Найти в Дзене
Записки плохого официанта

7 правил производства рома Bacardi

Более или менее всем известно, что адмирал Нельсон потерял в бою глаз и руку.

Гораздо менее всем известно, что ром называли "кровью Нельсона", поскольку тот был любимым напитком адмирала.

И уже совсем мало кому известно, что есть такая версия: Нельсон потерял только один глаз и только одну руку - чтобы сохранить возможность рәхәтләнеп поднять стакан рома и прочесть этикетку.

А вот ещё любопытный факт: знаете ли вы, что Martini ежегодно производит одних только игристых вин столько, что ими можно наполнить 14 олимпийских бассейнов?

"При чём тут Martini, если речь сперва шла о роме?", - спросите вы. А я вам отвечу - дело в том, что компания Martini & Rossi принадлежит Bacardi.

А также:

- водка Grey Goose;

- джин Bombey Sapphire;

- виски William Lawson’s;

- и так называемое "многое другое".

Каждый раз, покупая коктейль "Негрони" или "Мохито", "Мартинез" или "Сухой Мартини" - вы добавляете копеечку в доход компании Bacardi, так-то.

Ну, собственно говоря, что ром производится из патоки - это вы и без меня знаете, верно?

Что патока суть побочный продукт производства сахара и имеет тенденцию к естественному брожению, каковое вышеупомянутое естественное брожение столь же естественно приводило к мысли о перегонке - тоже прочитаете где угодно.

Упоминать, что знаменитую чёрную летучую мышь на этикете Bacardi придумала Бэтвумен жена самого Факундо Бакарди - это и вовсе пошлость, как пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

  • Как говорится, скопировать из интернета и выдать за своё.

А вот краеугольные семь правил Бакарди, которые позволили его дому в конце концов заполучить столь лакомые бренды - вот это, пожалуй, не везде, не везде:

1. Он тщательно отбирал патоку сахарного тростника, которая определяет стиль рома Bacardi.

  • Не собирал, а именно отбирал.

2. Он контролировал ароматический профиль сусла из патоки благодаря особым дрожжам: он выделил и вырастил специальный штамм дрожжей (сегодня известный под названием Bacardi Levadura). Этот штамм дрожжей используется до наших дней, он позволяет контролировать брожение и в любой произвольно выбранный момент удостовериться в консистенции и аромате сусла.

3. Дон Факнудо работал с двумя различными продуктами перегонки. Один перегонялся дважды и давал тяжёлый дистиллят "агуардиенте", обеспечивающий мощь рома Bacardi. Второй, полученный в результате многократной перегонки - "редестиладо" - придавал рому Bacardi его специфическую мягкость и лёгкость.

  • Возможно, вы не знаете, но заслуга Бакарди состоит прежде всего в том, что он создал эталонный лёгкий и чистый ром. До того ром считался очень грязным и тяжёлым напитком.

"Агуардиенте" проходит одну колонну и очищается до 75% содержания алкоголя, а "редестиладо" проходит 5 колонн и на выходе имеет крепость около 93%.

4. Дон Факундо трудился над фильтрацией рома. Он процеживал его сквозь древесный уголь, чтобы избавиться от нежелательных запахов и получить спиртное самого высокого качества с тонким ароматом.

  • До наших дней ром Bacardi фильтруют, используя уголь из древесины тропических пород.

5. Дон Факундо направлял различные сорта рома на выдержку в дубовых бочках, чтобы:

а) смягчить их (сорта рома, понятно, а не бочки);

б) помочь раскрыться ароматам (по-моему, это немного враньё, выдержка в бочках обычно добавляет новые ароматы, а не раскрывает запах сырья).

6. На следующем этапе снова фильтровали часть этих выдержанных спиртов через древесный уголь, чтобы получить благородный напиток, выглядящий как молодой - прозрачный, чистый.

7. Наконец, полученные сорта рома смешивались, чтобы придать рому равновесие, превосходный аромат и прочую поэзию производителя.

И самое интересное, что компания Bacardi, несмотря на планетарный успех, осталась семейной компанией, друзья, так-то, ц.