Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
Сегодня коротко о моём первом опыте приготовления самогона из ржаной муки.
Бак для брожения пропарил кипятком и обработал "головами".
Затор: 24 литра воды, 6 килограммов муки, 48 грамм кодзи. Замешивал строительным венчиком в холодной воде. В горячей не рискнул, так как мука превращается в тесто мгновенно, нам это не нужно.
Ёмкость для брожения нужно выбрать побольше. Нужно чтобы места свободного под пену было достаточно.
Брожение началось не очень активно, но продолжилось довольно бурно. Не обошлось и без побега. По прошествии ночи, обнаружилось, что часть браги убежала через гидрозатвор ( нужно прислушиваться к советам и использовать пеногаситель ).
После спешной покупки пеногасителя и его применения, брага перестала пытаться "сбежать" и брожение стабилизировалось.
Почти три недели ожидания и брага готова. Кстати использовал на практике метод, который подсказал один из подписчиков, спасибо ему за это, медицинским стетоскопом прослушал бродильную ёмкость, которая не издавала ни звука, в то время как соседняя ёмкость с брагой в "ушах" шипела довольно чётко.
Брагу я слил с осадка и ничего не фильтровал.
Сразу приступил к перегону браги. Аппарат собран так: царга 0,5 пустая, два поворота, в них по пыжу медной РПН, холодильник.
Выход 6 литров спирта-сырца, крепостью 24 процента. Маловато.
Второй перегон с узлом отбора по пару.
Итог, получилось примерно 2.2 литра готового продукта, крепостью 41 процент.
По выходу повторюсь, слабовато, однако по вкусу и аромату понравилось, хоть и делал с укреплением, ароматика чувствуется. Многие говорили, что чисто ржаная резковата, но вроде ничего.
Продегустировал сразу после разбавления, думаю, что после недельки отдыха будет интереснее и мягче!!!
Вот в принципе и всё. Вроде ничего не забыл. К вопросу поставлю ли я такую брагу ещё, конечно поставлю, только буду немного умнее и ВЕСЬ процесс брожения буду контролировать!!!
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии и отзывы.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего...пока пока