Найти тему

Разбил машину босса

С работника можно взыскать только сумму причиненного ущерба, не превышающей размер его среднего месячного заработка (общее правило). Если прошел 1 месяц со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба, то есть его фиксации или работник не согласен, работодатель не имеет право взыскивать ущерб без решения суда. Несогласие работника должно быть выражено письменно.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Размер возмещения работником вреда бывает двух видов: полное или частичное. Размер возмещения зависит от нескольких факторов.

Рассмотрим на следующем примере: водитель попал в аварию, наехал на автомобиль из-за того, что нарушил ПДД. Однако к административной ответственности его привлекать не стали, поскольку отсутствовал состав правонарушения. Организация возместила ущерб владельцу другой машины, а потом попыталась взыскать расходы со своего сотрудника.

У работника есть несколько вариантов:

1) С сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности. В этом случае сотрудник возмещает ущерб работодателю в полном объеме. Такой договор может быть заключен только с определёнными должностями, указанными в специальном перечне.

В этом случае, конечно, логичней заключать соглашение о возмещение ущерба с рассрочкой платежа, пробовать договориться с работодателем. Возможно, работодатель согласиться на ремонт поврежденного имущества.

2) С сотрудником не заключен договор о полной материальной ответственности или договор заключен, но должность работника не позволяет заключать указанный договор( его нет в перечне). В этом случае ущерб возмещается частично, в размере не превышающем среднюю заработную плату работника.

3) Если в результате действий работника (в нашем случае ДТП) было совершенно административное правонарушение, то вне зависимости от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности, должности работника он должен возместить весь ущерб в полном размере.

Привлечь работника к полной материальной ответственности через суд можно в течение 1 года.

На основании приведенного выше, подводим итог примера:

Водитель легкого транспортного средства к должности, с которой может быть заключен договор полной материальной ответственности не относится, значит договор о полной индивидуальной материальной ответственности в этой ситуации применить нельзя. К административной ответственности не привлекался, соответственно взыскать ущерб в полном объеме с водителя невозможно.