Найти тему
Книжный слушатель

Оса вылетает из гортани, или Стихи нараспев

Исполняется вокальный цикл Ильи Демуцкого на стихи Иосифа Бродского.
Исполняется вокальный цикл Ильи Демуцкого на стихи Иосифа Бродского.

Большинство зрителей пришли на этот концерт в зале «Зарядье», вероятно, для того, чтобы насладиться вокальным искусством и необычной музыкой. Но моя цель была другой. Концерт из цикла «Музыка нашего времени» состоял из вокальных произведений, в основу которых были положены стихи. И я хотела понаблюдать, как воспринимается поэзия в соединении с академическими голосами и камерной музыкой; звучащее слово в центре внимания моего канала «Книжный слушатель».

Особенно меня заинтриговала заявленная в концерте премьера вокального цикла на стихи Иосифа Бродского «Из «Писем к римскому другу», музыку для которого сочинил петербургский композитор Илья Демуцкий. Когда исполнение началось, я с разрешения организаторов включила смартфон на запись и сделала видео для вас, посмотрите. На сцене - молодая солистка Большого театра Екатерина Семенова в сопровождении рояля и виолончели. Чистейшее сопрано немного терялось в звуках музыки и слова не совсем были понятны. Но вынырнула известная строчка Бродского: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». И сразу пение обрело стройность, а звуки - ясный смысл, я услышала в них шум волн, бескрайность времени и пространства. Прослушав аудиозапись на следующий день, я прониклась еще сильнее; очевидно, в эту музыку надо внимательно вслушиваться, пожить с ней какое-то время, чтобы понять ее красоту.

Ожидаемый эффект, когда музыка подчёркивает достоинства поэзии и дополняет ее смысл, произошёл в романсе «В тумане утреннем». Мистические стихи философа Владимира Соловьёва о духовных поисках, соединившись с прекрасной музыкой Екатерины Потиной и сильным меццо-сопрано Полины Шароваровой, перенесли нас куда-то в иерихонскую пустыню.

На концерте также звучали вокальные произведения на стихи французских, английских, американских, немецких авторов, музыку для которых написали как российские, так и зарубежные композиторы. Самое яркое впечатление – от стихотворения «Оса», мелодию для которого сочинил немец Энно Поппе. Эта экспериментальная пьеса была написана для фестиваля поэзии и исполняется только голосом, без инструментального сопровождения. Стихотворные строчки разложены на односложные слова, имитирующие полет и жужжание осы. « Оса, иди сюда, оса, приди, войди в мой рот, создай для меня речь внутри и снаружи, создай что-нибудь на моем горле… речь, согрей мой язык, придай мне цвет… покажи усердие слов и ос» – и все это в переливах голоса. Сопрано Ольга Власова виртуозно представила «Осу», скоро выложу небольшой видеофрагмент ее выступления, не пропустите.

Инициатор проекта «Музыка нашего времени» – пианистка Карина Погосбекова (кстати, именно она была за роялем при выступлении вокалистов, то есть «пропустила через себя» всю концертную программу). Как пояснила мне Карина, она стремится знакомить публику с творчеством современных композиторов и новым академическим вокальным искусством.

«Во все времена взаимосвязь литературы и музыки - самая тесная. Особенно вокальной музыки, в основе которой лежит слово, – говорит Карина. – В нашем проекте мы любим исполнять не только произведения мэтров, но и музыку начинающих композиторов. А программа концерта в зале «Зарядье», пожалуй, наиболее "молодая" из всех наших программ. Хотя молодые композиторы - не всегда начинающие. Например, Илья Демуцкий - маститый, опытный и авторитетный композитор, и при это - совсем ещё молодой человек. То же можно сказать и про израильского композитора Ури Бренера, музыка которого исполняется по всему миру и которую нам тоже посчастливилось представить зрителям. А вот талантливая студентка Московской консерватории по классу скрипки Екатерина Потина только начинает свой композиторской путь. Но мы любим на концертах нашего проекта смешивать музыку признанных мастеров с сочинениями начинающих композиторов. Так же, как и наши исполнители, это и звезды оперных театров, и талантливые молодые певцы - будущие звезды оперной сцены».

Конечно, вокальные рулады и новаторская академическая музыка очень далеки от того, что мы обычно слышим в телевизоре, по радио или из динамиков в автомобилях. Но в некоторых душах звучит иная музыка, она ищет своего слушателя и обязательно найдет. А стихи помогут этой встрече.

#современное искусство #музыка #пение #вокальное искусство #москва