Найти тему

«ЭТОТ РЕБЁНОК ЖИЗНЬ МНЕ СПАС! Я БЫ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ ЗНАЛА, ЧТО У МЕНЯ РАК!»

«Меня отовсюду гнали – таких не лечим. Мне все у виска крутили – ты что, сумасшедшая? Домой приходили, в дверь кулаками стучали – на аборт!»

Вечер. Коридоры поликлиники Онкоцентра опустели. В одном из кабинетов 3-гоэтажа над телефоном склонились двое – доктор Короленкова и москвичка Наталья Антощенко. – Это Саша в лесу на лыжах, тут он с папой, жарим шашлыки на даче, Саша помогает, а это в бане, мы всей семьёй баню любим, – Наталья листает фото с 5-летним сыном. И эта сцена, скорее, напоминает семейную, будто картинки разглядывают мама и бабушка – столько тепла и живого интереса в глазах профессора Короленковой.

-2

Эта история началась в январе 2016-го. 34-летняя Наталья Антощенко, по профессии инженер-проектировщик, встревожась сбившимся циклом, обратилась к гинекологу. Там и услышала новость – она беременна. Вернее, две новости – на шейке матки, по словам врача, «какие-то пятна с изменённой структурой». Они с мужем Артуром уже воспитывали 8-летнюю дочь, второго ребёнка не планировали, но известию очень обрадовались. Вот только что за пятна? То, что Наталья услышала в одном из федеральных онкоцентров, где взяли мазки на анализ, прозвучало как удар грома – это инвазивный рак шейки матки, хоть и начальная стадия и ей срочно нужно делать аборт: «С беременностью от рака мы не лечим».

– Я назад в женскую консультацию, – рассказывает Наталья, – там на меня смотрят дикими, круглыми глазами: «Срочно на аборт, даже не думай!» А у меня уже 14 недель, ребёнок скоро зашевелится. Я рыдала так, что думать ни о чём другом не могла, как это – аборт? Убить живое, маленькое существо внутри меня? У него же сердце бьётся! Муж тоже очень переживал: «Если врачи говорят – делать аборт, значит делай аборт, ты же умрёшь!» В женской консультации очень боялись, что болезнь будет прогрессировать и им придётся отвечать. Не оставляли меня в покое, домой приходили, я не хотела им открывать, они в дверь кулаками стучали – на аборт! Знаете, это было как в фильме ужасов.

-3

– Каким же счастьем было услышать, что беременность можно сохранить, –продолжает Наталья Антощенко, – меня отправили в Онкоцентр Блохина. В центре акушерства Кулакова готовы были наблюдать за развитием плода и течением беременность, только если онкологический процесс возьмётся наблюдать профессор Короленкова. Я опять рыдать – что, если не возьмётся? В первый день просидела под её кабинетом с 9-ти утра до вечера и не попала, столько к ней народу. На следующий день попала, она меня осмотрела: «Гарантий дать не могу, но высокий шанс доносить беременность до срока при благоприятном прогнозе для вашего здоровья». Есть!

– Желанная беременность, в цитологических мазках неоднократно тяжёлые поражения и клетки рака, высокая вероятность скрытой инвазии раковых клеток в ткань шейки матки, в кровеносные и лимфатические сосуды, несмотря на отсутствие видимой, – комментирует старший научный сотрудник научно-консультативного отделения Онкоцентра, д.м.н., профессор Любовь Короленкова. – Ситуация не до конца понятная, т.к. без конизации (удаления конусовидного участка ткани шейки матки) мы не можем исключать настоящий опухолевый процесс, который может метастазировать, но это усечение шейки матки может повлечь за собой прерывание беременности.

-4

Если не конизацию, то мультифокальную биопсию, которая берётся из нескольких участков шейки матки, сделать всё-таки было необходимо. – Любовь Ивановна меня спрашивает: «Даёшь согласие на биопсию?», – рассказывает Наталья. –Потянули мы с этим две недели, а потом уж потом она у меня «отщипнула»несколько раз под кольпоскопом. Глаз-алмаз, самый паталогичный кусок «откусила» и сдала на анализ. Обошлось, Любовь Ивановна очень аккуратно и неожиданно это сделала, я не успела испугаться. А потом пришли результаты биопсии – у меня инвазивный рак шейки матки с прорастанием в ткань на 3 мм. Я не знаю, как я это пережила. Каждые две-три недели, ни живая, ни мёртвая, приходила на приём к Короленковой, боясь плохих новостей. Был уговор – если ей что-то не нравится, то сразу идем на преждевременные роды. И параллельно ездила в центр Кулакова – измерять длину шейки матки, нет ли вероятности сокращения, т.е. выкидыша.

