Очень любопытное короткое интервью "Независимой газете" дала Ольга Васильева (кто не помнит - это Президент Российской Академии Образования).
Не скрываю, симпатизирую я ей. Поскольку она одна сегодня на уровне высших чиновных кругов поднимает сущностные, системные вопросы и, насколько позволяет статус и должность, озвучивает реальные проблемы.
Позволю себе только одну цитату:
Мониторинг всех диссертационных работ по педагогическим наукам за последние 10 лет свидетельствует, что защищено 9749 диссертаций. Из них 869 – докторских, 8800 – кандидатских. Анализ диссертаций говорит о крайне низком качестве этих работ.
На первом месте по количеству защищенных работ – английский язык, самый широкий спектр тем, с ним связанных. На втором – коммуникации. На третьем – профессиональные навыки и компетенции. Меньше всего защищались аспиранты по методике преподавания русского языка, литературы, истории, географии. И получается, что те предметы, которые формируют юного человека как гражданина и патриота, остаются без сильной методической поддержки. Наука здесь не помогает.
Знаете, что кроется за этим, казалось бы незаметным фактом?
А то, что причин может быть две: нет научруков и/или нет аспирантов.
То есть, по факту, нет специалистов... В ВУЗах нет ученых, способных заниматься на должном уровне вопросами педагогики, дидактики и методологии по ключевым направлениям этой самой педагогики!
Откуда возьмутся тогда грамотные учителя в школах? Откуда возникнет научная обоснованность всех тех новшеств, что нам навязывают сегодня к реализации в школе (типа финансовой грамотности)?
Министр Кравцов - этот колокол звонит по Вам, ибо педагогические ВУЗы и наука - под Вашим началом находятся.
Если Вы еще не осознали этого до сих пор.😠