Найти тему

ПРЕПОДОБНЫЙ ЗОСИМА СОЛОВЕЦКИЙ

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, родился в семье благочестивых родителей, Гавриила и Варвары. Быв воспитан в Страхе Божием, после смерти родителей он раздал все наследство и отправился на поиски места для иноческого подвига. Дойдя до побережья Белого моря, он встретился с преподобным Германом, который поведал Зосиме о пустынном острове, где тот подвизался много лет с преподобным Савватием.

-2

Соловецкие острова оказались весьма недружелюбными, однако по заступлению Пресвятой Богородицы, преподобные сумели устроить там хозяйство и небольшую церковь во имя Преображения Господня. А когда на остров стали стекаться иноки, ищущие уединенной жизни, преподобный Зосима срубил им келии.

Новой обители требовался игумен, однако все присланные настоятели из других монастырей вскоре не выдерживали трудностей жизни на Соловках и покидали общежительство. Тогда братия взмолилась Новгородскому архиепископу Ионе, чтобы он призвал к себе Зосиму и рукоположил его в священство и игуменство. Не без сопротивления преподобного старца это было исполнено.

-3

Преподобный Зосима ещё долгое время пробыл игуменом в Соловецкой обители, расширяя её и умножая её достаток. Его тщанием, на Соловки вернулись мощи преподобного Савватия Соловецкого, погребенного на реке Выг. Зосима прославился чудесами и прозорливостью ещё при своей земной жизни. Так, однажды, будучи на обеде у боярыни Марфы Борецкой, игумен увидел, что шесть знатных бояр сидят за столом без голов. В 1478 году это предсказание сбылось при взятии Новгорода Иоанном Грозным, когда бояре были казнены. 

Достигнув глубокой старости, старец Зосима начал приготовляться ко отходу в жизнь вечную. До последнего не хотел преподобный принимать схиму, чтобы всегда пребывать с братией и трудиться с ними во Славу Божию. Но, когда уже пришло время, Зосима, поставил выбрал себе преемника в игуменство, це­ло­вал братию в по­след­ний раз, всех бла­го­сло­вил, с воз­де­я­ни­ем рук мо­лил­ся о мо­на­сты­ре, сво­ей ду­хов­ной пастве и о себе. За­тем пре­по­доб­ный Зо­си­ма лег на одр и пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду, для Ко­то­ро­го тру­дил­ся всю свою жизнь. Это бы­ло 17 ап­ре­ля 1478 г. Со­вер­шив от­пе­ва­ние, ино­ки по­хо­ро­ни­ли сво­е­го игу­ме­на в гро­бе, ко­то­рый он сам при­го­то­вил, за ал­та­рём Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра, а впо­след­ствии устро­и­ли над его мо­ги­лою ча­сов­ню, в ко­то­рой по­ста­ви­ли святые ико­ны.

-4

#праздник #зосима #савватий #соловки #старыйобряд #русь #единоверие #старообрядчество #православие #история