В первую очередь сейчас напомню о том, что в Ростове находится самое большое захоронение на территории России – Змиёвская балка. Сегодня это мемориальный комплекс.
Но внимательно слушая и читая рассказы жителей города, которые пережили период фашисткой оккупации начинаешь понимать, что практически весь город Ростов-на-Дону — это огромная большая братская могила. Закапывали погибших красноармейцев в парках и на улицах.
Бомбили очень страшно. Стоит очередь в магазин. А потом руки. Ноги разбросаны по улице.
Есть воспоминания о том, что хоронили практически на улице Большой Садовой. На пересечении с переулком Журавлева. Окопы там были.
А если смотреть линию фронта, то вот по ней и в городе могилы. Есть одиночные, а есть и братские. С именами и без. За документы в тот момент никто и не думал. Главное захоронить. Вот поэтому многие и считаются пропавшими без вестей.
Расскажу вам за одну из таких могил. Можно даже сказать в районе санатория «Надежда». Перед войной это был пригород Ростова. Поселок Каменоломня. Сегодня район города названием Каменка.
Подойти к ней можно очень просто. Доезжаешь любым транспортом до остановки Площадь 2-й Пятилетки. А уж от нее и пешком минут десять по интереснейшим Ростовским улицам.
Сначала по граничной улице имени 2-й Пятилетки. На которой, с одной стороны панельные дома, а с другой - кирпичные. Кирпичные, времен послевоенной постройки.
Вот тут уже не пропустить поворот к Темерничке нашей речке Ростовской.
Через мост красивый сразу же попадаем в парк. Между деревьями, огорожена кустарником находится братская могила красноармейцев. Погибли они при первой обороне Ростова-на-Дону. Октябрь 1941 года. По архивным имеющимся данным в этой могиле захоронен командир 1149-го стрелкового полка 353-ей Новороссийской стрелковой дивизии 56-й армии подполковник Дионисий Петрович Петров. И еще восемь его однополчан. Рядовые красноармейцы:
· Андрей Петрович Беломестнов.
· Андрей Фёдорович Кузнецов.
· Иван Елизарович Мирошников.
· Василий Васильевич Переходов.
· Фёдор Яковлевич Симоненков.
· Алексей Борисович Скобелев.
· Андрей Емельянович Толстопятов.
· Григорий Кириллович Смагин.
Кроме них, по учетной карточки воинских захоронений в этой могиле находится еще 191 неизвестный солдат.
А вот теперь перейдем к самому главному. И удивительному. Как и мой канал. Все эти сведения оказались старыми, устаревшими. Мне повезло, и я как раз попал на момент установления нового, обновленного монумента.
При мне устанавливали новую памятную плиту. На которую были добавлены фамилии еще четверых красноармейцев, погибших и захороненных на Ростовской земле. Защищая наш славный город.
· Николай Иванович Воробьев.
· Айдан Джабаев.
· Иван Тимофеевич Иванов.
· Асанарий Фигорович Каев - у которого поисковики не смогли найти дату рождения. Но зато есть имя на памятнике. Значит он опять родился.
Благодаря мужеству этих, и тем, еще неизвестным, которые покоятся в этой могиле погибшим бойцам на рубеже города Ростова были остановлены фашистские захватчики. Хоть и временно, но их остановили.
Потом фашисты будут выбиты из Ростова-на-Дону подразделением, которым командовал подполковник Дионисий Петров вместе с частями Ростовского полка Народного освобождения и другими частями Красной Армии.
Затем будут еще годы второй оккупации Ростов-на-Дону. Долгие годы терпения и ожидания победы над фашизмом.
Но ростовчане помнят своих героев. Находят имена тех, кто тут захоронен.
А значит через года и века мы будем помнить павших. Благодарить их за подвиг.
Помог мне в написании этого рассказа мой товарищ и подписчик Сергей Никонов. Подробно рассказал и помог найти это захоронение. Спасибо Сергей!
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.