Сезон свежих овощей и фруктов вот-вот наступит. До этого мы обсудили уже много рецептов настоек, где фигурировали и травы, и фрукты, и орехи. То ли ещё будет. Сегодня мы остановимся на редисе. Подскажем, как выбрать свежий, если у вас не растёт собственный, перечислим полезные свойства и предложим рецепт.
Полезные свойства
Редис содержит много витаминов группы B и С, а среди минералов в нём встречаются магний, фосфор, калий, железо и т.д. Редис – низкокалорийный продукт, поэтому любителям тщательно следить за фигурой он хорошо знаком. Пищевые волокна редиса притупляют голод и положительно влияют на работу кишечника.
Напоминаем, что любой приём настоек нужно согласовать с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Как выбрать редис?
- Ровная и гладкая шкурка у плодов
- Никаких трещин
- Не должно быть чёрных пятен, это признак гниения
- Плод не должен проминаться
Рецепт
Начнём с настойки. Любители народной медицины считают, что она помогает при анемии. Готовится настойка очень легко:
- Сушёная редиска – 50 г
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 100 мл
- Вода – 100 мл
Как готовить:
- Смешиваем ингредиенты и настаиваем 10-14 дней
- Фильтруем удобным вам способом
- Добавляем воду
Следующий рецепт – это рецепт закуски. Маринованная редиска ничуть не уступит привычным огурцам и помидорам, а на её приготовление требуется всего 2-3 часа. Итак, нам понадобится:
- Редис – 300 г
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 50 мл
- Вода – 100 мл
- Яблочный уксус – 100 мл
- Сахар – 6 ст. ложек
- Соль – 1 ст. ложка
Как готовить:
- Моем редис, нарезаем пополам (можно мельче, если хотите)
- Смешиваем воду, уксус, соль и сахар, перемешиваем
- Доводим до кипения
- Доливаем алкоголь и убираем с огня
- Заливаем редис
- Остужаем, убираем в холодильник на 1-2 часа
- Дегустируем
Пишите в комментарии, как вам такой рецепт. В каких блюдах используете редиску вы?
#алкоголь #напитки #редис #рецепты #водка #самогон