Найти в Дзене
Грузия с акцентом

Аппетитная ачма, которую нужно попробовать хотя бы раз. Грузинская кухня

Ачма – одно из самых вкусных грузинских блюд! Это одна из разновидностей #хачапури - блюдо, которое так любят все. По вкусу и технологии приготовления она напоминает лазанью. Приготовить это блюдо, на первый взгляд, не просто. Поэтому сегодня мы предлагаем простую и подробную инструкцию, как испечь идеальную ачму. #грузинская кухня

Ачма – одна из разновидностей хачапури - блюдо, которое так любят все.
Ачма – одна из разновидностей хачапури - блюдо, которое так любят все.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 250 гр.
  • Соль - 1 - 1,5 ч. л. (по вкусу)
  • Яйца - 4 штуки
  • Вода - 250 - 300 мл (1 большой стакан)
  • Мука - 800 гр. (может быть чуть больше)
  • Сыр (лучше домашний грузинский сыр) - 1 кг минимум (или на 100 - 200 гр. больше)

Приготовление

Взбить яйца, добавить воду, соль, муку и хорошо перемешать.

Разделить тесто на 7-9 частей, 2 части должны быть немного больше остальных. Это первый и последний слой.

Остальные части являются внутренними слоями. Большие слои варить нельзя.

Натереть сыр и добавить соль (по вкусу).

Растопите масло и дайте ему остыть. Вскипятите соленую воду в большой кастрюле.

Раскатайте первый пласт ачмы
Раскатайте первый пласт ачмы

Раскатайте первый пласт ачмы, который большой, и разложите его на смазанной маслом форме так, чтобы концы спускались вниз на 1-2 см. Полейте маслом.

Раскатайте второй пласт ачмы как можно тоньше. Аккуратно поместите его в кастрюлю, наполненную кипящей водой, чтобы он не покрылся микротрещинами. Кипятить 20-40 секунд. Аккуратно достаньте отваренный пласт на сито и промойте его в холодной воде.

Аккуратно поместите второй слой ачмы в кастрюлю, наполненную кипящей водой
Аккуратно поместите второй слой ачмы в кастрюлю, наполненную кипящей водой

Подождите, пока он стечет и разложите на первый слой, который лежит в форме. Полейте маслом.

Затем на слой, смазанный маслом, положите сыр.

На слой, смазанный маслом, положите сыр
На слой, смазанный маслом, положите сыр

Повторите это со всеми оставшимися слоями, кроме последнего слоя.

Последний пласт приготовить так же, как и первый – раскатать. Накройте этим слоем ачму и заверните приготовленную ачму краями нижнего и верхнего слоев, чтобы сыр не вытек.

Полейте верхний слой сливочным маслом. Перед выпеканием ачму следует нарезать ломтиками и поместить в духовку. Выпекать 40 минут - 1 час до золотистого цвета. Наслаждайтесь!