Найти тему

Хлорофитумный детский сад

Не знает границ моя любовь к хлорофитумам. С тех пор, как стала разводить различные виды и сорта этих растений, заметила реальные изменения в микроклимате своего жилища. Я создаю идеальные условия этим зелёным красавцам, они мне очищают и увлажняют воздух. И радуют своим буйным ростом.

Размножаю хлорофитумы обычно детками. Но размножение детками разное у разных сортов. Детка детке рознь.

Начнём с хохлатых хлорофитумов.

Тут всё просто - отрезаю детку со стрелки и в грунт. Всё просто, приживаются сразу. Исключение составил мой любимый Гришка, но тут я сама виновата, почему-то решила стырить его из подъезда 2го января. Гришкина мамка с какого-то перепугу дала деток под Новый год, ну я и подрезала своего Гришку. Укоренялся Гришка долго, почти месяц. Но укоренился и вот какой уже красавец-подросток стал!

В середине апреля рассказывала про хлорофитум Океан, показывала деток на цветке и говорила, что пора их срезать и выпускать во взрослую жизнь. Срезала, насыпала в горшок лечузу и воткнула деток в грунт. Полила. Через неделю укоренились, растут прекрасно. 10 дней уже прошло. Вот мой маленький Океанчик.

Сажаю обычно по 4-5 деток, одним пучком - так хлорофитум сразу вырастает пышным, богатым, эдакая кочка зелени. Одна детка смотрится куценько, придётся ждать, когда вырастет и даст своих деток, которых потом можно подсадить в грунт к мамке и которые придадут горшку нужную пышность. Сажайте деток вместе, а не отдельно по всему горшку на расстоянии друг от друга - так вы создадите иллюзию одной точки роста.

А теперь последний малыш в моём детском саду этой весной - хватит с меня троих бутузов). Про этот вид хлорофитумов я ещё только планирую писать подробный материал, но раз сегодня мы про детский сад, то не могу не показать малыша.

Встречайте - хлорофитум оранжевый, он же крылатый, он же орхидозвёздный, он же мармеладный, ну и ещё с пару-тройку названий. Он же Гора, он же Жора (с)...

Вот такой я в апреле, уже окрепший, и даже самая маленькая детка подросла, окрепла и заоранжевела. Фото автора
Вот такой я в апреле, уже окрепший, и даже самая маленькая детка подросла, окрепла и заоранжевела. Фото автора

Хлорофитум Оранжевый не пускает стрелы, вот совсем не пускает (и не ждите). Цветёт, конечно, не без этого. Цветок похож на кукурузный початок. Цветок я сразу удаляю, его наличие существенно снижает декоративность растения: яркая оранжевая окраска черешков теряет насыщенность, а это не в моих интересах, не для того я завела себе оранжевые хлорофитумы.

Но можно и не срезать початок, оставить его, чтобы вызрели семена, затем собрать и посеять. Но я не сею семена. Я вообще не сеятель. Поэтому я жду, когда мама-хлорофитум даст боковых деток. Этой зимой мама разродилась двумя в перерывом в 2 месяца, поэтому отсаживала я уже одну подросшую оранжевую с приличной корневой системой и маленькую деточку, совсем ещё зелёную со слабенькими корешками.

Я расту у мамы. Вылезают детки зелёные-зелёные, можно спутать с сорняком, а набираясь сил, меняют окрас, черешки становятся оранжевыми. Фото автора.
Я расту у мамы. Вылезают детки зелёные-зелёные, можно спутать с сорняком, а набираясь сил, меняют окрас, черешки становятся оранжевыми. Фото автора.

Март - прекрасное время для отсадок и пересадок. Маму я собиралась пересадить в горшок с автополивом и лечузу, а заодно отделила две детки. Как сказала ранее, детки сразу вполне самостоятельные, вопрос в том, чтобы аккуратно отделить их корневую систему от корневой мамки.

Грунт для материнского растения у меня был изначально довольно рыхлый, что позволило отделить детку без труда. С торфом или же универсальным грунтом такого бы не прокатило. Поэтому советую оранжевый сажать в максимально рыхлый и воздухопроницаемый грунт, если планируйте размножать растение. Поскольку я сажаю сразу в грунт детки всех моих хлориков, то и эти две детки отправились сразу в лечузу (тем более, что они уже с корнями). Маму, как и планировала, посадила в горшок с автополивом и минеральный грунт. Все довольны.

Вот такие три молодых чуда-юда живут у меня. Не удобряю, потому как лечуза свежая у меня, там заложено долгоиграющее удобрение. Живут на восточном подоконнике, там оптимальное освещение для малышни. Поливаю, растут.

Единственный хлорофитум, от которого очень жду деток, но который всё никак меня не балует ими - Lemon. За всё время жизни у меня ни разу стрелку не выбросил. Ни цветочка, ни кусточка. Очень уже жду.