Косметика с ретинолом в составе помогает решить ряд косметических проблем. Ретинол помогает бороться с морщинами, прыщами и пигментацией. Дает быстрый видимый эффект. Но наряду с очевидными плюсами есть и большие минусы косметики с ретинолом.
Перейдем к разбору состава крема от Обаджи стоимостью 9811 руб. за 28 грамм.
Что важно для ретинолсодержащих кремов - флакон не должен пропускать свет и очень желательно должен быть лишен контакта с руками и воздухом, идеальный вариант - вакуумник. У Обаджи как раз такой.
Ниже привожу состав, который мне скинул консультант на сайте Обаджи. Очень странно, что при позиционировании косметики как профессиональной и рекомендуемой косметологами производитель скрывает составы и не показывает их на сайте. Получается за вознаграждение 30-50% от стоимости крема косметолог рекомендует то, не знаю что?
А вот и состав (его мне скинул менеджер Обаджи):
вода, каприловый/каприновый триглицерид, глицерил стеарат, циклопентасилоксан, бутиленгликоль, стеариновая кислота, масло ши, полисорбат 60, стеариловый спирт, глицерин, аллилметакрилат кроссполимер, ретинол, полисорбат 20, диметикон, масло семени жожоба, экстракт цветка ромашки, экстракт цветка зверобоя пронзённолистного, экстракт цветка мальвы, экстракта цветка шалфея, экстракт цветка бузины чёрной, циклогексасилоксан, сорбитол, токоферил ацетат, аскорбиновая кислота, убихинон, гиалуронат натрия, пропилен гликоль, бутилокситолуол, бисаболол, диметикон/винил диметикон кроссполимер, глицирризинат калия двойной, двунатриевая ЭДТК, тританоламин, карбомер, глицерил акрилат/кополимер акриловой кислоты, каприлил гликоль, этилгексилглицерин, гексилен гликоль, феноксиэтанол.
Производитель выносит на этикетку, что концентрация ретинола в этом креме 1% и это для ретинола нормальная концентрация. Теперь смотрим на каком месте он стоит в составе и понимаем, что все, что идет после него - это уже концентрация либо равная 1%, либо меньше 1%. То есть можно и всплакнуть.
Но давайте пока про хорошее: в составе большое количество экстрактов, но непонятно каких - в чем они растворены, ибо растворителей здесь много. Если экстракты водные, то толку от них здесь маловато.
Чуть дальше середины состава, но, все-таки, ближе к концу я вижу гиалуронат натрия - скорее всего, здесь имеется ввиду чистая гиалуронка, а ее в чистом виде не растворенную в крем больше 1% не положить - да и не надо, иначе она будет скатываться прям на коже, а вы будете чувствовать тяжесть - будто ходите в маске.
Также из хорошего здесь есть бисаболол - очень хороший успокаивающий ингредиент, который производится из ромашки. Очень быстро снимает красноту кожи, успокаивает. Учитывая сильный раздражающий потенциал ретинола - бисаболол здесь очень к месту. Норма ввода в косметическое средство 0,07-1%.
Глицирризинат калия двойной - также успокаивает кожу, является натуральным компонентом несмотря на страшное название.
Убихинон - не что иное как Coenzym Q10 (Коэнзим Q10). Применяется для профилактики старения и снижает увядание кожи. Рекомендуемая концентрация - 2-6%. Но, поскольку он стоит в составе очень далеко от 1% ретинола, то значит его там точно меньше 1%, а значит концентрация не особо и рабочая. Еще вы можете проверить средство с коэнзимом следующим образом, если совсем не понимаете как разбирать составы - цвет крема должен быть желтоватый, так как убихинон всегда окрашивает кремы и сыворотки в насыщенно желтый или кремовый оттенки. Если же крем белый, то коэнзима в нем слишком мало, а вы в очередной раз заплатили маркетологам за хорошо выполненную работу.
Увлажнители для кожи:
- глицерин - увлажняет на поверхности, создает окклюзивную пленку, препятствует испарению влаги с поверхности кожи
- сорбитол увлажняющий ингредиент. Применяется в пищевой промышленности в том числе. Но его тут кот наплакал - чтобы почувствовать его действие, его здесь должно быть хотя бы 3%. Учитывая то, как далеко он стоит от ретинола, я бы не рассчитывала на хорошее увлажнение. А при «приёме» ретинола коже будет очень хотеться увлажнения! Очень! Даже жирной.
