Более ста лет эти акварельные работы Алексея Боголюбова, известнейшего русского художника - мариниста были спрятаны от зрителя. Все дело в том, что они выполнены на ставшей со временем очень хрупкой бумаге. Такая хрупкость и высокая чувствительность графики к условиям хранения, а также к экспозиции, к свету, к влажности не позволили выставлять эти работы мастера так долго.
Они хранились с Саратовском государственном художественном музее имени Радищева, куда в свое время и передал их художник. Эти работы были отреставрированы и подготовлены к экспозиции во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Руками сотрудников этого всемирно известного центра более чем за сто лет своего существования были сохранены тысячи настоящих шедевров, которые стали доступными для демонстрации в лучших музеях мира. В этом центре реставрировались иконы соборов Московского Кремля, в том числе и иконы Андрея Рублева, а это, на минуточку представьте, XV век! В этом центре побывали шедевры Дрезденской галереи, музея Уффици, многие коллекции Государственной Третьяковской Галереи, Музея имени А.С. Пушкина и других музеев страны.
Сегодня мы полюбуемся на отреставрированные в этом центре акварели Алексея Боголюбова из Саратовского художественного музея.
Многие из этих работ имели очень серьезные повреждения. Например, из-за нарушений влажности бумага на некоторых картинах была гофрирована, графическая часть повреждена из-за того, что на бумагу проступил красный пигмент - картины неудачно в свое время были экспонированы на красном бархате. В Саратове за такую сложную работу никто не взялся. Может быть оно и к лучшему.... В Центре имени Грабаря
сначала был удален проступивший пигмент, затем - другие загрязнения, восстановлены утраты и разрывы самих бумажных листов. Реставраторов ждало еще много открытий....
Когда проходила реставрация работ Боголюбова, оказалось, что на оборотах бумаги после удаления задников, обнаружились неизвестные работы этого художника. Это была настоящая сенсация, хотя она значительно осложняла работу реставраторов. Картины были разъединены и после реставрации представлены публике. А теперь и Вы смогли полюбоваться на эти прекрасные работы, долгое время скрытые от поклонников творчества этого замечательного художника.
Надеюсь, что Вам понравилась эта статья. Спасибо, что читаете мой блог. Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком!