Зашли с женой в “Пятёрочку”, стоим в очереди на кассу. Вдруг, внимание Серафимы привлекли детские конструкторы, располагавшиеся в самом низу прикассовой зоны, там, где лежат шоколадные яйца с сюрпризом, небольшие шоколадки, мармеладки и т.д.
-О, какие классные динозавры, давай купим племянникам, пусть собирают,-сказала она.
-Давай, почему бы и нет,-отвечаю.
Мальчишки, одному 7 лет, другому 4. Для них всё, что связано с роботами, тоботами, трансформерами, а также динозаврами, вызывает пока что дикий восторг. Современные дети. Растущие при рыночном изобилии. Количество игрушек, купленных любящими родителями, бабушками, превышает уже все разумные пределы. Игрушки заполняют детскую комнату, родительскую, зал, “захватывая” всё новые и новые территории в доме и во дворе. Но, детям всё равно мало. Нужен новый “бакуган”, новый динозавр. Сейчас это обычная история.
Не то, что в моём детстве, когда покупка каждого игрового наборчика воспринималась как великое счастье. Любимые игрушки были - звери Африки. Слон и слонёнок, бегемот и бегемотик, крокодил и крокодильчик, антилопа и её дочь. Когда “сын” крокодила “утонул” в канализации при сливе воды в ванной, это стало реальной трагедией. Слишком был мал и его засосало в водоворот навсегда… Покупка второго такого наборчика проблему решила ненадолго. Потому как второй крокодилий “сынок” также исчез в пучине ванны. Это меня научило тому, что если тебе что-то дорого, то относиться нужно очень бережно к этому…
Всё-таки, в ограничениях есть свои плюсы, когда многое недоступно, тогда ценность вырастает сразу, прямо на глазах. Так уж устроена человеческая психика, ничего тут не поделаешь. Не имею ничего против современных детей. Наоборот, становится жалко, иногда. Эх, ребята, у вас всё есть, вам не к чему стремиться, вы ничего не цените. Представить себе было невозможно в 80-90-х годах, чтобы поиграли во дворе, тут же всё побросали, свои дорогие машинки, трансформеров, и, пошли спать домой. На утро всё лежит там же где оставили. Никто не стащил, никто не разломал варварски, не поджёг, не сделал из пластика “дымовуху”. Нет! Общий двор стал продолжением детской комнаты. До сих пор это для меня удивительно..
Купили для наших племянников сначала два конструктора. Потом вернулись, взяли ещё два. Оказалось, что это целая серия “SUPERSENTAI” из восьми динозавров, которых нужно собрать, потом всех разобрать и собрать одного, но большого. Супер-динозавра! Идея нам показалась очень интересной. Потом снова вернулись, нашли ещё два таких наборчика. Всего теперь у нас шесть. Все разные.
Не хватает для полной коллекции двух номеров №1 и №7. Что делать? Надо найти. Выходной. Иду в “рейд” по “Пятёрочкам” в поисках заветных номеров. Надо же собрать всю коллекцию!
Захожу в первый магазин, подхожу к продавцу, показываю фото на телефоне, спрашиваю, есть у вас? Говорит, нет, не было таких игрушек, поищите на Ленина, недалеко. Всё равно, сам пошёл проверил, перерыл все полки с пластиковыми машинками, ведёрками, раскрасками. Действительно нет, наших конструкторов нет!
Хорошо, думаю, схожу на Краснодарскую, там тоже большой магазин есть, потом, если что, на ул.Ленина посмотрю.
Захожу в магазин, ищу отдел с игрушками. Вижу цель, иду к ней. Прохожу через весь длинный торговый зал. Приближаюсь к полке с детскими товарами. Вижу издалека, лежат “наши” конструкторы!
Шесть коробочек с динозаврами. И, о чудо! Нашёл номер один! Ура! Может, где-то ещё завалялся нужный нам номерок? Кручу-верчу коробки ещё раз, убеждаюсь, что точно нет седьмого номера. Покупаю. Кстати, стоимость одного конструктора 129 рублей. Вполне себе приемлемо. Главное, найти всех! Дело не в цене, тут уже принцип.
Выхожу гордый, делов-то, всего одного осталось найти. Проще простого. Зайду, на всякий случай, в “Магнит”. Вдруг там тоже такие наборчики есть. Но их нет, ни во втором, ни третьем “Магнитах”, фирмы “GUDI” не продают. Значит, остались исключительно “Пятёрочки”. Что ж, иду на Ленина, уже профессионально роюсь в ящиках с игрушками, копаюсь на полках. Не то, не то, всё не то…
Где этот чёртов конструктор? Я же мужик! Мне надо его найти во что бы то ни стало!
