Найти в Дзене
progress.life

Как детские травмы влияют на нас сегодня и что с этим делать

Мы находимся в эпицентре очень сложных и тревожных событий.

Испытывать в ответ разные яркие чувства — нормально. Но не стоит забывать, что наши реакции на действительность всегда складывается из двух факторов: того, как мы реагируем на непосредственный повод, и того, какие наши внутренние травмы в этот момент задеты. Если то, что происходило в вашем детстве, имеет пересечения с тем, что есть сейчас, то переживать текущие события становится еще больнее.

Причем на наше восприятие происходящего влияет не только личная история жизни, но и история нескольких поколений семьи до нас, а еще и в целом государства. История стран СНГ (в принципе, как и многих других) — сложная, многогранная и неспокойная. Были войны, смены политических режимов, экономические кризисы, и все это влияло на людей тогда и не могло не повлиять на наше детство. И на то, как мы проживаем настоящее.

В личных переживаниях могут отзываться травмы бессилия, неопределённости, небезопасности, страха, стыда, потери, отвержения, бедности — с этим наши родители и бабушки-дедушки имели дело. В свое время они оказывались растерянными, встревоженными, как-то справлялись или не справлялись с этими переживаниями — и передавали их дальше, в следующие поколения. Поэтому, к примеру, запрет на громкий голос или на собственный выбор может быть следствием множества исторических обстоятельств, как бы фантастично это ни звучало.

Что же с этим делать?

Вкратце: осознать, что вы больше не ребенок, и ресурсов у вас сейчас несравнимо больше, чем было тогда.

Теперь, испытывая болезненные эмоции, вы можете осознавать, что с вами происходит, и как-то менять ситуацию (или хотя бы просто давать себе необходимую поддержку.