Оленина – это вкусный и полезный продукт, который вот уже много столетий является, пожалуй, главным мясным блюдом на столах северных народов. Постепенно мясо оленя перекочевало и в другие регионы нашей огромной страны, даже в ресторанах южных курортов оленина не является редкостью. Таким образом, можно сказать, что этот вид дичи успешно прижился на всей территории РФ. Расскажем подробнее о европейском олене и о его пользе для организма.
Знакомство с европейским оленем
Оленя не зря называют благородным животным. Изображения оленя красуются на гербах многих стран: Англии, Шотландии, Германии. Даже в России олень присутствовал в геральдике Новгорода и Великого Ростова. А все потому, что это животное олицетворяло благородство, моральные устои, борьбу за справедливость. Не обошлось и без мистики, так оленям приписывали свойство отгонять темные силы. Так что неудивительно, что изображение этого животного встречалось повсеместно, а его мясо было доступно лишь знати и людям королевских кровей, так как только им было разрешено охотиться на оленей. До сих пор олень занимает первую строчку в мировом списке символов трофейной охоты.
Олень – парнокопытное млекопитающее животное, которое обитает почти на всей территории Европы, Азии, Северо-западной Африки, а так же в Южной и Северной Америке. В связи с риском исчезновения вида, в некоторых регионах Европы была введено искусственное увеличение популяции.
В мире насчитывается 28 видов оленя. Европейский вид отличается своими размерами. Он занимает второе место по величине после марала. Взрослая особь может достигать до 150 см в холке и набрать до 300 кг веса. Рога европейского оленя довольно внушительные с множеством отростков от 10 до 20 кг каждый и к верхушке группируются, образуя своеобразную крону. К отличительным свойствам европейского оленя относится и цвет рогов – темно коричневый или серый.
Европейские олени – стадные животные, которые образуют семьи из небольшой группы разновозрастных особей. Каждая группа обитает на своей территории и ревностно охраняет ее от посягательств других оленей. Пожилые олени самцы, как правило, уходят из «семьи» и предпочитают держаться поодиночке. Иногда несколько пожилых самцов могут объединиться в свою группу. Самки остаются в общей группе до самой смерти.
Питание у европейских оленей разнообразное. В основном это трава, кустарники, лишайник, ягоды, грибы. В зимний период питаются опавшей травой, желудями и хвоей. Хорошо плавают, и в летний зной спасаются от жары, проводя много времени в прохладных реках. Европейский олень – осторожен и пуглив. Близко подойти к себе не позволит. У него хорошо развито зрение и обоняние.
Чем полезна оленина?
Оленина – это не просто вкусное и сытное мясо, о его полезных свойствах для организма известно давно. А все благодаря кустистому лишайнику (ягель) который составляет большую часть питательного рациона животного. Ягель – кладезь усниновой кислоты, который является натуральным антибиотиком. Его состав хорошо изучен, он широко применяется в современной медицине как средство препятствующее размножению стрептококков и стафилококков. Компоненты ягеля убивают даже туберкулезную палочку, и успешно используются при борьбе с псориазом. Поэтому неудивительно, что мясу оленя поют дифирамбы и рекомендуют включать его в рацион питания людей почти всех возрастов.
В отличие от других сортов темного мяса, таких как говядина, свинина, баранина, оленина легче и быстрее усваивается организмом. Едят его даже в сыром виде, так как из-за высокого содержания усниновой кислоты в нем не заводятся паразиты. Витамины и микроэлементы в составе оленины нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему. Линолевая кислота, которая так же содержится в оленине, защищает организм от вредных канцерогенов и способствует выводу токсинов. Людям зрелого возраста полезно регулярное употребление мяса оленя, так как он предотвращает риск возникновения атеросклероза и остеопороза.
Может ли навредить?
Для здорового человека оленина в умеренном количестве не представляет никакой опасности. Из-за высокого содержания в мясе железа он противопоказан людям с наследственным заболеванием – гемохроматоз. Людям с непереносимостью компонентов красного мяса так же стоит воздержаться от оленины.
Интересные факты об оленях
Про этих благородных животных есть немало интересных фактов:
- По анализам ДНК, которые провели ученые, обнаружилось, что олени обитали на планете еще до ледникового периода и смогли пережить это время благодаря выносливости и сильному иммунитету.
- Европейские олени обитают лишь в северных регионах, как в России, так и в Европе и Америке. Не приспособлены олени к выживанию в жарком климате, поэтому их редко встретишь даже в зоопарках южных стран.
- О выносливости оленей говорит и тот факт, что за год они преодолевают около 5 тысяч километров.
- У оленей особенные копыта. Зимой они отвердевают и становятся очень прочными, а летом становятся более рыхлыми.
- Олени плохо бегают, но вот пловцы они отличные – способны проплыть до 10 км/ч.
- Несмотря на то, что оленей активно разводят, они до сих пор не относятся к разряду домашних животных.
- Печальный факт: за последнее десятилетие количество оленей в мире сократилось на 30%.
- Глаза оленя имеют зеркальный слой. Благодаря ему они способны менять цвет глаз. Зимой глаза синие, летом коричневые.
Захотелось полакомиться вкусной, полезной и свежей олениной? Тогда добро пожаловать в интернет-магазин https://dikoed.ru/, где можно приобрести как свежее мясо, так и готовые полуфабрикаты из европейского, северного и пятнистого оленя.