Здравствуйте уважаемые гости моего канала Малая Родина. Хочу поделиться с вами рецептом варенья из ягоды Санберри. Это не совсем ягода, а представитель семейства пасленовых.
Внешне растение похоже на баклажан. По выращиванию и уходу как томаты. Созревают ягоды постепенно до глубокой осени. На вкус плоды не отличаются особой привлекательностью. Но вся прелесть раскрывается при варке. Получается красивый цвет - фиолетовый. Внешне ягода почти черная. По размеру чуть меньше вишни. Можно её высушивать (получается как изюм) и замораживать.
Полезные свойства
В простонародье ягоды называют канадской черникой, черника форте, солнечная ягода.
Чем она хороша? За рубежом это хорошо используемое сырьё для различных медицинских препаратов в фармацевтических компаниях США, Франции, Германии, Англии, Китая, Турции.
Доказаны такие лечебные свойства как : жаропонижающее, бактерицидное действие, кровоостанавливающее средство. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
В косметологии применяют в качестве дополнения к рецептам красоты. Является антиоксидантом.
Большим количеством витаминов не обладает, но ценность заключается в содержании редких минералов, которые не часто встретишь в других продуктах. Это марганец, цинк, никель, медь, хром, серебро. Селен замедляет процесс старения, пектин улучшает пищеварение. Помогает поддерживать зрение и укрепляет глазные мышцы. Рекомендуют тем, кто часто сидит за компьютером.
Данную ягоду противопоказано принимать детям, беременным и кормящим мамам. Может вызвать аллергические реакции в виде сыпи и зуда.
Ягода всё же экзотическая и злоупотреблять ей не стоит. Нельзя употреблять неспелые плоды.
Варенье из санберри
Не смотря на то, что ягоды не вкусные варенье будет настоящим деликатесом.
На 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 2 лимона ( сок), пару веточек мяты.
Сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения. Затем засыпают чистые ягоды и варят 5 минут постоянно помешивая. Отставляют в сторону и дают настояться 3 часа при закрытой крышке или накройте тканью, что бы ягода не заветрилась сверху. Далее повторяют процесс снова. В третий раз добавьте сок лимона и мяту. После варки веточки мяты убрать. Затем разливают по банкам. Если вы хотите использовать не сок лимона, а кусочки с цедрой, то лимон следует проварить вместе с ягодой, положив его во второй цикл.
Горячие банки лучше накрыть чем нибудь теплым, обеспечив постепенное остывание. Так лучше пройдет самостерилизация.
Варенье из санберри и лимона будет вкусным и полезным для вас. Надеюсь как и эта статья была для вас интересна. Ждите новых рецептов от канала Малая Родина.
Ниже приведу ссылки на другие статьи с похожей тематикой.