Кабачки да цукини на наших дачах обосновались плотно. Ну а что? Овощ неприхотливый, вкусный и отличается великолепной урожайностью. Всегда ли так?
Вот такая незадача: казалось бы, здоровое растение, и вдруг завязь на нем начинает подгнивать. Почему такое происходит?
Погодные «неурядицы»
Каабачок родом с юга, он теплолюбив, «изнежен» и очень плохо переносит холод, дождь и ветер. В холодное лето растения неспособны полноценно развивать завязь, иммунитет куста снижается, сил становится недостаточно.
Ослабленное растение неспособно «прокормить» столь большое количество завязи. А потому активно избавляется от части плодов. Еще одним последствием холодов может стать нехватка насекомых-опылителей. Цветы без опыления тоже могут загнить, растение также избавляется и от них.
Поэтому при выращивании кабачка следует предусмотреть подобную ситуацию и заранее организовать «парнички», укрытия от дождя. В дождливые времена нужно укрывать цветы и завязь от намокания.
Скудное питание
Недостаток важнейших микроэлементов также приводит к гниение плодов. В частности, самыми важными в этом смысле являются бор и йод.
Многие растения чувствительны к недостатку бора, но особенно чувствительны все растения семейства тыквенных, к которым и относится кабачок. Но решить эту проблему довольно просто и не затратно. В этом поможет копеечная борная кислота, 2 грамма которой разводят в 10 литрах воды. Полученным составом растения опрыскивают по листве. Как альтернативу можно различные комплексные удобрения, содержащие этот важный элемент, путем внесения их в почву на грядке.
Также плохо влияет на способность вызревания кабачков и дефицит такого важного элемента, как йод. Восполняют его недостаток также опрыскиванием растений. Применяют водный раствор йодистого калия (2 г йодистого калия на 10 л воды).
Внимание! Важно и не «перекормить». Чрезмерное удобрение кабачков приводит к их разрастанию до крупномасштабных размеров. И собственные листья мешают проветриванию и освещению завязи.
Ошибки посадки
И вроде все хорошо: кабачки защищены от дождя и ветра, ухожены и подкормлены, но нет – все равно завязь гниёт(
А это значит, что посадка загущена. Свои собственные листья, листья «соседей» перекрывают друг друга, по итогу кусты плохо проветриваются, а солнечного света кабачкам не хватает.
Помните, что кабачки высаживают на расстояние 70-80 см между кустами.
В завершение, напомню, что кабачки нельзя сажать годами подряд на одной и той же грядке, или на грядке после других тыквенных. В противном случае хорошего урожая можно не даже не ожидать.
Удачных посадок и отличного урожая!