Этим постом мы начинаем разбор эффективности самых частых видов лечения и диагностики, с которыми сталкивается почти каждый человек.
Начнем мы с гипертонии (повышенного давления). Согласно российскому исследованию ЭССЕ-РФ, 50.2% взрослых людей имеют гипертонию (давление выше 140/90 мм рт. ст.). Если гипертонию не лечить, она приведет к повышенному риску инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и потери зрения.
Гипертония может лечиться разными лекарствами, включая популярную группу ингибиторов АПФ. Лекарства снижают уровень артериального давления, но главная цель лечения – предотвратить негативные последствия, описанные выше.
При этом ни одно лечение в мире не обладает 100% эффективностью. Всегда будут больные, которых несмотря на лечение умрут или у них случится инсульт. Для того, чтобы оценить эффективность лечения необходимо анализировать сравнительные исследования.
Систематический обзор (статья, которая включила все опубликованные статьи по данной теме) влиятельной организации Кокрановское сотрудничество проанализировал эффективность лекарств против гипертонии (PubMed ID 29667175).
В среднем, ингибиторы АПФ снижали уровень артериального давления на 21 мм рт. ст. по сравнению с плацебо. Но какое влияние эти лекарства оказали на негативные события?
Если представить, что в одной комнате находятся 100 человек, которые принимали лекарство 4.9 лет, а в другой – 100, которые не принимали лекарство, то в комнатах за 4.9 лет произойдут следующие события:
· В первой (с лекарствами) умрет 11 человек, а во второй (без лекарств) – 14 (риск смерти снизится на 2.2%)
· В первой инсульт случится у 4 человек, во второй – у 6 (риск снизится на 2.1%)
· В первой ишемическая болезнь сердца (закупорка сосудов) разовьется у 11 человек, во второй – у 14 (риск снизится на 2.5%)
То есть получается, что 100 больных пьют лекарства каждый день почти 5 лет, но повезет из них только двоим? Почему так?
Во-первых, инсульт относительно редкое событие – он разовьется только у 6 человек из 100 за 5 лет без лечения.
Во-вторых, лечение хотя и достаточно эффективное, но за 5 лет в группе из 100 человек оно спасет только двоих.
При этом четверо из 100 принимающих лекарство все равно будут поражены инсультом. Здесь уже работает случай. Кому конкретно повезет не известно!
Но каждый пациент, должен решить, в какой комнате из 100 человек он хочет находиться: в той, где за 5 лет у шестерых будет инсульт, или в той, где он случится только у четверых.