Проявление агрессии у детей дошкольного возраста волнует родителей и воспитателей, именно в этом возрасте агрессивность находится на стадии становления.
У детей агрессивное поведение может быть следствием деформации семейной модели воспитания, когда причиной является жестокое обращение по отношению к самому ребенку или к сиблингу, трансформирующееся впоследствии в агрессию к наиболее слабым и беззащитным.
Детская агрессия может быть также проявлением психического заболевания, которое обусловлено генетически или приобретено в результате влияния какого-либо фактора или травмы.
Агрессия как способ привлечения внимания, в этом случае причиной является недостаток внимания от родных и близких, как результат их чрезмерной занятости выполнением трудовых отношений или домашних дел.
Сознательное подавление агрессии, снятие напряжения, желание снизить эмоциональную боль приводит к аутоагрессии, когда ребенок производит поверхностные самоповреждающие действия – выдирание, резанье, прижигание, расчесывание, кусание и т.п.
Отсутствие физической разрядки у ребенка, невозможность проявления положительных и отрицательных эмоций (страх, радость и т.п.) также является причинами возникновения агрессивных всплесков.