«Эрл Грей» – самый популярный ароматизированный чай планеты. Чёрный чай пропитывается маслом бергамота, которое и дарит напитку необычный вкус.
Аромат бергамота придаётся чаю двумя очевидными способами:
- Дорогие сорта «Эрл Грей» производятся по традиционной технологии – чай пропитывают бергамотовым маслом.
- Дешёвый чай ароматизируется химическим способом. За запах и вкус цитруса отвечает ароматизатор – иногда натуральный, а иногда лишь идентичный натуральному.
Что такое бергамот
Бергамот – это цитрусовое растение, являющееся гибридом померанца и цитрона. Померанец, в свою очередь, считается гибридом помело и мандарина. В общем, если всё упрощать, бергамот – это такой продвинутый лимон, из которого добывают эфирное масло. Оно используется в парфюмерии и производстве чая, а ещё из бергамота делают мармелад.
Бытует мнение, что бергамот – это сорт груши. Такой сорт действительно есть (более того, его полное название – «бергамот московский»), но к чаю он отношения не имеет. Своим именем груша обязана форме, которая как раз и напоминает настоящий цитрусовый бергамот.
Эфирное масло бергамота добывают из цедры – саму цедру тоже иногда натирают и добавляют в чай, но скорее для красоты.
Как появился чай с бергамотом
История возникновения чая с бергамотом покрыта мраком. Тем не менее, существует несколько крутых историй, каждая из которых похожа на правду в той или иной степени. Все они, впрочем, связывают название сорта чая с фамилией британского премьер-министра Чарльза Грэя, который, якобы, в числе первых оценил необычный вкус и сделал его популярным при дворе.
Чай в Англии, само собой, не растёт, но именно эта страна является законодателем чайных мод. Дело в том, что англичане первыми привезли чай из Индии в Европу и долгое время удерживали контроль над чайной торговлей Старого Света.
Самая логичная из историй появления Earl Grey связана, как водится, с роковой случайностью. Во время шторма была повреждена бутыль с маслом бергамота, оно пролилось и впиталось в несколько мешков с чаем. Алчный купец не пожелал терпеть убытки и продал залитый маслом чай, как качественный. Всем понравилось.
История косвенно подтверждается весьма занятным судебным процессом – в 1837 году компанию Brocksop & Co обвинили в продаже по завышенным ценам чая низкого качества, к которому подмешивали масло бергамота. Вполне возможно, что история с кораблекрушением была выдумана маркетологами для того, чтобы оправдаться за странноватую схему.
Запах – одна из главных характеристик качественного чая. Вполне возможно, что за цитрусовым запахом бергамота действительно не было заметно менее насыщенного запаха дешевого чая. В любом случае, «Эрл Грей» стал популярен сначала в Англии, а затем и в других странах.
Популярность чая Эрл Грей
Первая реклама нового сорта появилась в 1867 году – Эрл Грей ввел в свою линейку популярный бренд Chariton & Co. В следующие 10-15 лет чай с бергамотом появится в ассортименте всех британских магазинов и станет полноценной частью традиционной британской чайной церемонии. Именно Эрл Грей надолго станет символом знаменитого английского чаепития – файвоклока.
Национальным напитком Эрл Грей станет после того, как его начнет продавать легендарный магазин Jacksons of Piccadilly – официальный поставщик чая британскому королевскому двору. Любопытно, что «Джексонс» много лет будет владеть правами на название сорта, а его крупнейшему конкуренту, бренду Twinings, придётся назвать свой аналог Lady Grey.
Через много лет «Твайнингс» купит своего соперника, а в линейке чая этого бренда навсегда останутся и «Граф Грей», и «Леди Грей» – бергамотовая парочка продаётся до сих пор, в том числе и в России. Бренд Jacksons of Piccadilly тоже сохранён «Твайнингс» – под ним и сегодня производится тот самый Эрл Грей, который столетиями поставляется ко двору.
В царскую Россию Эрл Грей тоже поставлялся. Забавно, что отечественные торговцы нередко переводили название сорта, как «Седой Граф» – видимо, этот образ был близок их покупателям. Слово «grey», впрочем, и в самом деле можно перевести не только, как «серый», но и как «седой».
Вкус чая Эрл Грей
Как уже было сказано, Эрл Грей – это чёрный чай, ароматизированный при помощи масла бергамота или аналогичных ему химических ароматизаторов. Чай с бергамотом имеет яркий и свежий вкус, источает аромат цитрусовых – гораздо более сложный, чем традиционный лимон.
Сегодня уже никто и не вспоминает, что изначально Эрл Грей создавался на основе китайского красного чая, а использовать в купаже индийский сорт дарджилинг первым стал Twinings, подключившийся к гонке Эрл Греев относительно поздно.
Помимо альтернативного сорта чая, «Твайнингс» стал добавлять цедру лимона и апельсина вместо масла бергамота. Ставший впоследствии эталонным вкус, по иронии судьбы, появился в результате попытки обойти патент конкурента.
Сегодня Эрл Грей делается, в основном, на базе сортов дарджилинг, лапсанг сушонг и ассам.
Полезен ли чай Эрл Грей
Как и почти любой чай, Эрл Грей отлично тонизирует – эффект от хорошего черного чая дополняют свойства цитрусовых. Кроме того, считается, что такой чай помогает вывести из организма последствия отравлений, способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с бергамотом нередко дают людям, которых укачивает в транспорте – бергамот уменьшает тошноту.
Как и в любом чёрном чае, в Earl Grey содержатся антиоксиданты – теафлавины и теарубигины. Они укрепляют иммунитет и необходимы для профилактики рака.
Чашка чая с бергамотом содержит повышенную дозу кофеина и L-теанина, благодаря чему возвращает к жизни и помогает сосредоточиться, эффективно провести остаток рабочего дня – вполне логично, что англичане выбрали именно этот сорт для пятичасового чаепития.
В чае Эрл Грей содержится еще и линалоол, успокаивающий нервы и стабилизирующий сердечную деятельность, а брутеридин и мелитидин снижают уровень так называемого «плохого» холестерина.
Если под рукой нет чая с бергамотом, тех же спецэффектов можно добиться, добавив в любой чёрный чай дольку лимона. Любопытно, что чай с лимоном в Англии часто называют «русским чаем». Седой Граф ликует.
Как приготовить чай с бергамотом
В принципе, чай с бергамотом заваривается так же, как и любой другой аналогичный чай. С пакетиками нет никаких проблем, а сыпучего чая нужно класть примерно полтора грамма на 100 мл кипятка. Чай заварится за 4-5 минут.
Важно помнить, что масла бергамота – летучий эфир, а значит аромат довольно быстро выветривается, если хранить чай неправильно. Держите свой Эрл Грей в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой. Так же лучше хранить, впрочем, и любой другой чай.
Многие считают, что настоящий Эрл Грей пьют с молоком – вроде как этого требует настоящая британская традиция. Конечно, никто не умрёт, если вы добавите в свой чай молоко, но важно понимать, что тонизирующие свойства чая с бергамотом будут при этом значительно снижены. Если чай должен помочь вам расслабиться – самое то.
А ещё чай с бергамотом активно используют в кулинарии. Крепким Эрл Греем можно, например, прописать кексы. Попробуйте – они отлично подойдут к чаю!
Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к чаепитию!
#чай #эрлгрей #чаепитие