– Несмотря на наличие инвазии, т.е. прорастания в ткани, данные УЗИ не показывали такого объёма опухоли, который был бы доступен ультразвуку для визуализации, – уточняет доктор Короленкова. – Наблюдали больную при незначительной отрицательной динамике за счёт роста опухолевого эпителия на фоне действия гормонов беременности, которые стимулируют размножение клеток. Т.е. они не только рост плода обеспечивают, но рост имеющейся опухоли.К счастью, тот инвазивный компонент опухоли, что ушёл в расширенную биопсию, себя не успел воспроизвести. В шейке матки не было отрицательной динамики до конца срока беременности. Такой благополучный вариант развития событий бывает часто при отсутствии видимой опухоли, но не у всех.

-5

– Моим первым УЗИ во время беременности было УЗИ здесь, в Блохина, –вспоминает Наталья. – Так от онкоузиста на сроке 16 недель я узнала, что у меня – мальчик. А в 36 недель дома отошли воды, 2 августа 2016-го в центре Кулакова меня «прокесарили». Ребёнок родился совершенно здоровым, с весом 3400. Я боялась – спать не будет, потому что всю беременность протряслась в очередях под дверями больничных кабинетов и прорыдала. Но он был идеальным младенцем – ел и спал. Муж, правда, во время моей беременности еле выжил. Ходил со мной везде, за руку держал. Сначала похудел на нервной почве, потом наоборот – ел из-за того, что нервничал и сильно поправился. Наш Саша растёт очень самостоятельным, читает в 5 лет уже. Подумать только, этот ребёнок мне жизнь спас. Я бы ещё очень долго не знала, что у меня рак. Меня ничего не беспокоило, цикл как часы и ничего не болело. А ещё вот что, Любовь Ивановна мне говорила – у женщин, которые испугались и сделали аборт, на 50% больше риск рецидива, через 2-3 года нередко болезнь возвращается!

– После родов у пациентки были отмечены остаточные поражения шейки матки, –резюмирует профессор Короленкова, – потому что снялось действие на опухолевый эпителий протеомов (специфических белков у беременной) и гормонов, циркулирующих в крови беременной женщины, и он был лишёнстимуляции своей пролиферативной активности. Была выполнена конизацияшейки матки, отсроченная на послеродовой период, где обнаружены остатки преинвазивного рака. После конизации ВПЧ (вирус папилломы человека, инициирующий рак шейки матки) стал отрицательным, это показательдальнейшего благоприятного прогноза и радикальности проведённой эксцизии, т.е. иссечения. По данным цитологии края резекции были «чистые» и больная наблюдается без прогрессирования уже более пяти лет. Более сложная и обширная операция по удалению матки не нужна. Химиотерапевтическое и лучевое лечение не требуется. Согласно международным рекомендациям, если инвазия, т.е. прорастание в ткань не превышает 3 мм и края резекции «чистые»после конизации, можно говорить об излечении пациентки. У Натальи Антощенкопрекрасный прогноз. В течение пяти лет она дважды в год делала МРТ с контрастированием, комплексное УЗИ-исследование, кольпоскопию, ВПЧ-тест, он сохраняется отрицательным. Сейчас, по прошествии 5-летнего периода, контрольные исследования достаточно проводить раз в год.

-6

– Всё позади, я здорова, – улыбается Наталья Антощенко. – Всей семьёй много путешествуем по стране, частенько ездим на Волгу, в Астрахань. У нас свой катер. Катаемся на нём по Оке, дача там, в Тульской области. Берём его с собой в путешествия, он как тележка – прицепил к машине и поехал. Любовь Ивановна говорит – захочешь родить, рожай. Своды шейки матки остались, если надовыносить беременность, швы при необходимости накладываются, и нет проблем. Ну, откровенно говоря, пока таких планов нет, нам вчетвером хорошо.

Свою большую исследовательскую работу профессор Короленкова начала в2008-м году. – У нас рождены 394 ребёнка от пациенток с преинвазивным и микроинвазивным раком, – не без гордости заявляет она, показывая на фотографии малышей в своём кабинете.

-7

Что же нужно сделать для того, чтобы женщины с раком шейки матки могли выносить желанные беременности и родить малышей? По мнению профессора Короленковой, нужно иметь внутригосударственные клинические российские рекомендации, которые разрешат врачам предлагать таким пациенткам вынашивание беременности. Сейчас Любовь Ивановна на основании её огромной базы данных с зарегистрированными случаями предрака и начальных форм рака шейки матки у беременных женщин, готовит к изданию атлас для обучения врачей. Нужно создавать обучающий модуль. За рубежом таких пациентокнаблюдают, женщины вынашивают здоровых детей без риска для своего здоровья. Нам предстоит проделать этот большой путь, – уверена Любовь Короленкова.