Когда Кате было пять лет, её мама решила, что ребенок уже достаточно взрослый и надо приучать его к труду. Поэтому мама позвала Катю и сказала:
-Отныне поливать цветы- это твоя обязанность.
-Но я не умею,- ответила Катя.
-Это просто. Нальешь в чашку воды, принесешь и выльешь в цветочный горшок. Ты же пьешь чай каждый день? Цветы тоже хотят пить каждый день.
Катя начала поливать цветы. Это позже она узнала, что нельзя поливать цветы водой из под крана. Ей нужно хотя бы сутки постоять в открытом сосуде и нагреться до комнатной температуры. И поливать их нужно по разному, и уж точно не каждый день. От неминуемой гибели цветы спасло только то, что Катя частенько забывала про полив и получала за это нагоняй.
А еще Катя не понимала, почему это стало её обязанностью? Ладно, когда она разбросала игрушки. Убрать свои игрушки, которые сама разбросала- понятно. А цветы? Разве Катя принесла все эти горшки?
В семь лет Катя пошла в школу, а мама решила, что она созрела для более сложной работы. Полив цветов вернулся к бабушке, а Кате поручили следить за паласом.
Палас лежал в проходной комнате, с двух сторон к нему было пришито множество кистей. В обязанности Кати теперь входило следить за тем, чтобы эти кисти всегда были расположены перпендикулярно к краю паласа и строго параллельно друг к другу. В общем, им надлежало постоянно находиться в ровном солдатском строю. Это стало обязанностью Кати.
Все бы ничего. Но комната была проходной. Кто бы и куда из домашних ни шел, он шел по паласу и задевал стройный ряд кистей. Хуже того, их нити переплетались между собой и требовались усилия, чтобы все разделить и заново выстроить кисти в стройную шеренгу. Катя делала это. Но через час раздавался крик:
-Катя! Почему ты не выполняешь свои обязанности? Неужели ты не видишь, что это некрасиво и неаккуратно? Почему все сбито?
-Я все раскладывала, как ты учила...
-Значит разложи еще раз. Все должно быть аккуратно. Надо, чтобы везде был порядок.
Ползая по паласу на коленках, Катя раскладывала кисти ровным строем, но порядок держался недолго. Приходилось наводить его снова и снова. Вскоре девочка возненавидела все паласы вообще, а их палас - в частности. Тем более, с кистями. Будь её воля, она бы их отрезала! Но кто спрашивает семилетнюю девочку?
Потом было приучение к подметанию, мытью полов по два раза на день. Много чего было.
А еще мама учила дочку уступать в транспорте место старшим. В автобусе садилась мама, а Катя стояла. Даже если можно было сесть. И в 5, и в 7, и в 14. Ладно, в 7 и в 14. Но в пять было неясно, почему мама считает, что Кате стоять легче, чем ей? Она же не старая.
В конце концов Катя выросла. Она много работает, часто задерживается на работе и берет работу на дом, научилась вкусно готовить и много чему еще. Но в квартире у неё беспорядок. Она ненавидит убирать. Чтобы сделать это, приходится собирать волю в кулак. И это при том, что в её квартире нет никаких ковров и паласов, а на подоконнике- кактус. Но при словах "уборка", "порядок" и "аккуратность" у Кати слегка дергается глаз.
Нет ничего плохого в самой идее приучить ребенка к чему-то нужному и полезному, но нельзя доводить идею до абсурда. Если ты сам не хочешь каждый час расправлять кисточки на паласе, не заставляй своего ребенка делать это. Он будет делать, потому что полностью зависим от родителей, но будет ненавидеть "порядок" вообще и палас в частности. Результат получится не тот, который запланировали.
Есть работа нужная и оправданная. Мама весь день на работе, а ребенок на каникулах? Можно поручить какое-то реально нужное дело, в зависимости от возраста. Дети прекрасно понимают, когда его помощь необходима, а когда его "приучают к труду", заставляя делать ненужные и неоправданные вещи.
Если приучаешь ребенка не садиться в транспорте, потому что в любой момент могут зайти пожилые или немощные люди, не садись сама. Либо правила общие для всех, либо это плохие правила.
Жена не содержит в порядке рыболовные снасти мужа, а он не наводит порядок на её туалетном столике. Если мама или бабушка обожают комнатные цветы, почему за ними должен ухаживать ребенок? Большинству детей комнатные цветы до лампочки. С возрастом, возможно, он их полюбит, но многие мои знакомые не держат дома цветов вообще. Не нужно им это.
На мой взгляд, идеальный вариант- делать необходимые вещи вместе. Вместе убирать, готовить или делать еще что-то. Тут и личный пример, и приобретение ребенком полезных навыков, и совместный досуг, и необходимое дело. А не "приучение ребенка к труду".