Найти в Дзене

О капиталистических попилах

Статья честно обращена в народную собственность у Константина Семина..)) Надеюсь, товарищ не в обиде..)

Давным-давно, мало кто вспомнит теперь, правящая партия протолкнула через Госдуму приватизацию земли. То был, наверное, последний гвоздик в крышку гроба советской экономики. КПРФ возражала, но ее, как обычно, прогнули.

Аргументация у разработчиков закона была сногсшибательная: “Без защищенных прав собственности на землю к нам не придут иностранные инвесторы. А нам ведь до зарезу нужны иностранные инвесторы!”

Что имеем в итоге? Крупнотоварное производство на селе угробили, распилив общественные гектары между будущими “фермерами” и “пайщиками”. Фермеры и пайщики, правда, почему-то спились или пошли батрачить на новых хозяев, скупавших/вымогавших паи у “предпринимателей”. В итоге все наделы (нередко — вместе с людьми) рассовали по карманам барыги, будущие хозяева точно таких же крупнотоварных агрохолдингов. Но уже частных и ориентированных, само собой, на экспорт. На иностранных инвесторов. Впрочем, и внутренний рынок до поры до времени неплохо рос. Ведь в городах завелись нефтяные/алюминиевые/никелевые/медные денежки, а это чуть-чуть приподняло зарплаты.

Вариант эффективного пайщика и фермера
Вариант эффективного пайщика и фермера

Торговые сети цвели (главный работодатель в стране, как-никак). Порты переполнялись экспортной пшеницей и подсолнечником. Однако деревня почему-то продолжала вымирать, а 40 миллионов гектаров заброшенной со времен СССР земли так и не превратились в золотую ниву.

Наоборот — они зарастали лесом. В прошлом году по этому поводу было решено даже модернизировать Лесной кодекс. Частным хозяевам разрешили пилить и экспортировать сосны, вымахавшие за 30 лет на сельхозугодиях.


Добавим к этому практически полностью уничтоженные растениеводство и семеноводство. Ну разве не триумф?

Всем надоели аналогии, но получается опять как при гражданине Романове — не доедали, но вывозили. Ведь это ж так круто — статистически утирать нос СССР. Антихристы-большевики сдуру импортировали пшеницу, а нынешние, гляди-тко, экспортируют!

И вот теперь иностранный инвестор показывает российским инвесторам большой такой средний палец.


Только что от Патрушева мы узнали, что, оказывается, держать золотовалютные резервы за границей — не самое дальновидное решение. Шок.

Так… может быть, того… и с приватизацией земли поторопились?