Материал для размышления
В обзоре рассмотрены только случаи попадания ракет в корабли от корвета и больше. Катера и гражданские суда не рассматривались.
21 октября 1967 года израильский эсминец “Эйлат”(1710 т. водоизмещения) был потоплен четырьмя противокорабельными ракетами “Термит” производства СССР. После попадания двух первых ракет корабль оставался на плаву.
БЧ (боевая часть ) ракеты “ Термит” – 375 кг
4 октября 1971 года после попадания двух “Термитов” затонул пакистанский эсминец “Кадис” ( 2315 т. водоизмещения) 1946 года постройки.
4 мая 1982 года английский эсминец “Шеффилд” (3500 т. водоизмещения) был поражен одной из двух ракет "Exocet" (БЧ – 150 кг), выпущенных аргентинскими ударными истребителями Super Étendard.
Ракета, поразившая "Шеффилд", попала в правый борт на уровне палубы 2, прошла через буфетную младших матросов и пробила переборку переднего вспомогательного машинного отделения /переднего машинного отделения на высоте 2,4 метра над ватерлинией, образовав дыру в корпусе примерно 1,2 на 3 метра.
Из-за большого количества горючих декоративных материалов, пенных наполнителей, теплоизоляции корабельных конструкций, синтетических тканей и красок пожар стал быстро распространяться, температура в его эпицентре достигла 950—1100 °C.
Пожар прекратился лишь вечером 5 мая, после полного выгорания нескольких центральных отсеков и частично — корабельной надстройки. Выяснилось, что боеголовка не взорвалась. 20 членов экипажа были убиты, 26 ранены.
В течение 4,5 дней, пока судно оставалось на плаву, было проведено пять спасательных инспекций и сделано много фотографий.
Признаков взрыва не было, хотя горящее топливо ракетного двигателя вызвало пожары, которые невозможно было остановить, поскольку противопожарное оборудование было выведено из строя.
10 мая 1982 года эсминец затонул.
В эсминец “ Гламорган” ( 5450 т. водоизмещения) , тоже английский, 12 июня 1982 года попала ракета Exocet, выпущенная из импровизированной береговой пусковой установки, когда он двигался со скоростью около 20 узлов. Приближающуюся ракету «Экзосет» засекли на « Гламоргане » и приказали повернуть корму к ракете.
Разворот предотвратил попадание ракеты в борт корабля и пробивание корпуса; вместо этого она ударилась о комингс палубы под углом недалеко от пусковой установки "Seacat" по левому борту, проскользнула по палубе и взорвалась, образовав дыру размером 3,0 м × 4,6 м в ангарной палубе.
Взрыв прошёл вперёд и вниз, а корпус ракеты, всё ещё летящий вперёд, пробил дверь ангара, в результате чего заправленный топливом и вооруженный вертолет "Wessex" взорвался и вызвал сильный пожар в ангаре. Четырнадцать членов экипажа были убиты.
Через четыре часа пожар был потушен. Корабль продолжил участие в боевых действиях. Впоследствии был продан Чили.
Фрегат ВМС США “Старк” (4100 т. водоизмещения) был поражен 17 мая 1987 года двумя противокорабельными ракетами "Exocet" во время ирано-иракской войны, как считается по ошибке выпущенными с иракского самолёта.
Одна из ракет взорвалась, убив 37 моряков, и оставила пробоину 3 на 4 метра. Пожаром от топлива первой ракеты был охвачен БИЦ ( боевой информационный центр). Основные системы и механизмы корабля были обесточены.
При помощи вызванных по аварийной рации двух эсминцев, пожар на корабле был потушен через несколько часов, корабль остался на плаву и продолжал служить до 1999 года. Комиссия ВМС США установила, что на момент попадания ракет практически все защитные системы корабля были отключены, в связи с чем рекомендовала отдать командира корабля под трибунал.
19 апреля 1988 года иранский фрегат “Сахад” ( 1100 т. водоизмещения) затонул после попадания трёх ракет “Гарпун” производства США ( БЧ - 221 кг) и четырёх бомб с лазерным наведением “Шкипер” ( БЧ– 450 кг).
Необходимо заметить, во всех случаях при возникшем пожаре не происходила детонация боекомплекта.
Вот почему так? Танки при пожаре взрываются, склады боеприпасов тоже. Корабли нет?
Главная причина здесь, как мне видится, в том, что адмиралы в отличии от генералов в бой ведут, а не посылают.
Иными словами, для высших морских начальников забота о безопасности кораблей, это забота о собственной жизни.
Поэтому всё, что может взорваться, надёжно отделено от того, что может гореть. Если вдруг огонь дойдет до боеприпаса, то в силу особенностей взрывчатых веществ будет происходить максимум взрывное горение, которое по разрушительному эффекту в разы меньше детонационного. Всё, что может взорваться находится, в своего рода, прочных стальных стаканах, имеющих очень лёгкую и непрочную “крышку”, которую срывает, выпуская избыточное давление взрыва или давления горения в безопасном направлении.
Например, торпедный аппарат выдерживает взрыв торпеды, при этом у него срывает лёгкую заслонку на выходе
Кстати, о танках, боеукладка “Abrams” устроена точно также.
Так вот: крейсер “Москва” имел водоизмещение 11490 тонн. Почти в три раза больше самого крупного корабля в обзоре. Ну или почти столько же, сколько все они вместе взятые.
Шедевр украинской технической мысли – ракета “Нептун” имеет БЧ- 150 кг . Для корабля такого водоизмещения это, как выстрел из мелкашки по слону. Больно, обидно, но не смертельно.
Вполне допускаю, что был использован Гарпун с “приглашенными” специалистами. Но и в этом случае непонятно.
Нет, конечно, можно заявить, что это первый флагман в мире, утерянный в военное время от небоевых причин, поскольку дай русскому матросу два пушечных ядра, он одно сломает, а другое потеряет. Может найдутся те, кто будут гордиться тем фактом, что и тут мы впереди планеты всей. Однако такой вариант я бы посчитал крайним оскорблением всех военных моряков России.
Или проглотили они сказки про “Курск", проглотят и про “Москву”.
Или может я просто чего-то не понял?
Буду рад вашим мыслям по этому поводу.
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии