Это блюдо - классика русской кухни. Уж сколько рецептов гохового супа в интернете и не пересчитать. С курицей, говядиной, бараниной или дичью, копчеными ребрами или ветчиной. И все они, я уверен, имеют право на существование. Но, есть одно НО! Каждое приготовление влетает нам в копеечку. Времена сейчас не простые и купить, к примеру, кило хорошей говядины для многих это непозволительная роскошь. Овощи тоже не сильно отстали от мяса в цене. Поэтому предлагаю воспользоваться моим рецептом, он из разряда "суперэконом", но этот ярлык делает его только вкуснее. Проверено, результат 100%.
Главный секрет этого супа не дорогие копчености, а остатки от них. Покупая копченую грудинку, крылышки или окорочка, не выбрасывайте от них кости и хрящики. После разделки деликатесов для стола я складываю отходы в пакет и замораживаю. Как только набирается нужное количество я начинаю варить этот суп. Этот хитрый прием мне подсказала одна пожилая соседка, которая является ребенком Великой Отечественной Войны. Уж поверьте, эти люди знают цену каждой крошке и просто так ничего в мусорное ведро не выбрасывают. По ее совету теперь варю гороховый суп только так и никак иначе. Вот так выглядят отстатки копченостей, которые мы будем использовать для нашего насыщенного бульона.
На 3 литра супа у меня уходит около килограмма копченых остатков. Кипятим воду в кастрюле и добавляем нашу "мясную состаляющую".
Варим чуть более часа. Тем временем полстакана гороха замачиваем в теплой воде с добавлением чайной ложки соды. Она гасит в горохе все вещества, которые делают суп "музыкальным" 😀. Сливаем воду, добавляем горох в бульон и продолжаем варить.
Пока варится наш бульон, а по подъезду разносятся невероятные запахи копченого мяса, режем мелко одну головку репчатого лука и натираем на крупной терке одну морковь. Нарезку овощей вы можете делать так, как вам нравится, но я предпочитаю крупную морковь и мелкий лук, который почти полностью растворяется в супе. А крупная морковка дает бульону свою неповторимую сладость.
На небольшом количестве растительно масла начинаем обжаривать овощи, но не сильно. Желательно делать это под закрытой крышкой, чтобы лук и морковь протомились. Нам не нужны сильные зажарки и изжога.
Катртофель я поедпочитаю резать очень мелко. Ну не нравится мне в нежных пюреобразных супах крупные куски. Но, выбор в нарезки за вами. У каждого свой вкус.
Когда горох почти полностью разварится и превратится в пюре добавляем овощи, душистый перец, лавровый лист и ваши любимые специи. У меня смесь специй для мяса.
Ну, почти все. Осталось поварить наш супец еще минут 10-15 и готово.
Приятного вам аппетита, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А я продолжу вас радовать новыми и интересными рецептами.