В книге «Устройство оружия и его боевое применение» издания Омского государственного технического университета заметил следующую интересную иллюстрацию [1, с. 103]:
До встречи с этой схемой, со времен занятий на первом курсе КВТИУ в 1989 г. по кафедре Танков, всегда знал, что спаренный пулемёт (в данном случае ПКТ) относится к вспомогательному вооружению танка, а зенитная пулемётная установка (НСВ-12,7) — к дополнительному. Причём, последнее спорно, поскольку в различных источниках ЗПУ относят то к дополнительному вооружению, то к вспомогательному. Поэтому тут не настаиваю.
Обратимся к одному из фундаментальных трудов посвящённых теории танка, к 10-томнику под редакцией д.т.н. профессора П. П. Исакова [2, c. 4–6].
Начало цитаты
Вспомогательным оружием является, как правило, спаренный пулемет (иногда спаренная автоматическая малокалиберная пушка), предназначенный для уничтожения и подавления противотанковых средств ближнего боя (пехотные установки ПТУРС, гранатометы, безоткатные орудия и др.), легкобронированных и специальных машин, а также живой силы противника.
Дополнительное оружие предназначено для решения специфических огневых задач, которые не могут быть успешно выполнены основным и вспомогательным оружием, например отражения атак самолетов и вертолетов. В качестве дополнительного оружия используются зенитные пулеметы, автоматические малокалиберные пушки и др. В некоторых случаях зенитные пулеметы могут использоваться и как вспомогательное оружие для стрельбы по наземным целям.
Конец цитаты
Здесь указано, что ЗПУ является дополнительным оружием, но в некоторых случаях (при стрельбе по наземным целям) может выступать и вспомогательным. Т. е. признаком вспомогательного вооружения считается стрельба по наземным целям.
Данный подход имеет право на существование. Не отрицая его, приведу то объяснение, которое, обращая внимание на существование спора в кругах теоретиков, давал преподаватель кафедры Танков на первых занятиях по устройству Т-72.
Для некоторых задач, которые может решать основное вооружение (в данном случае 125-мм пушка) оно является избыточным (стрельба по не бронированной технике, одиночным открыто расположенным пехотинцам и т.д.), поэтому наводчик, используя тот же прицел что и для основного вооружения, может воспользоваться вспомогательным вооружением (в данном случае спаренным пулемётом ПКТ). Иными словами, вспомогательное вооружение помогает основному и управляющему им наводчику решать огневые задачи.
Дополнительное вооружение решает дополнительные огневые задачи. Причем, это не только стрельба по воздушным целям, но и ведение огня по дополнительным наземным целям в то время как наводчик решает основные огневые задачи, применяя основное и вспомогательное оружие.
Иными словами. Вспомогательное оружие — всё то оружие, кроме основного, которым управляет наводчик, используя те же приборы прицеливания и наведения, что и для основного. Дополнительное — позволяющее решать огневые задачи независимо от основного оружия.
При таком подходе в приведённой схеме ПКТ должен быть отнесён к вспомогательному оружию, а НСВ и все остальные — к дополнительному.
Автор: В. Чобиток
Источники информации
- Устройство оружия и его боевое применение : учебник. В 2 ч. — Ч. 1 / И. Ю. Лепешинский [и др.]. — Омск : ОмГТУ, 2012. — 308 с.
- Теория и конструкция танка. — Т. 2. Основы проектирования вооружения танка / Под ред. д.т.н., проф. П. П. Исакова. — М. : Машиностроение, 1982. — 252 с.