Найти тему
Anna.guddzenko

Отсутствие чувства опасности

Сегодня расскажу, как мы в свое время справились с отсутствием страха высоты у Дани.

Мы купили ему шведскую стенку. С учетом того, что места в квартире было мало, взяли вариант, который крепится только к стене и установили ее в прихожей. На стенку повесили поперечную перекладину, к которой крепятся все возможные кольца, канаты и т.д. Эту перекладину установили таким обращом, чтобы он не мог влезть слишком высоко, чтобы получить травму, но при этом достаточно, чтобы при падении ощутить всю прелесть высоты. Маты принципиально не стали класть.

Не знаю, чтобы мы делали без этой стенки. В тот период, Данила лазил везде без остановки, не мог остановиться ни на минуту (полевое поведение). В течение некоторого времени, пока он осваивал стенку, конечно, он периодически шмякался на пол. Но странным образом постепенно у него начали появляться осторожность к высоте, улучшилась координация, движения стали увереннее и спокойнее. Убеждаться в этом мы начали на улице при прохождении тех же мест, с большой высотой и на детских площадках, где раньше он носился и лазил без каких-либо тормозов.

Почему так происходит, почему это срабатывает, а словестные предупреждения нет? Потому что когда вы говорите "не лезь туда, ты упадешь":

1️⃣ Это обращенная речь, которую ребенок может не до конца понимать или элементарно не воспринимать ее в данный момент из-за дефицита внимания, особенно когда занят моторной деятельностью (лезет по лестнице, например)

2️⃣ Даже если он понимает ваше предупреждение, мысль "нет, не упаду",так и будет его сопровождать, пока это не случиться. Так происходит в жизни каждого из нас, мы уверены, что с другими может случиться, но только не со мной, пока это не происходит на самом деле. Так и нарабатывается жизненный опыт и именно поэтому дети (подростки) такие непослушные.

Отсюда вывод, поменьше говорить и побольше давать ребенку нарабатывать свой личный сенсо-моторный опыт. Это называется контролируемый риск.

🟢 Когда вы даете ребенку дотронуться до горячей кастрюли и это научит его осторожности с огнем, горячими предметами, спасет его отсерьезных ожогов в будущем.

🟢 Когда вы даете упасть с 3 ступеньки шведской стенки и это привьёт правильно восприятие высоты, тела в пространстве и может спасти его жизнь.

🟢 Когда вы даете нарезать ему огурец в салат и даже, если он при этом порезал палец, то он уже знает как обращаться с острыми предметами и т.д.

Мы на то и родители, чтобы оценивать риск и дать возможность удариться или упасть ребенку там, где это не угрожает его жизни и здоровью, но именно это позволит ему научиться тому жизненно-важному, которое вы никогда не сможете обучить только одними словестными инструкциями, особенно, если речь идет о детях с нарушениями развития.