Недалеко открылась новая “Пятёрка”, ближе к набережной. Там-то, по-любому, есть! Десять минут пешком. Подхожу к магазину. Понимаю. Всё зря! На дверях объявление “Закрыто. Нет света”. Работники в фирменных жилетках помогают выгружать электрогенератор. Как обычно, бывает в городе. Отключили электричество, надо спасать товар. Тут в каждом уважающем себя магазине, кафе, ресторане, обязательно должен быть автономный генератор. Проверено не раз. Особенно прошлым летом. Света местами не было неделями. Стихия. Природа. Ливни…
Да что ты будешь делать! Ладно, думаю, поиски надо прекращать на сегодня. Иначе, ноги уже отваливаться начали. Примерно около двух часов заняли мои пешие поиски.
Найдено семь из восьми. Неплохой результат. Выяснил, что только в одной торговой сети продаются эти динозавровые конструкторы “GUDI/SUPERSENTAI”. Надо просто все магазины будет обойти. Ничего сложного. Городок-то небольшой. Всего каких-то тридцать “Пятёрочек”!)) Где-нибудь, да найдём заветную коробочку с номером семь.
Вот дети-то обрадуются, когда соберут супер-динозавра!
Тактика была сперва такая, раз мы купили в центре города на улице Терская, значит, надо “прочёсывать” центр. Наверное, завезли в центральные магазины. Теория не сработала. Нигде больше не смогли найти этих конструкторов. Ни на Крымской, ни на Тургенева, ни на Новороссийской, ещё было несколько магазинов, улиц уж и не вспомню. В общем, из того что мы с женой обошли, выяснилось, что исключительно два магазина “Пятёрочки” обладали нужными нам дино-конструкторами. На ул.Терской и на ул.Краснодарской. Получается, что не везде продаются эти “GUDI”. Что угодно есть, какие-то красивые поезда, машины, “Лего” всяких разных форм и размеров. Но наших динозавровых конструкторов, вот нет. А время, знаете, ограничено, заниматься поисками. Выходные только раз в неделю. Благо гулять по городу-курорту приятно. Весна. Тепло. Совмещать приятное с полезным. Искать “SUPERSENTAI” и прогуливаться.
Давай, говорю супруге, поищем в Интернете, на Озон, Вайлберриз, на Авито, в конце концов. Увы и ах. Нашли один единственный вариант, приобрести сразу весь комплект из восьми наборчиков за две тысячи рублей. Но нам нужен только один, покупать всех ещё раз ради одного, не совсем разумно! Мы конечно, загорелись этой идеей, но пока что не до такой степени, чтобы не смотря на деньги и время пополнять свою коллекцию. Как безумные миллионеры в поисках предметов своей страсти. Нет их и нет! Ну и ладно!
Пусть семь штук собирают дети. Но, всё-таки, хочется же посмотреть на Супер-динозавра! Собрать его! Азарт появился эдакий. Найти и собрать!
В следующие выходные наметили другой район города, пойдём гулять, а заодно, “прочёсывать” Пятёрки на предмет нашего номера 7 Дилофозавра.
Как говорил Райкин про дефицит товаров во времена Союза, пусть всё будет, но пусть чего-нибудь не хватает. Так и тут. Всё есть, но чуть-чуть не хватает для полноты картины…
Зашли в новый магазин с другой стороны улицы Астраханская. Хороший, чистый, светлый супермаркет. Но, там даже нет и намёка на наши конструкторы. Идём дальше, ул.Владимирская, на улице Ленина ещё три магазина просмотрели. Нигде ничего нет. Вокруг дома, дома, микрорайоны. Это мне напомнило, как я когда-то ходил, расклеивал свои объявления на подъездах. Пачка объявлений в сумке. Три бутылки клея. Пешком три-пять часов ходишь по городу. Бабушки у подъездов кричат, мол, не надо нам вашей рекламы. Расклейщик объявлений, наверное, самая нелюбимая профессия в городе. Каждый третий норовит что-то язвительно сказать в твою сторону, яростно сорвать свеженаклеенное рекламное объявление…
Тут мы ничего не клеим, просто ходим, замученные, в поисках “Дилофозавра”. Пошёл дождь, зашли в очередную “Пятёрку”, Серафима говорит, вызывай такси, не могу уже пешком ходить.
-Всё, хватит, не нашли, ну не нашли. Надо прекращать это дело,-говорит мне Серафима в машине по пути домой.
Соглашаюсь, уж слишком зашло далеко. Вот-вот, дойдём до того магазина, вот там точно найдём. Нет. Вон там, по карте показывает всего полтора километра, там-то уж точно будет он! Опять нет ничего!
