В жизни мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда на тебя может обрушиться поучитель и ни с того ни сего начнет указывать, что нужно делать. По его мнению, ты ведешь себя как-то не так, поэтому тебя надо исправить.
Пример: была как-то в «Перекрестке», стояла в очереди к кассе, – и за мной одна старушенция раздраженно говорит: Вы будете выкладывать свой товар (а у меня всего 3 штуки продуктов). - Ну я выложила, но и ответила, что замечания со стороны ни к чему хорошему не ведут.
Думаете, всё на этом закончилось? – Нет. Слышу от нее: «заткни свой рот». А я: "Вы в таком случае закройте тоже ..."
Что при этом происходит? В моем случае старушку не устраивала мое поведение – почему я стою и не собираюсь двигаться к кассиру. И далее пошло-поехало.
Для человека становится вполне приемлемым поставить другого на место, привычным делать так дома или на публике.
В чем кроются корни желания поучать других
Первое, что легко заметить, – это стремление держать всё под контролем. Но контроль контролю разница. В жизни необходимо все циклы действия доводить до конца. И для этого как раз нужен контроль, Что имеется в виду?
Если мы что-то делаем: убираемся, стираем, готовим или читаем, смотрим фильм и т.п., то всё это мы совершаем от начала до конечного результата. Это и есть цикл действия: начать – продолжить – закончить. А без контроля осуществить что-то невозможно.
Но почему же мы не любим, когда НАС контролируют и при этом еще поучают? Мы можем взорваться и резко отреагировать. Многие взрываются на это как на критику. Мы не любим, когда нас осуждают и делают неправыми.
Родители из лучших побуждений следят за своим чадом, решают за него, с кем дружить, какую профессию выбрать, на ком жениться... Вот такой контроль – это способ настроить против себя, рассориться с близкими.
Но когда контролировать оказывается некого, человек переключается на малознакомых или совершенно незнакомых людей.
Второе, что побуждает исправлять окружающих, – это подсознательное неприятие человека. По каким-то причинам (комплексы с детства, неудачи по жизни, зависть, недовольство собой и т.п.) человек считает своим долгом делать критические замечания, исправлять, указывать типа на ошибки. Таким образом любитель поучать самоутверждается и защищается. От своего злорадства может получать даже удовольствие. О таких говорят уже как об асоциальных личностях.
Как сохранять спокойствие в «общении» с поучителем
Те, кто поучают, только и ждут, чтобы мы вступили с ними в конфликт. Это значит, что они достигли цели. Если мы нервничаем, злимся, спорим, тем самым мы показываем свою слабость, принимая чужие правила игры.
Как отказаться от такой «игры»?
1 Выслушать без эмоций. 2 Вникнуть в советы-замечания. 3 Дать подтверждение, что вы услышали и поняли, например: «Спасибо», «Благодарю», причем без всякой тени сарказма или раздражения с вашей стороны. – Так ваш оппонент, наверняка, успокоится и даже может переключиться на другие темы.
Игнорировать и не отвечать эмоционально на замечания – истины в последней инстанции, но – прислушаться к мнению других: принять чужой жизненный опыт, в каком-то отношении и полезный – лучший способ избегать стрессов и оставаться здоровым душой и телом.
А как в вашей жизни: были ли случаи, подобные моему или что-то еще, как вы реагировали?
Пишите в своих комментариях.
Ставьте лайки, если затрагивает тема.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.