Найти тему
Замурчательно!

Кавказский лесной кот: краснокнижный охотник-одиночка

Сегодня хочу поведать Вам об одном из подвидов лесной кошки, скрытном ночном хищнике, не любящем излишнее внимание и предпочитающим тишину и покой в глубокой чаще дремучего леса - о Кавказском лесном коте.

-2

Кавказские лесные кошки обитают на Кавказе (что логично), на высотах не превышающих 3000 метров над уровнем моря. Встречаются они в глухих лесах Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также на территориях Ставропольского и Краснодарского краев и в Турции.

-3

Как свой ареал обитания дикие котики чаще всего выбирают широколиственные леса, хотя и против хвойных ничего особо не имеют, а иногда даже живут в поймах рек, прячась в зарослях камыша. Им гораздо важнее отсутствие в этих лесах следов пребывания человека. Однако, известны случаи, когда лесные кавказцы селились рядом с жильём человека, активно охотясь на грызунов и домашнюю птицу, коих может быть достаточно много в таком месте.

-4

Отобедать кавказский лесной кот не прочь любой мелкой и средней живностью: грызуны, мелкие птицы. Но с голодухи может напасть и на жертву покрупнее: на зайца, фазана или даже на молодых копытных.

-5

Интересно, что представители этого вида неплохо плавают, но предпочитают не мочить шёрстку без крайней на то необходимости.

Как Вы, наверное, уже заметили, Кавказские лесные кошки ну очень похожи на домашних, но при этом будут покрупнее квартирных питомцев, обладая более сбитым, крепким телосложением. Вес этого лесного охотника может достигать отметки в 6,8 кг, а общая длина - 67 см. Естественно, самки будут слегка поменьше и поизящнее самцов. Когти же у кавказца - длинные и острые, что даёт им возможность спокойно лазать по деревьям.

-6

Я не зря написал в заголовке статьи о том, что Кавказский лесной кот - охотник-одиночка. Ибо занимая территорию по 2-3 кв. километра, постоянно помечая её границы и в очень редких случаях территорию эту покидая, они никогда не сближаются с сородичами, кроме, конечно же, брачного периода, который у этих лесных кошек приходится на конец февраля. В такие дни драки между самцами не прекращаются. Самки способны родить всего по 2-3 малыша, но очень быстро растут, и уже в 2 месяца берут пример с мамы и постигают азы охотничьего мастерства, при том всё ещё питаясь молоком матери до возраста в 4 месяца.

-7

К сожалению, поголовье, если можно так выразиться, Кавказских лесных кошек стремительно падает в численности где-то с середины ХХ века, т.к. именно тогда началась массовая вырубка лесов, и, как следствие, уничтожение естественных ареалов обитания этих хищников. До 1960-х на них охотились, добывая примерно по 5000 шкур в год. Ещё одной проблемой перед популяцией подвида стало то, что Кавказские лесные могут спокойно скрещиваться с обыкновенными домашними кошками, что ведёт к размыванию котовьего генофонда. Потому Кавказский лесной кот - животное, внесённое в Красную Книгу России, и помечен 3-й категорией редкости (из шести возможных, где категория 0 - вероятно исчезнувшие), что говорит о них как о группе с невысокой численностью, и встречающейся на ограниченной территории.

-8

Берегите себя, берегите природу и берегите своих питомцев!

А ещё спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если Вам было действительно интересно - не поскупитесь на "мне нравится", а также подпишитесь - так Вы не пропустите ни одной новой публикации!