В общем, всего в двух магазинах города были эти конструкторы. В других вообще никаких номеров “GUDI”.
Мы с женой уже смирились, честно искали, не нашли. Бывает. Надо уметь признавать поражение.
Племянники ещё пока не приехали за своими подарками, зато звонят по видео, просят им показать каждому именно “его динозавра”. Так мы периодически и созванивались. Цифровые дети, ещё читать не умеют, зато в гаджетах отлично разбираются. Старший берёт телефон у мамы, звонит в Whats App по видео, не стесняясь. Весело, в общем. Лежат у нас эти коробочки в шкафу на кухне, ждут своих малышей. Нам позвонили, попросили показать, мы их тут же разложили, продемонстрировали, мол, смотрите, лежат в целости и сохранности…
Прошло уже около месяца с тех поисковых событий. Уже как-то, знаете, пережили тот факт, смирились. Не найти, ну и ладно. В “Пятёрочку” заходим с женой регулярно, то авокадо спелые выбрать, то десерт заливной со скидкой купить. Подходим к очереди на кассу. Серафима увидела баночки с гуашью, увлекся, знаете великовозрастный “ребёночек” рисованием. Рассматривает, не прикупить ли мне их, думает. Вдруг, видит, на полке рядом гуашью лежит одинокая коробка. Номер семь. Дилофозавр! Жена так крутит неуверенно упаковку, спрашивает, у нас есть такой!?
-Это же тот, который мы искали! Седьмой, - радостно говорю ей.
-Точно? Посмотри в телефоне,-сомневаясь говорит.
-Да точно, точно! Мы же искали 1 и 7! Номер один я сразу нашёл, а седьмого не могли нигде найти!
Тут она заулыбалась. Радостные шли домой и обсуждали. Как это так получилось? Уже отчаялись найти. А тут, вот он, лежит. Это был тот самый магазин, где мы купили первых динозавров. То есть, где-то у них “завалялся” этот самый номер семь. Не могли же его отдельно привезти! Нет. То есть, скорее всего, седьмой лежал в магазине. Потом, каким-то чудом, его разместили рядом с красками. Потому что других “GUDI” уже ни в одном магазине не было.
-Вот так и работает жизнь. Ты уже и забыл о том, что этого когда-то хотел. А тут раз, на тебе, пожалуйста, -сказала Серафима.
Да уж, мечты сбываются! Смотрите фото, листайте вправо:
Теперь все восемь коробочек лежат в шкафу и ждут племянников.
Раз такое дело, никто пока не приезжает за ними, Серафима собрала одного динозавра. Быстро, буквально минут за десять-пятнадцать. Потом второго. У нас же есть канал на Youtube. Надо заснять процесс сборки, вдруг кому пригодится. Сказано, да не быстро сделано…
Процесс съёмки динозавров чуть не стал угрозой для семьи. Динозавров восемь. Серафима забыла какого уже отсняла, какого нет. Снимает на телефон, скидывает на монтаж на один ноутбук, часть роликов на другой ноутбук. Нервничает. Кричит:
-Меня достали уже эти динозавры! Я в них запуталась! Это видео на твоём телефоне, это на моём, ноутбук постоянно занят, мне ещё обложки надо делать! Интернет выключается! ААААА-ааааа-ААААА!
Смотрите фото динозавров, листайте вправо:
Так, спокойно, спокойно, стараюсь сам не нервничать. Но уже еле-еле сдерживаюсь, зачем во всё это ввязался? Нет ничего хуже женщины, когда у неё что-то идёт не по плану. Чем помочь? Давай, сам смонтирую видео-ролики! Предложил. Нет, говорит, ты не так сделаешь, как мне надо! Несколько дней продолжалась “динозавровая” жара. “Чайник” покипел, покипел, потом успокоился, слава богу… Уффф, выдохнул! Главное спокойствие, говорил кто-то из мультика…
Теперь, когда все игрушки собраны, их нужно разобрать, чтобы собрать супер-динозавра. Сидели вдвоём с женой, по кучкам аккуратно разбирали, чтобы детали не потерять. Динозавр, действительно, оказался СУПЕР! Только процесс сборки занял 2,5 часа! Смотрите фото, листайте:
Динозавры засняты, смонтированы, выложены в Интернет. В семье воцарился снова мир и взаимопонимание. Сколько радости было у Серафимы когда пришёл вот такой комментарий на канал.
Все мучения не зря! Значит, это кому-то нужно! Так приятно. Лучшая награда, когда твои труды и старания приносят людям пользу. Пусть даже и такую...
Что вы думаете по этому поводу? Напишите свой комментарий!
Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!
Все видео с динозаврами смотрите здесь. Плейлист тут. Жмите!