Найти тему
Эностасия Курбатова

29 апреля — День сорта Вионье!

Вионье (фр. Viognier) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин.

В 1960-х годах посадки Вионье занимали всего 16 га на родине сорта - в долине Роны, Франция. Однако в настоящее время Вионье значительно распространился и возделывается во многих странах мира, например, в ЮАР, Австралии, США, Италии и России.

Основной проблемой при производстве вин из сорта Вионье является его низкая урожайность. Кроме того, при выращивании сорта встречаются разные трудности: он засухоустойчив и сопротивляется появлению плесени, но очень легко цепляет мучнистую росу и легко поддаётся гниению.

Из Вионье делают как моносепажные вина, так и добавляют в бленды к Шардоне, Шенен Блан, Коломбару и даже Ширазу.

Характеристика сорта:

— мускатный орех, белый персик, зрелый абрикос, цветущий апельсин, сливки
— низкая кислотность

Сочетания

ОВОЩИ: тыквенный суп

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: жареный морской окунь в лаймовой заправке с перцем чили | лосось на гриле с картофелем | салат с копченым лососем | устрицы | мусс из авокадо с креветками | креветки с имбирем | гребешки | омары гриль | запеченный краб | ризотто с крабом | нисуаз

ПТИЦА: курица карри | салат с курицей и манго | жареная курица в сливочном соусе | цыпленок в лимонно-чесночной заправке

МЯСО: рагу из ягненка с абрикосами | мисо рамен со свининой

ДЕСЕРТЫ: салат из манго с кешью | абрикосовый пирог

Еда
6,93 млн интересуются