Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Artie на 1905 года

Оглавление

Совсем некрасивая часть района между «Краснопресненской» и «Беговой». До неприличия красивое новое здание БЦ «1905 года» в 1-м Земельном переулке, которое частями еще находится в стадии доделывания. Между темно-серыми колоннами растянулись стекло витринных окон первого этажа и красная вывеска «Artie» – название нового итальянского ресторана. Кстати, по словам создателей, имя Artie выбрано не случайно. Это прямая отсылка к Artie Bucco, шефу и совладельцу Nuovo Vesuvio из заморского сериала The Sopranos. Правда, далее никаких связей между сериалом, вымышленным героем и американской Италией нет. Далее только типичная московская версия Италии.

Дата и время посещения — 29 марта 2022, вторник, 13:09

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход с предбанником из стекла. Вся внешняя стена – высоченные панорамные окна с видом на забор и автобусный парк. Потолок тоже высокий. На полу рыжеватая простая плитка. Стены серые. В центре выстроились в ряд зеленая конструкция-перегородка со стеклянными вставками, овал большого стола на компанию, прилавок с редкими десертами и зона открытой кухни.

-2

Между ними разместились массивные круглые колонны в рисунках, разноцветный плюш диванов и кресел и круглые столешницы в скатертях. Для живости интерьера по залу разбросаны растения. Сбоку свисает то ли картина, то ли фотография. В воздухе периодически появляются запахи готовки, особенно когда официанты что-то мастерят у стола.

-3

Гардероб за шторой. Музыка – спокойная игра на фортепьяно без слов. Акустика такая, что я моментально стал участником нескольких разговоров. Ощущения Италии нет, зато Москва улавливается сразу и во всем.

Еда

-4

Меню небольшое, на один лист. В подборке туристическая Италия на столичный манер, то есть пицца, паста, немного знакомого всем итальянизма в названиях от шеф-повара Игоря Дудкина и «Модная цветная капуста». Цены средние для почти центра. Порции достаточные для полноценной взрослой трапезы.

Цезарь фирменный с цыпленком, 850 ₽
Цезарь фирменный с цыпленком, 850 ₽

«Цезарь фирменный с цыпленком» (850 руб.) – большая глубокая миска, в которой уселись тесной горкой салатные листья в густом соусе, цыпленок, обжаренный на заказ, с костями и кожурой, зерна граната, треугольники какого-то местного пластилинового сыра и тонкие ржаные гренки. Сыр в сторону, сухари тоже. Птицу в таком стиле подачи и в такой посуде есть было не очень удобно, пришлось препарировать ее отдельно. Она оказалась сочной и вкусной. Салатные листья свежие, но соуса слишком много. Он висел тяжелым грузом и лез в каждый укус. Из-за избытка соуса и посредственности сыра-гренок съедобно.

Модная цветная капуста, 590 ₽
Модная цветная капуста, 590 ₽

«Модная цветная капуста» (590 руб.) – соцветие капусты обжарили, местами до черноты, и усадили на томатный соус, а сверху навалили сливочного сыра страчателла. Более того, капусту довели до кашеобразного состояния, отчего нижняя ее часть промокла в соусе, а верхняя впитала всю влагу сыра. Вид у блюда получился крайне неаппетитный. Во вкусе сумбур без всякого шанса на успех. Такая капустная «мода» нам точно не нужна. Минус.

Суп «Томатный со страчателлой», 450 ₽
Суп «Томатный со страчателлой», 450 ₽

Суп «Томатный со страчателлой» (450 руб.) – густое сладковатое пюре из помидоров с естественной сладостью и балансом специй. Сыр добавил приятный оттенок сливочности. Оливковое масло было весьма кстати. Лучшее блюдо обеда.

Спагетти с тунцом и артишоками, 690 ₽
Спагетти с тунцом и артишоками, 690 ₽

«Спагетти с тунцом и артишоками» (690 руб.) я взял по рекомендации официанта. Прибыло блюдо с микрозеленью и присыпкой из боттарги. Сверху сырой тунец в кубиках, под ним маринованный артишок. Пасту сварили достойно, но пересолили знатно, и к этой соли добавилась агрессивная соль боттарги. Мимо.

Треска запеченная с пармезаном, 750 ₽
Треска запеченная с пармезаном, 750 ₽

«Треска запеченная с пармезаном» (750 руб.) – серо-резиновое рыбное филе, присыпанное сухарями панко, жидкое пюре из сельдерея, белый и тоже жидкий соус на сырной основе и обычная сырная стружка. Вид странный. Рыбная серость отпугивала. Во вкусе сухость и резина трески, резкость сыра и никакой гармонии.

Пицца «Маргарита», 490 ₽
Пицца «Маргарита», 490 ₽

Пицца «Маргарита» (490 руб.) – типичный столичный вариант. Корка пухлая, но не Неаполь. Томатный соус кислый. Сыр пятнами и тягучий. Не лучший вариант этого сезона, но выше уровня «съедобно».

Малиновый мусс - в меню 420 руб., 0 ₽
Малиновый мусс - в меню 420 руб., 0 ₽

«Малиновый мусс» (в меню 420 руб.)– подарок от заведения, который выглядел как типичная магазинная десертная история. По словам персонала, десерты свои, но готовятся в другом месте. Вкус порадовал легкостью, отдаленной кислинкой и сочностью бисквитной прослойки. Нутро розовое, малиновое, воздушное. Сладость умеренная. Плюс.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода RusseQuelle 0.7 б/г, 520 ₽
Вода RusseQuelle 0.7 б/г, 520 ₽

Сервис

Встреча приветливая, с улыбкой. Стол в почти пустом зале выбрать дали. Общение по поводу заказа началось фразой: «У нас щи сейчас как спецпредложение к любому салату», – и это в итальянском ресторане. Разъяснений касательно нового ресторана мало. Зато заказ дама-официант записала, повторила. Последовательность курсов соблюдалась. Но сами курсы кухня выдавала достаточно долго. Первый (холодный) курс – 30 минут ожидания. Для обеда в будний день это много. В остальном все на должном уровне. Грязная посуда не задерживалась. Приборы менялись. Впечатлениями персонал в зале и сам шеф-повар интересовались.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 3,2

Как вычисляются оценки?

Несмотря на привязку названия Artie к клану Сопрано и меню – к Италии, заграничную Италию в этом ресторане искать не стоит. Вместо вкусов и атрибутов американской Италии и Италии старой, аутентичной, в новом проекте около «Улицы 1905 года» поселилась Италия московская. Интерьер типичный для местного рестораноделания: плюш, цемент и открытая кухня в кафеле. Меню – адаптация итальянского кулинарного предложения туристам. В еде есть вспышки вкусности (особенно радует томатный суп), но недочетов, которые требуют исправления, много, и именно они тянут все предприятие вниз. После таких итогов кому-то может показаться, что я полностью и безоговорочно против московской версии итальянской кухни. Совсем наоборот: я с интересом и (зачастую) с аппетитом наблюдаю за этой веткой развития вкусов Италии. Но если уж готовить Италию на московский манер, то делать это стоит вкусно, чисто и ярко. Иначе все сваливается в болото посредственности, которое у нас и так цветет всей камышовой палитрой.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне