, различающихся по сложности. В «Форест парке» открыты отели. Здесь можно отдохнуть на пляже, покататься на лыжах, поиграть в пейнтбол, настольный теннис или бильярд. После спортивной нагрузки можно расслабиться в сауне, бассейне. Парк открыт круглый год.
Дом Ульриха
Это здание начала 19-го столетия, выполненное в стилистике ампир, имеющее тосканский портик с 4 колоннами. Его построил помещик Викулин. Семья аптекаря Ульриха – последние владельцы особняка. После октябрьского переворота тут располагались газетная типография, пчеловодческая школа, детсад. Сегодня тут расположен музей краеведения.
(фото - Елена Дунаева)
За все время своего существования в доме проживали три разных дворянских рода. Для того чтобы «познакомиться» с ними, необходимо попасть на интерактивную театрализованную экскурсию.
В парке за особняком открыта мастерская гончаров.
Успенский храм
Церковь заложили в 1797 г., освятили в 1800 г. Оно было несколько раз закрыто правительством. В 1997 г. здание возвратили епархии. Кроме самого храма, тут есть колокольня, трапезная. Церковь занесена в перечень исторического и культурного наследия.
Скульптура Тихона Задонского
Тимофей Соколов, или Тихон Задонский, родился в бедной семье, но это не помешало ему получить образование и занять пост епископа Русской православной церкви. Закончил он свои дни в Задонском монастыре, успев написать много духовных трудов. Его книги актуальны и сегодня, на них выросло не одно поколение православных. После своей смерти Тихон Задонский был канонизирован православной церковью.
Памятник ему был сооружен в 2005 г. Он располагается между трапезной и храмом Рождество-Богородицкой обители, представляет собой пьедестал высотой 4 м со скульптурой Задонского. Создателем скульптуры является Иван Дикунов, воронежский скульптор. Отлили памятник на брянском предприятии.
Свято-Тихоновская обитель для женщин
Монастырь располагается в 15 000 м от города, в деревне Мирное. Его создали на базе Свято-Тихоновской обители для мужчин, которую закрыли в двадцатых и почти разрушили. Летом 1991 г. тут совершили 1-ю литургию.
Храм Параскевы Пятницы
Располагается в деревне Болховское, в 5000 м от города, возведен приблизительно в 1626 г. Как и большую часть церквей, его закрыли во времена СССР. В церкви размещались совхозные цеха, парк сельскохозяйственной техники. Храм восстановили по инициативе сельчан. 10.11.1997 тут провели 1-ю литургию.
«Кудыкина гора»
Это сафари-парк, находящийся на донском побережье. Он располагается в 11 000 м от города, около деревни Каменка. Его создали в 2007 г., размер парка составляет 0.5 тыс. гектаров. Тут предусмотрены разные приключенческие маршруты, места для семейного отдыха. Можно заняться рыбалкой, игрой в пейнтбол, покататься на воздушном шаре, конях. На территории парка множество инверсных инсталляций и оживающих огромных скульптур, например, Змей Горыныч. Его высота составляет 15 метров, оживая, он шевелит головами и извергает пламя.