Найти в Дзене

Новые успехи в клинической диагностике и микробиологии

Анна Олеговна Мальчикова, заведующая лабораторией микробиологии, отмечена наградой за лучший научный постер «Чувствительность Aspergillus fumigatus, выделенных из жидкости бронхоавеалярного лаважа, у больных опухолями системы крови». Постер был представлен на выставке Объединенного VI конгресса гематологов России и III конгресса трансфузиологов России.

— Награда была получена за исследование штаммов Aspergillus fumigatus, вызывающих инвазивный аспергиллёз лёгких у гематологических больных, резистентных к вориконазолу — препарату выбора для лечения этой инфекции,— отметила Анна Мальчикова.— Инфекция достаточно тяжелая, а если она вызвана вориконазол-резистеными Aspergillus fumigatus, для лечения необходимо выбирать другие средства. Наше исследование — первое в России, мы его продолжаем и очень надеемся на сотрудничество с коллегами из разных городов.

Проводя церемонию награждения, директор клиники «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой» Александр Дмитриевич Кулагин подчеркнул значимость работы большой группы под руководством профессора Г. А. Клясовой.

В число финалистов вошел еще один представитель НМИЦ гематологии: жюри высоко оценило работу Анны Михайловны Сергеевой, руководителя группы централизованной клинико-диагностической лаборатории. Работа представлена на тему: «Функциональные различия мутации гена KRAS и NRAS в опухоли у пациентов в дебюте множественной миеломы».

Постерная сессия — это неотъемлемая и зачастую самая интересная часть любого конгресса. На Объединенный VI конгресс гематологов России и III конгресс трансфузиологов России поступило 540 тезисов. Лучшие вошли в программу устных докладов, 96 были представлены на выставке в виде постеров. Все тезисы опубликованы в специальном выпуске журнала «Гематология и трансфузиология». Ознакомиться с ними можно по этой ссылке.