Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Иерархия обращения с отходами допускает производство топлива и энергии из ТКО, поэтому сегодня мы расскажем про RDF.

Предыдущие посты цикла ищите по тэгу #Иерархия_РСО.

Несмотря на все усилия по сортировке, остается довольно большой процент отходов, которые изначально нельзя переработать (почти 25%). Специальное морфологическое исследование помогло определить проблемный перечень: самая многочисленная фракция – это пакеты-майки из смеси пластиков и ПНД, в год их выбрасывается около 2 млрд штук только в синие контейнеры в Москве и области. И все их переработать невозможно - просто не хватает мощностей. А еще дойпаки во всех возможных фантазийных вариантах, сложная подарочная упаковка, текстиль и масса другой композитной упаковки…

Сейчас у КПО есть только два пути для неперерабатываемых пластиков – отправить их на полигон или использовать как RDF. На всех наших КПО работают участки производства твердого вторичного топлива (refuse derived fuel). Туда поступают только неперерабатываемые полимеры, а также испорченная бумага и текстиль, которые измельчаются в шредере на фракции до 30 мм. Готовые пластиковые хлопья накапливают в бункерах и отправляют на предприятия-партнеры, где процессы сжигания проходят при температуре около 1700°C, без зольного остатка и вредных выбросов. Твердое вторичное топливо можно использовать в цементной и металлургической промышленности, а также в ЖКХ.

Сразу оговоримся: мы считаем производство RDF из отходов временной и вынужденной мерой. Наиболее эффективным решением для неперерабатываемой упаковки стал бы отказ от ее вывода на рынок. Чтобы сократить объем неперерабатываемого мусора, необходимо уменьшить разнообразие упаковки, унифицировать ее под перерабатываемые стандарты с учетом уже существующих успешных практик. Например, если мы знаем, что ПЭТ-бутылка хорошо перерабатывается, нужно стремиться к тому, чтобы все напитки разливались в ПЭТ-бутылку. Если мы знаем, что флаконы ПНД для бытовой химии (плотные, типа «Доместос») легко перерабатываются, надо всю бытовую химию разливать в ПНД-флаконы.

На государственном уровне готовится решение о запрете одноразового пластика, скоро в России заработает закон о 100% расширенной ответственности производителей (РОП), когда тот, кто произвел товар, будет полностью оплачивать утилизацию упаковки. Выбирать понятную узнаваемую упаковку с налаженной переработкой станет выгодно.

-2
-3