Циклопентасилоксан, диметикон - силиконы, которые применяются для улучшения растекаемости крема и улучшения его тактильных свойств. Трогаете кожу после крема - а она такая гладкая… это все силиконы. Не кожа. Не обольщайтесь))
Жирная фаза крема состоит из:
- каприловый/каприновый триглицерид - эмолент, улучшающий растекаемость средства, смягчает кожу, улучшая тактильные характеристики крема
- масло ши - довольно тяжелое масло, которое людям с жирной и тем более проблемной кожей будет очень дискомфортно
- масло семени жожоба - это жидкий воск и для сухой кожи это кайф, а для жирной - также, как с маслом ши ((
Но это еще не всё с жирной фазой, так как сюда входят еще и эмульгаторы:
- глицерил стеарат - эмульгатор, особенно хорош для кожи, склонной к сухости, на жирной коже может ощущаться плотновато
- стеариновая кислота - бюджетный натуральный загуститель, защищает кожу от воздействия окружающей среды особенно в холодное время года, обладает доказанным комедогенным эффектом и забивает поры. Средства с этим ингредиентом в составе противопоказаны людям с жирной кожей, и еще больше тем, у кого проблемная кожа. Если у вас кожа сухая и не склонна к образованию черных точек - тогда будет ОК.
- стеариловый спирт - жирный спирт, эмульгатор. Подходит для сухой и обезвоженной кожи. Жирной коже с ним будет некомфортно, будет забивать поры.
Растворители:
- бутиленгликоль
- полисорбат 20 и полисорбат 60 - производятся из сорбитола и все бы хорошо, только в процессе производства участвует канцерогенное вещество - окись этилена. Все процессы, в которых участвует окись этилена запрещены экостандартами, поскольку производство причиняет вред окружающей среде и при плохой очистке ингредиент, а значит и косметическое средство будет иметь остаточное количество 1,4-диоксана. Полисорбаты способствуют разрушению защитного слоя кожи и способны вызывать раздражения и усиливать чувствительность кожи.
Загустители:
- карбомер - абсолютно безопасный синтетический загуститель
- диметикон/винил диметикон кроссполимер - синтетический компонент на основе силикона - людям с проблемной кожей стоит быть аккуратнее и выбирать косметику без силиконов в составе
- глицерил акрилат/кополимер акриловой кислоты - абсолютно безопасный синтетический загуститель
Бутилокситолуол - антиоксидант и со-консервант, в одних источниках его считают очень вредным и способным вызывать раковые заболевания, в других - допускают его использование в косметике в низких концентрациях (правда, какие концентрации считать низкими - не уточняется)
Токоферил ацетат - антиоксидант, здесь уже споров применять или не применять его в косметике нет - все применяют, как миленькие - куда же без него, когда в креме натуральные масла, да еще и ретинол - тут обязательно надо!
Аскорбиновая кислота - здесь применяется как антиоксидант, для других возможных функций - слишком низкая дозировка, чтобы заметить какой-либо иной эффект (её здесь меньше 1%). Напомню, что ингредиенты в составе располагаются по мере убывания, а сам производитель обозначил, что ретинола 1% (а он стоит в первой части состава).
Пропилен гликоль - в первую очередь, это растворитель, а потом уже увлажнитель , усилитель запахов и все такое. Запрещен для применения в натуральной косметике, если он синтетического происхождения. А бывает натурального. На него много гнали всякой пурги, проводили исследования и пришли к выводу, что, все-таки безопасен для применения в малых дозах и даже в лекарствах внутрь ежедневно до 25 мг. Но что в нем такого плохого? Часто вызывает аллергические реакции и раздражения, особенно осторожными стоит быть людям, страдающим дерматитами, псориазом, акне, экземой.
Двунатриевая ЭДТК - хелатирующий агент, было установлено, что истончает мембрану клетки, делает кожу более проницаемой, что делает её более уязвимой для проникновения потенциально опасных веществ в организм. Международные экостандарты запрещают применение этого ингредиента, так как он наносит вред окружающей среде.
Тританоламин - низкомолекулярный аминоспирт, большая вероятность неблагоприятного воздействия, не рекомендуется использовать в несмываемых средствах.
Консерванты:
- каприлил гликоль - применяется в данном креме как со-консервант
- этилгексилглицерин - со-консервант и обычно используется в паре с феноксиэтанолом (что мы и видим в данном составе)
- гексилен гликоль - со-консервант, может быть комедогенен
- феноксиэтанол - консервант, сначала им заменили парабены, а потом отозвали из списков разрешенных ингредиентов для применения в натуральной и органической косметике. Если у вас чувствительная кожа, если страдаете дерматитами и аллергией, то этот компонент лучше избегать, чтобы потом не гадать от чего у вас сыпь или раздражение.
Заключение.
Ретинол в косметике дает быстрый эффект, но подходит далеко не всем из-за своего раздражающего потенциала.
Коме того, женщинам, планирующим беременность и беременным не рекомендуется использовать косметику с ретинолом. Если вы не входите в их число, то можете попробовать такие средства, только я бы поискала крем с ретинолом среди аптечных средств - найдёте в 2 раза дешевле. А Обаджи я бы брать точно не стала с таким набором бесполезных для кожи ингредиентов за эти деньги, ибо единственное, что главное в этом креме - это 1% концентрация ретинола. Внимательно отнеситесь к тому, что крем с ретинолом крайне не рекомендуется применять в периоды солнечной активности, даже, если используете крем с spf.
Средства с ретинолом целесообразно использовать с ноября по январь-февраль. Ни в коем случае не используйте средства с ретинолом в период солнечной активности даже в качестве ночных кремов.