Найти тему

Торт Прага

Ингредиенты

  • Яйцо 6шт.
  • сахар 150гр.
  • какао порошок 25гр
  • Мука 115 гр.
  • Сливочное масло 40гр.
  • Разрыхитель 0.5ч.л

Для крема

  • Сливочное масло комнатной температуры 40гр.
  • Яичный желток 1шт.
  • сгущённое молоко 120гр.
  • Вода 20мл.
  • Горький шоколад 30гр.д

Для глазури

  • сливочное масло 40гр
  • Шоколад 100гр
  • Сливки 15-20%2 ст.л

Способ Приготовление

Приготовим бисквит. Сначала аккуратно разделите яйца избелки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.

Хорошо взбейте миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, дайте ему немного остыть.Во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.

Перемешайте до получения однородного теста.По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно вмешайте его в тесто.Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.

Приготовим крем.

В сотейнике смешайте яичный желток и воду.Влейте сгущенное молоко и перемешайте.Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте.Не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.Сверху торт покройте тонким слоем джема. Джем подойдет практически любой по вкусу. В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. По желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.Вылейте сверху на торт готовую глазурь.С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.Остатки глазури переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.

Приятного аппетита