Рецепт №53: Торт “Лимон”. 🍋🎂
Нежный вкус лимонного торта с лимонным курдом и творожно-сметанно-йогуртовым кремом. Шифоновый бисквит с цедрой лимона, дарит сочный и яркий аромат лимона и ванили!
🍋🎂Ингредиенты:
🍋🎂Ингредиенты для бисквита:
- Мука пшеничная - 264 грамм
- Яичные желтки - 5 штук
- Яичные белки - 8 штук
- Сахар - 150 грамм
- Растительное масло - 125 мл
- Холодная вода - 188 мл
- Цедра лимона - 1 штука
- Ванильный сахар - 15 грамм
- Разрыхлитель и сода - 3 ч. л.
- Лаймовый или лимонный сок - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
🍋🎂Ингредиенты для крема:
- Сметана 25%-жирности - 300 грамм
- Йогурт греческий - 200 грамм
- Творог обезжиренный (1%) - 400 грамм
- Сахарная пудра - 3-4 ст. л.
🍋🎂Ингредиенты для лимонного курда:
- Лимонный сок - 100 мл.
- Яичные желтки - 3 штуки
- Масло сливочное - 45 грамм
- Цедра лимона - 1 штука
- Сахар - 60 грамм
🍋🎂Ингредиенты для пропитки торта:
- Сок лимона - половинка 1 лимона
- Вода - 250-300 мл.
- Сахар - 2 ст. л.
- Кардамон - пол чайной ложки
🍋🎂Также нам потребуется: формовочное кольцо диаметром 24-26 см, ацетатная плёнка, корнетик, желтая глазурь, глубокая миска, силиконовая лопатка.
🍋🎂Приготовление:
Готовим шифоновый бисквит:
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и сахар, тщательно перемешать, сделать в центре углубление влить растительное масло, добавить желтки, холодную воду, цедру одного лимона и всё тщательно перемешать силиконовой лопаткой. Разрыхлитель с содой погасить лимонным соком и ввести в желтковую смесь, перемешать. Белки с каплей лимонного сока взбить до мягких пиков, добавить ванильный сахар и до взбить до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки*1 в желтковую смесь с помощью силиконовой лопатки, движениями вверх-вниз. Духовку разогреть до 160*С (режим верх-низ), в подготовленную форму застеленной пергаментной бумагой выложить тесто и поставить выпекаться на 55 минут.*2 Готовый бисквит вытащить из формы, снять пергаментную бумагу, положить бисквит перевернув на решётку и дать полностью остыть, когда бисквит остынет, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь.
Творожно-сметанно-йогуртовый крем:
Сметану с йогуртом подвесить на марле примерно на 4-6 часов, для того чтобы стекла сыворотка. Творог растереть ручным блендером с сахарной пудрой и 1 ч. л. ванильного сахара или экстрактом ванили. Готовую сметану с йогуртом без сыворотки взбить с ещё 1-2 ч. л. ванильного сахара и вмешать растёртый творог с помощью силиконовой лопаточки. Крем готов!
Лимонный курд:
В сотейник налить лимонный сок, добавить сахар, цедру лимона, сливочное масло и яичные желтки. Поставить сотейник на маленький огонь или водяную баню и при постоянном помешивании довести до загустения. Снять с огня, процедить через сито убрав лимонную цедру и комочки, перелить готовый курд в мисочку и накрыть пищевой плёнкой в контакт, дать полностью остыть и убрать в холодильник до полного загустевания. Переложить курд в корнетик для дальнейшей работы с тортом.
Подробный рецепт со всеми пошаговыми фотографиями на моём сайте: vkusnostis.jimdofree.com/десерты/рецепт-53-торт-лимон/
👍😉 Ставьте классы, делитесь с друзьями и добавляйте свои фото-отчёты в комментарии к этому посту.
Подписывайтесь также:
🧡Инстаграм: https://www.instagram.com/vkusnostis/
🧡ВКонтакте: https://vk.com/vkusnostisas
🧡Канал на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCwP4jCDUPQUl3lTk7VEYevg
🧡Телеграм-канал: https://t.me/vkusnostis
🧡Одноклассники: https://ok.ru/group/56052448755935
🧡Тик Ток: https://www.tiktok.com/@vkusnostis
🧡Cookpad: Vkusnostis AS
🧡ЯРус: https://yarus.ru/f/43699
#vkusnostis #vkusnostisas #тортлимон #лимонныйторт #рецептлимонного торта #рецептторта #шифоновыйбисквит