Один из моих любимых бисквитов, который отлично подойдет в качестве базы для большинства тортов.
Бисквит по этому рецепту меня еще ни разу не подвел. Получается всегда, а самое главное он состоит из простых ингредиентов и требует специального оборудования.
Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадный бисквит по ГОСТу СССР
Ингредиенты на форму 18 см в диаметре:
- Яйца 4 шт
- Сахар 100 г
- Соль щепотка
- Мука 76 г
- Какао 16 г
- Сливочное масло 26 г
4 яйца отправляю в чашу для взбивания. Туда же добавляю 100 граммов сахара и щепотку соли.
Взбиваю до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
Лучше всего взбивать на средней скорости миксера, таким образом в бисквите потом не будет больших пузырей. На это уйдет больше времени, но результат вас удивит.
К массе просеиваю 76 граммов муки и 16 граммов какао. Если муку можно не просеивать, то какао — необходимо, так как при хранении оно слеживается в комочки, которые не растворятся в тесте.
С помощью лопатки аккуратно перемешиваю тесто до однородности.
Пару столовых ложек теста добавляю в чашу с растопленным сливочным маслом. Я растопил его заранее и дал остыть до комнатной температуры. Перемешиваю, затем переливаю к основной массе и перемешиваю.
Тесто переливаю в круглую форму диаметром 18 сантиметров. Я пеку в кольце без дна, поэтому заранее выстелил форму фольгой.
Отправляю выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от вашей духовки. Поэтому лучше ориентироваться по готовности.
Чтобы проверить бисквит, я протыкаю его деревянной шпажкой, если она сухая — бисквит пропекся. Если нет, оставляю ещё на 5-10 минут.
После выпекания бисквит ставлю на решетку и даю немного остыть. Затем извлекаю из формы, заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холод на 3-4 часа.
За это время влага внутри бисквита равномерно распределится, и в некоторых случаях даже не потребуется дополнительной пропитки.
В советское время это был базовый бисквит для большинства шоколадных тортов, например для «Праги». Кстати, у меня на канале скоро выйдет рецепт этого торта, подписывайтесь, чтобы не пропустить.