Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

Экзотический узкоколейный трамвай Tatra в депо кавказского городка

Я вспомнил, что совершенно забыл вам рассказать про трамваи, которые я сфотографировал во время своей поездки в Пятигорск.

Мне удалось пройти на территорию трамвайного депо, где стоял очень приятный старенький Tatra довольно редкой модификации.

Вы можете сказать: «Чего тут редкого — обычный Tatra T3, таких в каждом городе до фига». И будете не правы. Потому что, этот трамвай называется Tatra T4D.

Сейчас расскажу обо всём по порядку, а начну с краткой истории того, как вообще развивалось трамвайное движение в Пятигорске.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Трамвайное движение в Пятигорске было запущено 1 сентября 1903 года и приурочен к 100-летию курортов Кавказских минеральных вод.

Первыми стали 12 моторных и 8 прицепных двухосных вагончиков немецкого производства (предположительно Siemens).

На протяжении 1920-х годов трамвайная сеть значительно увеличилась, и даже было организовано грузовое движение.

Во время Великой отечественной войны трамвайная сеть Пятигорска была практически полностью разрушена, но уже к 1945 году силами местных жителей трамвайное движение в городе вновь удалось наладить.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Особенностью пятигорского трамвая является его узкая колея (1000 мм). Такая же, к слову, используется в крымской Евпатории.

В 60-е годы на маршруты Пятигорска выходили трамваи Gotha B57. Такие до сих пор ходят в Евпатории:

В 1967 году им на смену пришла партия из 10 трамваев Tatra T3SU. Они были идентичны тем, что использовались во многих других советских городах, но были переделаны под узкую колею.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

В то время Пятигорск собирался «перешивать» все свои трамвайные пути, поэтому были заказаны именно T3SU (шириной 2500 мм), с расчетом на то, что через несколько лет их всё равно придётся переделывать на широкую колею.

Но на широкую колею Пятигорск так и не перешёл. При этом поставки трамваев T3SU продолжились: в течение 1972–1987 гг. было получено еще 107 вагонов этого типа.

В настоящее время сохранилось лишь 2-3 служебных вагонов, остальные трамваи этой модели списаны.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

В самом конце 80-х годов в Пятигорск пришла партия узкоколейных трамваев Tatra KT4SU.

Они лучше подходили для узкой колеи. Кстати, такие же составляют основу трамвайного парка Евпатории:

А теперь мы плавно переходим к герою нашего сегодняшнего рассказа — трамваю Tatra T4D.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

T4 серийно выпускался предприятием «ЧКД» с 1967 по 1987 годы. Он представлял собой модификацию трамвая T3 с узким кузовом: габаритная ширина была уменьшена с 2500 до 2200 мм.

Вообще, в СССР поставлялась особая модификация трамваев, которая называлась T4SU. Она отличалась, в первую очередь, закрытой кабиной водителя.

Но в Пятигорске используется другая, «немецкая» версия — T4D. Как же так получилось?

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Оказывается, 18 таких вагонов в подержанном состоянии Пятигорск купил в 2001–2003 гг. прямиком из Восточной Германии — из города Галле.

Несмотря на солидный возраст, вагоны были в очень хорошем состоянии, перед продажей они прошли капитальный ремонт.

По данным, на сегодняшний день, на маршруты выходят около 10 вагонов.

Tatra T4D рассчитан на 26 мест для сидения и 88 для стояния. В Германии эти трамваи также работали с прицепными вагонами B4D, у которых вместо кабины водителя было два дополнительных посадочных места.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Всего было выпущено 1766 трамваев T4D и 789 прицепных вагонов B4D.

Интересно, что кроме Пятигорска, трамваи T4D работали в Алма-Ате, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Калининграде, Бийске и Барнауле.

В Пятигорске вообще трамваи свои очень любят. Они тут все находятся в очень хорошем состоянии, поэтому вы просто обязаны прокатиться на одном из них, если будете в тех краях.