Найти в Дзене

Стоит ли быть подписанным на своих клиентов? И чем грозит излишняя открытость психолога в блоге?

⁉️Сперва разберём первый вопрос) и тут ситуации бывают разными: иногда профиль клиента попадается случайно и он открыт для просмотра. На мой взгляд- смотреть аккаунт недопустимо, это нарушение личных границ. 

Всё, что мне рассказывают мои клиенты- это их психическая реальность и я доверяю только ей. Может он что-то приукрашает, искажает- я не ставлю это под сомнение. Я работаю с тем, что клиент приносит на терапию.

От тех, на кого я была подписана до терапии- я отписываюсь.

В обоих случаях просмотр личной страницы может исказить имеющуюся картину, привнести что-то новое. 

⁉️Стоит ли просить клиентов отписаться в ответ?

Я не настаиваю ни на подписке, ни на отписке. 

✅иногда клиент приходит на терапию и говорит: «я прочитал пост и понял/задумался/узнал себя/повеселился…и вот, что я думаю по этому поводу…»

И это здорово!

✅иногда клиенты с нарциссическими акцентуализаями начинают сравнивать, конкурировать, заваливаться в сложные чувства: стыд, вина, гнев….

И тогда это осложняет терапию. Это обязательно и так проявилось бы в наших отношениях, но тогда, когда клиент был бы готов об этом говорить. И тогда терапия может привести к обрыву, что всегда идет в минус клиенту.

✅иногда у клиентов есть сиблинговые травмы. Это недопроясненные и тяжелые отношения с сиблингами-братьями и сестрами. Им не просто смотреть на взаимодействие с другими «братьями и сёстрами» психолога в аккаунте, через комментарии/переписки/примеры.

И это тоже может ранить и влиять на создание терапевтического альянса.

❗️А что думаете вы по этому поводу?

❗️встречаетесь со сложными чувствами в блоге своего психолога?

❗️Или для вас это является дополнительной поддержкой??