В июне 2021 года моя работа метеоролога занесла меня в Арктику. Сегодня расскажу об острове Белл, на котором мне удалось побывать.
Арктическая пустыня во всей ее красоте встретила меня на самом севере: 80° северной широты, архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Добирались мы туда долго и сложно. Из Архангельска на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» шли две недели (с попутными работами, напрямую, конечно, быстрее) до берегов архипелага, а с судна — на вертолете, который привезли с собой! Да, «Михаил Сомов» огромный, со своей собственной вертолетной площадкой.
Высадили нас прямо посреди ничего: промёрзлая земля, кое-где проталины и лужи. Вдалеке за пеленой тумана виднелась только небольшая гора. Погода не очень: ветер, пронизывающий до костей, мокрый снег под ногами, плотный туман — в общем, вся романтика арктических окраин.
Первое, что впечатлило меня на острове Белл — это птичий базар, расположившийся на вершине заснеженной горы. Вы знаете, что такое птичий базар? Представьте движущееся чёрное облако, и нескончаемый пронзительный крик. У подножия горы из-за преломления звука казалось, что там не птицы, а десятка два белых медведей, готовых наброситься. Из-за окружающей тишины у подножия, звук был особенно зловещим. У подножия мы проводили работы, поэтому пришлось быстро привыкать к этим устрашающим крикам. К слову, задача у моей группы стояла интересная: запускали дрон, чтобы отснять рельеф местности. Это нужно, чтобы в дальнейшем правильно считывать изображения со спутников.
Мы с группой провели за работой мы в общей сложности часа три, потом пошли исследовать остров уже не с помощью приборов, а своими ногами. И по колено в мокром снегу вязли, и черпали ботинками воду в лужах, которые образовались в местах депрессий (депрессии — это места понижений рельефа, то есть овраги, ямы и тд. Такая вот научная терминология!), и даже в снежки поиграть успели.
Встретили остатки величия. Как думаете, что это?
А это челюсть кита! Точнее, всего лишь ее фрагмент.
Более опытные коллеги оценили ее возраст: не менее четырёх тысяч лет. Эта кость уже побелела оттого, что выжигалась солнцем и высыхала все это время, спрятанная от глаз человека, так далеко от какой-либо цивилизации.
В общей сложности провели мы там часов пять, и работу сделать успели, и по острову погулять, и даже потанцевать, пока ждали вертолёт, который отвёз нас назад на корабль. Провожал остров нас показавшимся из-за облаков Солнцем, из-за чего особенно остро чувствовалось, будто мы стоим на самом краю Земли. Впечатления непередаваемые!
Хотели бы Вы побывать в таком месте? Не страшно ли?