Найти тему
Дас ист Турист

Побывал на настоящей шотландской вискокурне

В начале XIX века неподалеку от маленькой шотландской деревушки Аберфелди родился Джон Дюар, основатель одной из самых известных вискокурен в наши дни.

Дом виски Дюарс
Дом виски Дюарс

Переехав в Перт и проработав приличное время в лавке своего дядюшки, простите за каламбур, Макдоналда, в 1846 году Дюар открывает свой собственный магазин и начинает продавать купажированный виски своего имени.

Производственные цеха и хранилища
Производственные цеха и хранилища

У старины Джона было аж десять сыновей и они, по прошествии времени, переняли и развили дело отца.

Вискокурня Дюарсов в Аберфелди, Шотландия
Вискокурня Дюарсов в Аберфелди, Шотландия

К концу девятнадцатого столетия компания Дюаров получает Королевский патент, а немногим позднее отправляет в качестве подарка президенту Соединенных штатов Гаррисону бочонок своего виски, после чего и начинается их мировая слава.

Товарищ Джон, основатель
Товарищ Джон, основатель

К 1980-м годам объем экспорта достиг 95%, а на внутреннем рынке Великобритании он составлял всего 1-2%. Компания, которая была организована братьями Дюар ещё в начале XX века, в своём портфеле имела такие бренды, как Johnnie Walker и Bombay Sapphire.

Купаж
Купаж

Тем не менее, под давлением крупных конгломератов, к концу двадцатого столетия Дюарс стал собственностью небезысвестной компани Bacardi. Сумма сделки составила без малого 1,4 млрд долларов.

Вот так выдерживается виски, в дубовых бочках, на каждой написан год производства
Вот так выдерживается виски, в дубовых бочках, на каждой написан год производства
Оставь свой след)
Оставь свой след)

Несмотря на то, что дело своё отец-основатель Джон начал в Перте, в какой-то момент всё растущие объёмы производства потребовали расширения бизнеса и местом для этого расширения был выбран Аберфелди, как родина Дюаров.

Что-то будет!
Что-то будет!

Сейчас вискокурня Аберфелди реконструирована и специализируется всё таки на истинном Скотче – некупажированном односолодовом шотландском виски.

Для дегустации представлено и сорта, к каждому предложен свой шоколад
Для дегустации представлено и сорта, к каждому предложен свой шоколад

Здесь приятно погулять по территории, увидеть воочию технологию производства виски, посмотрев экскурсию на производстве, зайти в хранилища с бочонками, а также попробовать несколько сортов местного напитка.

И я и я Хоу!
И я и я Хоу!

Отдельным удивлением и наслаждением для меня стало то, что виски принято пить в прикуску с горьким шоколадом, местный гид-сомелье со страстью на усах рассказывает и показывает как это нужно делать правильно! Вот она – работа мечты!))

Чтобы не заблудиться)
Чтобы не заблудиться)

Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного!

А за рекомендации моего скромного творчества своим друзьям – отдельные вознесения!)