Найти в Дзене
Бунбич

Бисквит с какао по советскому ГОСТу: уверен в нем на все 100. Делюсь проверенным рецептом, который ни разу не подвел

Один из моих любимых бисквитов, который отлично подойдет в качестве базы для большинства тортов.

Бисквит по этому рецепту меня еще ни разу не подвел. Получается всегда, а самое главное он состоит из простых ингредиентов и требует специального оборудования.

Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадный бисквит по ГОСТу СССР

Ингредиенты на форму 18 см в диаметре:

  • Яйца 4 шт
  • Сахар 100 г
  • Соль щепотка
  • Мука 76 г
  • Какао 16 г
  • Сливочное масло 26 г
-2

4 яйца отправляю в чашу для взбивания. Туда же добавляю 100 граммов сахара и щепотку соли.

Взбиваю до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.

-3

Лучше всего взбивать на средней скорости миксера, таким образом в бисквите потом не будет больших пузырей. На это уйдет больше времени, но результат вас удивит.

-4

К массе просеиваю 76 граммов муки и 16 граммов какао. Если муку можно не просеивать, то какао — необходимо, так как при хранении оно слеживается в комочки, которые не растворятся в тесте.

С помощью лопатки аккуратно перемешиваю тесто до однородности.

-5

Пару столовых ложек теста добавляю в чашу с растопленным сливочным маслом. Я растопил его заранее и дал остыть до комнатной температуры. Перемешиваю, затем переливаю к основной массе и перемешиваю.

-6

Тесто переливаю в круглую форму диаметром 18 сантиметров. Я пеку в кольце без дна, поэтому заранее выстелил форму фольгой.

Отправляю выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от вашей духовки. Поэтому лучше ориентироваться по готовности.

-7

Чтобы проверить бисквит, я протыкаю его деревянной шпажкой, если она сухая — бисквит пропекся. Если нет, оставляю ещё на 5-10 минут.

После выпекания бисквит ставлю на решетку и даю немного остыть. Затем извлекаю из формы, заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холод на 3-4 часа.

-8

За это время влага внутри бисквита равномерно распределится, и в некоторых случаях даже не потребуется дополнительной пропитки.

В советское время это был базовый бисквит для большинства шоколадных тортов, например для «Праги». Кстати, у меня на канале скоро выйдет рецепт этого торта, подписывайтесь, чтобы не пропустить.