Ачма – одно из самых вкусных грузинских блюд! Это одна из разновидностей #хачапури - блюдо, которое так любят все. По вкусу и технологии приготовления она напоминает лазанью. Приготовить это блюдо, на первый взгляд, не просто. Поэтому сегодня мы предлагаем простую и подробную инструкцию, как испечь идеальную ачму. #грузинская кухня
Ингредиенты
- Сливочное масло - 250 гр.
- Соль - 1 - 1,5 ч. л. (по вкусу)
- Яйца - 4 штуки
- Вода - 250 - 300 мл (1 большой стакан)
- Мука - 800 гр. (может быть чуть больше)
- Сыр (лучше домашний грузинский сыр) - 1 кг минимум (или на 100 - 200 гр. больше)
Приготовление
Взбить яйца, добавить воду, соль, муку и хорошо перемешать.
Разделить тесто на 7-9 частей, 2 части должны быть немного больше остальных. Это первый и последний слой.
Остальные части являются внутренними слоями. Большие слои варить нельзя.
Натереть сыр и добавить соль (по вкусу).
Растопите масло и дайте ему остыть. Вскипятите соленую воду в большой кастрюле.
Раскатайте первый пласт ачмы, который большой, и разложите его на смазанной маслом форме так, чтобы концы спускались вниз на 1-2 см. Полейте маслом.
Раскатайте второй пласт ачмы как можно тоньше. Аккуратно поместите его в кастрюлю, наполненную кипящей водой, чтобы он не покрылся микротрещинами. Кипятить 20-40 секунд. Аккуратно достаньте отваренный пласт на сито и промойте его в холодной воде.
Подождите, пока он стечет и разложите на первый слой, который лежит в форме. Полейте маслом.
Затем на слой, смазанный маслом, положите сыр.
Повторите это со всеми оставшимися слоями, кроме последнего слоя.
Последний пласт приготовить так же, как и первый – раскатать. Накройте этим слоем ачму и заверните приготовленную ачму краями нижнего и верхнего слоев, чтобы сыр не вытек.
Полейте верхний слой сливочным маслом. Перед выпеканием ачму следует нарезать ломтиками и поместить в духовку. Выпекать 40 минут - 1 час до золотистого цвета. Наслаждайтесь!