Как мы все уже знаем, мои пять книг о службе в ГДР под общим названием: «Кто сильней – боксёр или самбист?» свободно продаются в электронном виде на платформе: «Цифровая витрина» всего лишь по 99 рублей каждая. Находим по автору – Роман Тагиров, или по названиям: «Кто сильней – боксёр или самбист?»: https://www.cibum.ru/book/my
А сейчас предлагаю почитать на досуге небольшой отрывок из пятой заключительной книги о службе и жизни гв. прапорщика Кантемирова в ГСВГ:
«… Место встречи, которого нельзя было изменить, оказалось обычной двухкомнатной квартирой в немецком пятиэтажном панельном доме, со стандартным набором мебели в большой комнате: стенка, диван и два кресла рядом со столиком.
Во второй комнате находилась спальня. И если в Советском Союзе такую мебель «днём с огнем не сыскать», особенно в последние годы с началом перестройки, то в ГДР данные изделия продавались в каждом мебельном магазине...
Ангелика Шмидт жила точно в такой же квартире. Прапорщик Кантемиров ещё в первый день встречи обратил внимание на полное собрание сочинений В.И. Ленина за стеклом серванта. Совсем как у себя на полигоне, в домике, на книжной полке с секретной дверью в русскую баню.
Сегодня, в прекрасный сентябрьский день за окном, начальник стрельбища решил разнообразить общение с контрразведкой, вытащил одну книгу на немецком языке, полистал и спросил у начальника особого отдела:
– Товарищ майор, похоже, здесь активист живёт?
– Преподаватель марксизма-ленинизма в фахшуле, – с гордостью сообщил контрразведчик.
– У нас в ЛГУ этот предмет вообще скоро отменят. А в прошлом году мы сдавали зачёт вместо экзамена.
– А ты, студент, и рад до жопы? – с некоторой обидой спросил защитник советского строя от внутренних и внешних врагов.
– Натюрлих, – спокойно ответил студент ленинградского университета. – Товарищ майор, вы же знали про мою бывшую подружку Ангелику? Так вот, мы с ней и поссорились из-за марксизма-ленинизма, когда я ещё год назад посоветовал ей выбросить на помойку точно такие книжки.
– А немка чего? – оперативник заинтересовался отношением местного населения к их же светлому будущему.
– Сказала, что я продался империалистам. Мы здорово поругались в этот день. Даже отказала в доступе к телу…
– Правильная девочка, – одобрил действия немецкой активистки советский офицер. – А ты неправильный прапорщик, и гореть тебе в аду.
– «Взвейтесь кострами синие ночи…» – с улыбкой пропел неправильный прапорщик Советской Армии и спросил у куратора. – А если серьёзно, товарищ майор, у нас в Ленинграде уже полным ходом идёт перестройка, а в ГДР – пока тишь да гладь? Неужели Штази оказались сильней КГБ?
– Не скажи, прапорщик, – вздохнул военный контрразведчик, – вот именно, что пока.
Советские граждане замолчали…
И если до прапорщика в прошлом году дошли только слухи, то офицер спецслужб практически знал всю поступившую в особый отдел информацию о прошедшем трехдневном концерте 6, 7 и 8 июня 1987 года ведущих рок-групп западной Европы и США под открытым небом на площади у Бранденбургских ворот.
Организаторы концерта, движимые состраданием к населению ГДР, установили мощную аппаратуру рядом с границей и развернули все звуковые колонки строго на Восток.
Весь ареал Бранденбургских Ворот был пограничной зоной, заходить в которую запрещалось всем. В первый вечер, это была пятница, в Восточном Берлине собрались лишь небольшие группы молодежи, которые легко поддавались на спокойные уговоры пограничников отойти подальше от стены.
На следующий день, в субботу, молодёжи собралось побольше, хотя западноберлинские радио и телевидение, передачи которых свободно принимались практически на всей территории ГДР (в советских телевизорах через приставку и специальную антенну), постарались своевременно известить всех о бесплатном рок-концерте.
Скопления молодежи оказались незначительными, и всё же народная полиция стала разгонять молодых людей. И даже в этот вечер действия полиции не вызвали особого волнения.
Большой геморрой для власти города и страны проявился только на третий день. В воскресенье 8 июня было принято решение вообще не пропускать к Бранденбургским воротам желающих слушать халявный рок-концерт. К концу дня полиция перекрыла аллею Унтер-ден-линден и параллельные ей улицы.
«Verbotene Früchte sind die süssesten» – «Запретный плод сладок», или «Verbot macht Lust» – «Чего нельзя, того и хочется». Так уж устроены люди. Даже немцы, у которых испокон веков: «Ordnung und Disziplin!». Наложение запрета на какое-либо действие всегда вызывает у человека чувство неполноценности. И он всеми возможными способами пытается эту неполноценность устранить…
За ограждением собралась бесконечная толпа. Где-то к 21.00 начались потасовки, в ход пошли полицейские дубинки, кого-то быстро и ловко оттаскивали в тёмные боковые улицы. Законопослушный народ, до отказа заполнивший Унтер-ден-лиден, непрерывно выкрикивал хором: «Die mauer muss weg!» – «Долой стену!” и звал на помощь последнего генсека СССР: «Горби, Горби!»
Разгонять дубинками простых людей, пришедших послушать бесплатный концерт, было верхом старческого маразма представителей клана Хоннекера. Власть без всякой нужды испытывала чашу терпения своего народа.
Требования собравшихся восточноберлинцев на исторической улице Унтер-ден-линден впервые громко и чётко отразили меняющиеся настроения в обществе ГДР. И списать произошедшее на западную провокацию было нельзя, так как сам инцидент прошел мимо внимания западноберлинской печати и телевидения.
Громкость западных рок-музыкантов были настолько потрясающими, что разговоры и слухи о концерте за стеной докатились и до советских военнослужащих в Дрездене. Немецкий народ зароптал и устремил свои взоры на Запад...»
P.S. Читаем книжки и затем переходим к дальнейшим приключениям прапорщика запаса уже в объединенной Германии: https://zen.yandex.ru/media/camrad/germaniia-chast-1-624064bc9c569e77c099d574