Совсем некрасивая часть района между «Краснопресненской» и «Беговой». До неприличия красивое новое здание БЦ «1905 года» в 1-м Земельном переулке, которое частями еще находится в стадии доделывания. Между темно-серыми колоннами растянулись стекло витринных окон первого этажа и красная вывеска «Artie» – название нового итальянского ресторана. Кстати, по словам создателей, имя Artie выбрано не случайно. Это прямая отсылка к Artie Bucco, шефу и совладельцу Nuovo Vesuvio из заморского сериала The Sopranos. Правда, далее никаких связей между сериалом, вымышленным героем и американской Италией нет. Далее только типичная московская версия Италии.
Дата и время посещения — 29 марта 2022, вторник, 13:09
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход с предбанником из стекла. Вся внешняя стена – высоченные панорамные окна с видом на забор и автобусный парк. Потолок тоже высокий. На полу рыжеватая простая плитка. Стены серые. В центре выстроились в ряд зеленая конструкция-перегородка со стеклянными вставками, овал большого стола на компанию, прилавок с редкими десертами и зона открытой кухни.
Между ними разместились массивные круглые колонны в рисунках, разноцветный плюш диванов и кресел и круглые столешницы в скатертях. Для живости интерьера по залу разбросаны растения. Сбоку свисает то ли картина, то ли фотография. В воздухе периодически появляются запахи готовки, особенно когда официанты что-то мастерят у стола.
Гардероб за шторой. Музыка – спокойная игра на фортепьяно без слов. Акустика такая, что я моментально стал участником нескольких разговоров. Ощущения Италии нет, зато Москва улавливается сразу и во всем.
Еда
Меню небольшое, на один лист. В подборке туристическая Италия на столичный манер, то есть пицца, паста, немного знакомого всем итальянизма в названиях от шеф-повара Игоря Дудкина и «Модная цветная капуста». Цены средние для почти центра. Порции достаточные для полноценной взрослой трапезы.
«Цезарь фирменный с цыпленком» (850 руб.) – большая глубокая миска, в которой уселись тесной горкой салатные листья в густом соусе, цыпленок, обжаренный на заказ, с костями и кожурой, зерна граната, треугольники какого-то местного пластилинового сыра и тонкие ржаные гренки. Сыр в сторону, сухари тоже. Птицу в таком стиле подачи и в такой посуде есть было не очень удобно, пришлось препарировать ее отдельно. Она оказалась сочной и вкусной. Салатные листья свежие, но соуса слишком много. Он висел тяжелым грузом и лез в каждый укус. Из-за избытка соуса и посредственности сыра-гренок съедобно.
«Модная цветная капуста» (590 руб.) – соцветие капусты обжарили, местами до черноты, и усадили на томатный соус, а сверху навалили сливочного сыра страчателла. Более того, капусту довели до кашеобразного состояния, отчего нижняя ее часть промокла в соусе, а верхняя впитала всю влагу сыра. Вид у блюда получился крайне неаппетитный. Во вкусе сумбур без всякого шанса на успех. Такая капустная «мода» нам точно не нужна. Минус.
Суп «Томатный со страчателлой» (450 руб.) – густое сладковатое пюре из помидоров с естественной сладостью и балансом специй. Сыр добавил приятный оттенок сливочности. Оливковое масло было весьма кстати. Лучшее блюдо обеда.
«Спагетти с тунцом и артишоками» (690 руб.) я взял по рекомендации официанта. Прибыло блюдо с микрозеленью и присыпкой из боттарги. Сверху сырой тунец в кубиках, под ним маринованный артишок. Пасту сварили достойно, но пересолили знатно, и к этой соли добавилась агрессивная соль боттарги. Мимо.
«Треска запеченная с пармезаном» (750 руб.) – серо-резиновое рыбное филе, присыпанное сухарями панко, жидкое пюре из сельдерея, белый и тоже жидкий соус на сырной основе и обычная сырная стружка. Вид странный. Рыбная серость отпугивала. Во вкусе сухость и резина трески, резкость сыра и никакой гармонии.
Пицца «Маргарита» (490 руб.) – типичный столичный вариант. Корка пухлая, но не Неаполь. Томатный соус кислый. Сыр пятнами и тягучий. Не лучший вариант этого сезона, но выше уровня «съедобно».
«Малиновый мусс» (в меню 420 руб.)– подарок от заведения, который выглядел как типичная магазинная десертная история. По словам персонала, десерты свои, но готовятся в другом месте. Вкус порадовал легкостью, отдаленной кислинкой и сочностью бисквитной прослойки. Нутро розовое, малиновое, воздушное. Сладость умеренная. Плюс.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Встреча приветливая, с улыбкой. Стол в почти пустом зале выбрать дали. Общение по поводу заказа началось фразой: «У нас щи сейчас как спецпредложение к любому салату», – и это в итальянском ресторане. Разъяснений касательно нового ресторана мало. Зато заказ дама-официант записала, повторила. Последовательность курсов соблюдалась. Но сами курсы кухня выдавала достаточно долго. Первый (холодный) курс – 30 минут ожидания. Для обеда в будний день это много. В остальном все на должном уровне. Грязная посуда не задерживалась. Приборы менялись. Впечатлениями персонал в зале и сам шеф-повар интересовались.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,2
Как вычисляются оценки?
Несмотря на привязку названия Artie к клану Сопрано и меню – к Италии, заграничную Италию в этом ресторане искать не стоит. Вместо вкусов и атрибутов американской Италии и Италии старой, аутентичной, в новом проекте около «Улицы 1905 года» поселилась Италия московская. Интерьер типичный для местного рестораноделания: плюш, цемент и открытая кухня в кафеле. Меню – адаптация итальянского кулинарного предложения туристам. В еде есть вспышки вкусности (особенно радует томатный суп), но недочетов, которые требуют исправления, много, и именно они тянут все предприятие вниз. После таких итогов кому-то может показаться, что я полностью и безоговорочно против московской версии итальянской кухни. Совсем наоборот: я с интересом и (зачастую) с аппетитом наблюдаю за этой веткой развития вкусов Италии. Но если уж готовить Италию на московский манер, то делать это стоит вкусно, чисто и ярко. Иначе все сваливается в болото посредственности, которое у нас и так цветет всей камышовой палитрой.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах